Сколько варится ячневая каша на воде. Как сварить вкусную рассыпчатую ячневую кашу на воде. Диетическая ячневая каша на воде

В древности ячневую кашу любили готовить на Руси. Сейчас к этому блюду относятся иногда пренебрежительно, а зря. В ячневой крупе много клетчатки, витаминов и полезных микроэлементов. Если правильно ее приготовить – получится нежная и питательная каша.

Подготавливаем крупу, чтобы сварить ячневую кашу

Подготовьте крупу к приготовлению рассыпчатой вкусной каши:

  • переберите ячневую крупу. После изготовления в ней остается жмых и камешки, которые попадаются в магазинной упаковке. Все они останутся в готовом блюде. Если видите, что в упаковке крупа чистая – ограничьтесь промыванием;
  • промойте крупу под водой. Положите необходимое количество в дуршлаг и промойте под краном. Долго не промывайте – удалите из продукта полезную клейковину и крахмал;
  • обжарьте промытую крупу на сковородке без масла. Постоянно перемешивайте, подсушите и подрумяньте. Можете обойтись и без обжаривания, если нет времени.

Варим ячневую кашу – рецепт стандартный

Подготовьте:

  • 4-5 стаканов бульона или обычной воды;
  • 500 г ячневой крупы;
  • количество соли на ваше усмотрение.

Доводим воду или бульон в кастрюле до закипания. Засыпаете в кипящую жидкость крупу, подсолите по вкусу. Засыпайте крупу небольшими порциями, помешивая, иначе она слипнется. Прикрутите огонь после закипания каши и варите, не забудьте о помешивании. На приготовление уйдет от 15 до 25 минут. Огонь выключите, прикройте кастрюлю с кашей крышкой. Оставьте постоять в течение сорока минут, накройте кастрюльку полотенцем. Каша пропарится и загустеет. По желанию положите сливочное масло или мед.


Варим ячневую сладкую кашу на молоке

Приготовьте:

  • стакан ячневой крупы;
  • 2 стакана молока и холодной воды;
  • 30 г масла сливочного;
  • 1 ст. ложка сахара и соль. Если хотите более сладкую кашу – экспериментируйте с добавлением сахара.

Налейте в кастрюлю воду и сразу засыпьте крупу. Перемешайте и поставьте на плиту. Варите, пока жидкость вся выкипит. Залейте в проваренную крупу слегка подогретое молоко (подогревайте не до закипания!), положите сахар с солью. Тщательно перемешиваете, огонь прикрутите на минимум. Томите на плите в течение пятнадцати минут. Готовую кашу приправьте маслом. Снимите с плиты, укутайте толстым полотенцем или поставьте кастрюлю с кашей допревать в духовку минут на двадцать.

В этом блюде ядрышки крупы хрустят на зубах по время употребления. Такое блюдо поможет отлично очистить кишечник, но для деток каша не подойдет. Если хотите сделать мягкую и нежную кашку для ребенка – залейте крупу на ночь водой и утром сварите.


Варим кашу ячневую с мясом

Это сытное блюдо понравится мужчинам. Можете положить разные специи в кашу. Возьмите стакан ячневой крупы, 400 г мясной мякоти, 400 мл воды, 50 г сливочного масла и подсолите по вкусу.

Процесс приготовления:

  • сварите мясо в воде до готовности. Порежьте маленькими кусочками, бульон не выливайте;
  • крупу залейте мясным бульоном, проварите после закипания 20 минут;
  • после уменьшения в кастрюле количества бульона положите в кашу мясо;
  • разложите на поверхности масло, прикройте кастрюлю крышкой;
  • поставьте на 20 минут кашу в духовку для томления. Бульон сделает вкус каши мясным, а консистенция будет рассыпчатая.


Контролируйте пропорции ингредиентов в блюде. Для рассыпчатой нежной каши берите крупу в пропорции к воде 1:2,5. Для каши вязкой берите 4 стакана воды. Не жалейте сливочного масла. Вместо масла можете зажарить блюдо луком.

Самый важный момент приготовления – каша должна дойти, но не на огне. Укутайте кастрюлю с готовым блюдом теплым одеялом или толстым полотенцем. Еще вариант – поставьте кашу в духовку на 15-20 минут.


Ячневая каша питательная и полезная. Обязательно включайте ее в рацион. Приготовить ее просто и это сможет любая хозяйка. Но злоупотребление этой крупой может стать причиной быстрого набора веса. Кушайте ее три раза в неделю и будьте здоровы!

Ячневая крупа – ценный продукт питания, известный своими вкусовыми свойствами, комплексом витаминов и уникальными пищевыми волокнами. Польза и вред ячневой каши известны каждому диетологу. Еда из ячки вкусная и умеренно калорийная. Она обладает свойством благотворно влиять на органы пищеварения, выделительных систем, кожу и ногти. На основе ячневого продела составляют диеты, готовят лекарства и косметические средства. Регулярное употребление ячневой каши полезно спортсменам, детям дошкольного возраста, худеющим, в восстановительный период после операций и серьезных стрессов. Ячмень доступен и легко готовится, рекомендован для включения в еженедельный рацион детей и взрослых благодаря своей пользе.

Из чего делают ячневую крупу

Ячмень – это полезное злаковое растение. Возделывается человеком уже 10–11 тысяч лет. В пищу употребляют зерна и ростки. Из ячменя производят муку, цельное зерно без внешней оболочки и крупу трех видов: перловую, голландку и ячневую.

  • Перловка – зерно, очищенное от внешних оболочек, нешлифованное и неполированное.
  • Голландка тоже зерно, но шлифованное до состояния шара.
  • Ячка – тщательно очищенные и мелко измельченные зерна. Делится по номерам от 1 до 3 в зависимости от формы и размера крупиц зерна.

Химический состав и пищевая ценность ячневой крупы

Ячневый продел богат белками, витаминами и микроэлементами, которые приносят большую пользу организму. Обладает высокой питательной ценностью и свойством длительного насыщения, дает энергию организму на срок до 4 часов. Содержит рекордное количество клетчатки – 1,4%.

Польза ячневой крупы в том, что при высокой калорийности она содержит малое количество жира, то есть состоит в основном из белков и углеводов.

Польза и вред ячневой крупы обусловлены ее химическим составом.

Пищевая ценность (сравнение с другими крупами):

  • белки — 10,4% (среднее);
  • жиры – 1,3% (мало);
  • углеводы – 71,7% (среднее);
  • калорийность – 322 (малое);
  • крахмал – 65,2% (среднее);
  • сахар – 1,5% (низкое значение).

Витамины, мг:

  • B1 – 0,27;
  • B2 – 0,08 — самое большое количество;
  • B6 – 0,54;
  • PP – 2,7 – больше только в гречке.

Минералы, мг:

  • калий – 160;
  • кальций – 42;
  • магний – 96;
  • фосфор – 343;
  • железо – 1,81;
  • марганец – 760 мкг;
  • медь – 370 мкг;
  • цинк – 1,09 мкг.

Калорийность ячневой каши

Энергетическая ценность ячневой крупы – 322 ккал. Это совсем немного, но вполне достаточно для того, чтобы обеспечить организм полезной энергией на 4 часа.

Заваренное на воде, зерно теряет калории и превращается в полезное диетическое блюдо. По мере добавления в кашу масла, молока, сливок и прочих вкусностей калории возвращаются. Но вкус и польза блюда на молоке, сдобренного сливочным маслом, стоит потраченной энергии.

Для тех, кто считает калории, высокая энергетическая ценность ячневой каши может принести вред, а не пользу. Для учета калорий существует таблица показателей в зависимости от способа приготовления.

Калорийность ячневой каши на 100 граммов:

  • отваренная на воде – 76 ккал;
  • на молоке средней жирности – 111 ккал;
  • с молоком и 1 чайной ложкой сахара на порцию – 151 ккал;
  • с молоком, сахаром и кусочком сливочного масла 10 г – 212 ккал.

В зависимости от способа приготовления ячка может из полезного диетического продукта превратиться в плотный обед культуриста. Чтобы не нанести вред организму, следует учитывать калорийность дополнительных ингредиентов в каше.

Чем полезна ячневая каша

Польза ячневой каши для организма человека – в оптимальном сочетании компонентов, органично дополняющих друг друга. Она содержит особые растворимые волокна, уникальные свойства которых заключаются в формировании иммунитета и сопротивляемости организма и полезны в период эпидемий. Снижают уровень холестерина, предотвращая сердечные заболевания и снижая вред, причиняемый ими. Благодаря обилию клетчатки ячневая каша обладает очищающими свойствами.

Для взрослых

Ячневая каша – мощный энергетик. Дарит заряд бодрости, незаменима для завтраков. Стимулирует мозговую деятельность, концентрирует внимание. Широкий набор полезных витаминов и микроэлементов предотвращает авитаминозы в зимний период.

Ячневая каша полезна для спортсменов, так как является источником доступных легкоусвояемых аминокислот. Поддерживает рост мышц, снижает вред от разрушения мышечной массы во время интенсивных тренировок.

Женщины оценят полезные свойства и способность ячневой каши ускорять рост волос и ногтей, улучшать состояние кожи. Витамин PP защищает кожу от преждевременного старения и вреда, наносимого экологией, поддерживает влажность и эластичность, продлевая молодость.

Для пожилых

В пожилом возрасте продукты из ячменя полезны из-за благотворного влияния на деятельность кишечника.

Ячневая каша

  • улучшает моторику;
  • стимулирует перистальтику;
  • борется с запорами и расстройствами кишечника;
  • стимулирует мозговую деятельность, предотвращая старческую деменцию.

Регулярное употребление ячки снабжает организм витаминами группы B, которые успокаивают нервную систему, нормализуют сон, несут пользу стареющему организму.

Важно! Вред может причинить молочная ячневая каша из-за способности вызывать запоры.

Можно ли есть ячневую кашу беременным и кормящим женщинам

Ячневая каша для беременных полезна большим набором витаминов, пищевых волокон, а также нежной текстурой.

Ячневая крупа для организма женщины, вынашивающей или кормящей ребенка, – несомненная польза.

  • Витамины группы B повышают настроение, обладают антидепрессивными свойствами.
  • Полезные пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, нормализуют стул.
  • Кремообразная текстура еды защищает стенки желудка, дарит ощущение комфорта после еды.

Но увлекаться полезной кашей тоже не стоит. При склонности к запорам ячневая крупа, сваренная на молоке, может принести больше вреда, чем пользы. Для ее приготовления лучше использовать бульон или чистую воду. Перед употреблением продуктов из ячменя следует выпивать стакан кипяченой воды, чтобы не нанести вред пищеварительной системе.

Внимание! Желирующие свойства ячменя в сочетании с молоком дают скрепляющий эффект.

Польза ячневой каши для детей

Ячневая каша полезна и питательна. Большое количество белка принесет растущему организму максимум пользы. Каша – источник углеводов, которые обладают мощными энергетическими и антидепрессивными свойствами. Она имеет текстуру, подходящую нежному детскому желудку, поэтому не нагружает пищеварительный тракт сверх меры. Но ввод ячки в рацион ребенка лучше отложить до 1,5–2 лет.

Предупреждение! Ячневая каша детям в год противопоказана.

Причины, по которым ячневую кашу не следует давать детям до полутора лет:

  • Ячмень содержит большое количество глютена. Он может нанести вред, так как является аллергеном и до определенного возраста плохо усваивается организмом. Ячневая каша у малыша может вызвать аллергическую реакцию, вздутие живота, расстройство желудка.
  • Обилие клетчатки приносит пользу только взрослым. У маленьких детей при употреблении продуктов, богатых клетчаткой, болит живот из-за газов.

При добавлении ребенку ячневой каши в рацион придерживаются тех же правил, что и при введении других продуктов:

  • для первого раза достаточно очень маленькой порции – 1 чайной ложки;
  • в самом начале готовить не очень густо;
  • не добавлять в кашу других ингредиентов, пока не будет пройден тест на переносимость;
  • внимательно следить за состоянием ребенка в течение 24 часов после употребления каши;
  • если появились следы аллергии: покраснение, зуд, расстройство стула – отменить употребление ячневой каши и проконсультироваться с врачом.

Если никаких симптомов нет, ребенок чувствует себя хорошо, бодр и весел, то на следующий день можно дать 2 чайные ложки каши. Каждый день добавлять по чуть-чуть до полной порции по возрасту.

А вот пользу ячневой каши на молоке для ребенка дошкольного возраста сложно переоценить.

Ячневая каша при грудном вскармливании тоже полезна и вводится в меню мамы по такому же принципу, как и прикорм малышу: постепенно, с отслеживанием реакции малыша и с учетом советов педиатра.

Полезна ли ячневая каша для похудения

Как и любая крупа, ячневая входит в список продуктов для диетического питания.

  • Полезные свойства ячменного зерна состоят в том, что при большой калорийности она содержит огромное количество клетчатки. Благодаря этому ускоряет метаболизм, очищает кишечник, улучшает моторику.
  • Кроме того, ячневая крупа надолго насыщает. Съев на завтрак тарелку полезной ячки, можно не испытывать чувства голода несколько часов.

Диета на ячневой каше приятна и полезна. Но, чтобы случайно не нанести вред своему организму, все же обязательна консультация доктора.

Применение ячневой крупы в народной медицине

Ячмень обладает полезными лечебными и профилактическими свойствами, применяется в народной медицине многих стран.

Для лечения используют

  • отвар;
  • водный настой;
  • ванны;
  • компрессы.

Отвар ячменя по консистенции напоминает кисель. Его используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как обволакивающее средство. Защищает от раздражения слизистые оболочки. Снимает раздражение и воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки.

Полезный настой применяют внутрь при заболеваниях печени, желудка, мочевыводящих путей, а также кашле и легочных заболеваниях. Он способствует снятию воспаления. Обладает желчегонными свойствами.

Наружно лечат заболевания кожи примочками и ваннами с настоем ячменя. Такие процедуры приносят пользу также при аллергии и укусах.

Рецепт отвара

  1. 20–30 граммов ячменного зерна залить 200 мл холодной воды.
  2. Настоять 4 часа, довести до кипения, охладить и процедить.
  3. Применять перед едой по 2 столовые ложки.

Средство полезно при заболеваниях желчевыводящих путей, авитаминозе.

Ванна с настоем

Для ванн принято использовать солод, то есть намоченные и проращенные зерна ячменя. Количество на ванну зависит от возраста:

  • для ребенка – 0,3 кг;
  • для взрослого – 2,3 кг на одну ванну.

Порядок действий:

  1. Солод заливают кипятком и настаивают 4 часа.
  2. Процеживают и выливают в ванну.
  3. Погружаются в воду на 15 минут.

Ячменные ванны успокаивают воспаленную кожу, увлажняют и насыщают питательными веществами. Полезны при угревой сыпи, псориазе. Солод, как и ячневая крупа, обладает успокаивающими и противовоспалительными свойствами.

Компресс из ячменя

  1. Ячневую крупу залить кипятком, перемешать до состояния густой кашицы.
  2. Завернуть в марлю, полотенце или натуральную ткань.
  3. Прикладывать к больному месту в теплом или холодном виде.

Теплый компресс помогает снятию мышечного напряжения и спазмов. Охлажденный до комнатной температуры, вытягивает гной из ран, а также успокаивает раздражения, укусы, аллергические высыпания благодаря легким антигистаминным свойствам. Компресс из ячменя приносит пользу при лечении акне.

Можно ли ячневую кашу при диабете

Ячневый продел богат полезными сложными углеводами – это хорошо для здорового человека, так как именно они дают чувство сытости и заряд энергии на несколько часов. Но у страдающего диабетом может случиться гипергликемия из-за высоких энергетических свойств ячменя.

Чтобы ячневая каша пошла на пользу, готовить ее нужно с минимальным количеством дополнительных ингредиентов. Желательно просто на воде. Употреблять кашу можно каждый день, но небольшими порциями.

Рецепты ячневой каши на молоке и на воде

Из ячменя готовят полезные каши, гарниры, вторые блюда, кисели, добавляют в суп. Для того чтобы блюдо удалось, необходимо следить за качеством сырого продукта и внимательно выбирать производителя. Только из свежего, чистого зерна получится вкусная и полезная еда. Особенно удачными из ячменя получаются вкусные кисели благодаря его желирующим свойствам.

Классическая каша из ячневой крупы

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 50 г;
  • растительное масло – 10 г;
  • лук репчатый – 20 г;
  • морковь – 20 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Ячневый продел промыть в трех водах, высыпать в кипящую воду.
  2. Варить до загустения на среднем огне.
  3. На сковороде поджарить мелко нарезанные лук и морковь.
  4. Кашу переложить в горшочек, накрыть крышкой и поставить в духовку на слабый огонь на 50 минут.
  5. Перед подачей посыпать полезную ячневую кашу заправкой из лука и моркови.

Каша из ячменной крупы на сметане

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • молоко – 1 л;
  • масло сливочное – 1 ст. л.,
  • 3 яйца;
  • сметана – 1 стакан;
  • соль;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Ячневый продел промыть в трех водах. Если вода стекает мутная, то промывать до прозрачности. Откинуть на сито.
  2. Пересыпать в кастрюлю, залить молоком.
  3. При постоянном помешивании довести до кипения.
  4. Плиту переключить на минимальный режим и варить кашу до загустения.
  5. Посолить, добавить масло, сметану и сахар по вкусу.
  6. Перемешать и переложить кашу в керамические формы для запекания или горшочки.
  7. Духовку разогреть до 150 градусов, запекать кашу 30 минут.

Каша из ячменя с тыквой

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 300 г;
  • тыква – 500 г;
  • клюква сушеная – 100 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • корица;
  • коричный сахар – 2 ст. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Ячневую крупу хорошо промыть, замочить в 1 л холодной воды на 7 часов.
  2. Помешивая, сварить кашу до готовности, не меняя воды.
  3. Сырую тыкву нарезать мелкими кубиками.
  4. Клюкву замочить в горячей воде.
  5. В форму для запекания выложить тыкву, побрызгать маслом и запекать в горячей духовке 15 минут. Три раза перемешать.
  6. В готовую кашу добавить тыкву, клюкву, соль, сахар, корицу.
  7. Перемешать и оставить кашу в тепле на 30 минут.

Видео расскажет, как быстро приготовить полезную ячневую кашу с мясом:

Приготовление ячневой каши в мультиварке

Вкусно приготовить ячневую крупу проще всего в мультиварке. В режиме запекания или томления в условиях вакуума и равномерного прогревания со всех сторон каша получается мягкой и нежной на вкус, в ней сохраняется больше пользы.

Ячка в мультиварке на воде

Ингредиенты:

  • ячневый продел – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • соль;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Ячневую крупу промыть, откинуть на мелкое сито.
  2. Переложить в мультиварку, добавить воду и соль.
  3. Выбрать режим «Крупа» (он есть во всех мультиварках) на 50 минут.
  4. После сигнала положить в кашу масло, закрыть и оставить в режиме подогрева на 30 минут.

Молочная каша для детей в мультиварке

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 0,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло сливочное.

Приготовление:

  • Тщательно промыть ячневый продел 5 или более раз.
  • В миску мультиварки выложить ячневую крупу, масло, соль, сахар.
  • Залить молоком и водой.
  • Перемешать и добавить яблоки, ягоды или сухофрукты по вкусу ребенка.
  • Выставить режим «Молочная еда» примерно на 30 минут (в разных моделях время может различаться).
  • После сигнала открыть крышку и оценить консистенцию каши.
  • Если кажется, что каша слишком жидкая, то оставить в том же режиме еще на 15–20 минут.
  • Важно тщательно промывать ячневый продел, только в этом случае он принесет пользу, а не вред. Проще всего это сделать в большой кастрюле. Всыпать зерно, налить холодную воду. Промыть рукой или ложкой. Можно использовать венчик или лопатку. Слить воду в раковину, подставив мелкое сито, так как часть крупинок выльется вместе с водой. Выпавшие крупинки опрокинуть обратно в кастрюлю. Снова налить воды. Повторять до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.
  • Пропорции для рассыпчатого блюда – 1 стакан зерна на 2,5 стакана воды. Если каша готовится на молоке, количество жидкости увеличить.
  • Для приготовления в кастрюле дробленое зерно предварительно замачивают на 3–5 часов, так оно станет мягким при варке и сохранит все свои полезные свойства. Для приготовления каши в мультиварке замачивание не требуется.
  • Для того чтобы ячка стала еще вкуснее, ее заправляют не чистым молоком, а смешанным с творогом.
  • Детскую кашу можно взбить миксером: малыши любят все воздушное.
  • Солить кашу нужно в самом конце варки.
  • Ячку можно запекать или томить в горшочках. Тогда она раскроет интенсивные вкусовые и ароматические свойства и принесет больше пользы организму.

Как и сколько варить ячневую крупу, чтобы она не пригорала и сохраняла полезные свойства, расскажет видео:

Вред ячневой каши и противопоказания

Без сомнения, ячменные продукты полезны всем. Но есть некоторые заболевания, при которых употребление блюд из ячменя окажется невозможным и принесет только вред. В каких случаях полезная еда может оказаться опасной:

  • Чрезмерное употребление. Высокая калорийность и питательные свойства крупы из ячменя могут привести к лишнему весу и причинить вред здоровью, если потреблять ее неумеренно.
  • Непереносимость глютена. Организм некоторых людей не способен усваивать глютен. В таких случаях ячмень, равно как и все злаковые, противопоказан и принесет только вред.
  • Младенческий возраст. Вводить в прикорм полезные ячменные продукты рекомендуют не ранее 2 лет из-за аллергических свойств глютена.
  • Беременность – условное противопоказание, касается только каши из ячменя на молоке. Любые молочные продукты способствуют запорам, а это вред для пищеварительной системы. Каши из ячменя на воде или бульона принесут будущим мамам только пользу.

Внимание! При употреблении в пищу ячменя беременными женщинами, маленькими детьми и людьми, имеющими хронические заболевания, обязательна консультация с врачом.

Как выбирать и хранить ячневую крупу

В современных супермаркетах большой выбор полезных круп из ячменя. Чтобы сделать правильный выбор и не нанести вред организму некачественным продуктом, нужно обращать внимание на несколько важных моментов.

  • Крупинки должны быть примерно одинакового размера и цвета.
  • Без серых, синих и ярко-белых пятен – это плесень, которая причиняет большой вред продуктам и человеку.
  • Они должны легко пересыпаться и быть абсолютно сухими.
  • Упаковка целая, чистая, без следов повреждения и пятен.
  • Обязательно смотрят на срок годности и указание производителя.

Правила хранения:

  • Хранят зерно в плотно закрывающихся банках или коробках. Допускается хранение в холщовых мешках.
  • Место для хранения должно быть темным, сухим, без соседства с ароматными продуктами. Нельзя хранить крупы рядом со специями. В идеале – выделить отдельный шкаф с дверцами.
  • Если ячневый продел приобретен впрок, то необходимо проводить ревизию раз в месяц.
  • На банке указать срок годности, если оригинальная упаковка не сохранилась.

Заключение

Польза и вред ячневой каши – вопрос очень важный из-за полезных свойств ячменя: способности улучшать пищеварение, повышать иммунитет и стимулировать мозговую деятельность. Не случайно каша из ячневой крупы – традиционное кушанье с многовековой историей. Эту еду готовили и крестьяне, и императоры. Причина такого успеха – уникальный состав, непревзойденная польза и доступность ячневой крупы.

Ячневая каша может быть сладкой, острой или соленой, рассыпчатой или вязкой, но обязательно полезной. Из ячки готовят гарниры, десерты и вторые блюда. Из ячменя готовят даже лекарства, так как он обладает свойствами антидепрессанта и иммуномодулятора.

Ячневую кашу многие именуют кладезем витаминов, и это неудивительно. Благодаря оптимально сбалансированному составу каша быстро усваивается, оказывает положительное влияние на сердечную мышцу и артериальное давление. Из-за большого количества клетчатки блюдо рекомендуется употреблять диабетикам и девушкам, следящим за фигурой. Ячневую кашу можно видоизменять, добавляя мясные или сладкие компоненты. Рассмотрим актуальные рецепты по порядку.

  1. Для приготовления каши нужно использовать только свежую ячневую крупу, у которой не нарушены сроки годности и условия хранения. При покупке обращайте внимание на то, чтобы зёрна были сухими.
  2. Ячневую кашу нужно промывать перед варкой, даже несмотря на мелкий помол. Удаляйте всю пыль, используйте для этих целей марлевую ткань или мелкое кухонное сито.
  3. В некоторых случаях ячневую крупу необходимо замачивать. Достаточно залить зёрна фильтрованной водой, после чего оставить на 3 часа. Такой ход используется для приготовления детской смеси.
  4. Многие хозяйки предпочитают варить кашу на молоке. В таком случае необходимо использовать жирное молоко, желательно с низким содержанием лактозы.
  5. Опытные кулинары часто готовят плов на основе ячневой крупы. Чтобы он получился рассыпчатым, добавляйте не 3 части воды, а 3,5. Используйте ароматные приправы, чеснок и другие компоненты, чтобы улучшить вкус готового продукта.
  6. Приготовить ячневую кашу для детей не составит труда. Воспользуйтесь классическим рецептом, увеличив количество воды в 4 раза. Можно готовить состав на молоке, соблюдая те же пропорции.
  7. Не пренебрегайте сливочным маслом, оно не испортит вкус готового блюда. Ломтик добавляется после варки на плите или перед закладыванием ингредиентов в мультичашу.
  8. Термическая обработка ячневой крупы происходит «моментальным» способом. То есть, состав закладывается в кипящую воду, после чего доводится до готовности.
  9. По истечении приготовления не приступайте к употреблению сразу. Оставьте кашу настаиваться под крышкой на полчаса, обмотайте ёмкость тёплым полотенцем. За этот срок блюдо «дойдёт» до нужной консистенции.
  10. Для варки ячки используется только толстодонная кастрюля (чугунная), казан либо эмалированная антипригарная посуда. За счёт мелкого помола нельзя допускать пригорания смеси.

Ячневая каша на воде: традиционный рецепт

  • крупа - 245 гр.
  • вода питьевая - 560 мл.
  • масло, соль - по вкусу
  1. Промойте зёрна, откиньте на сито и оставьте стекать лишнюю влагу. Когда крупа станет влажной, приготовьте антипригарную сковороду. Отправьте в неё ячку, не добавляйте растительное масло. Обжаривайте на самом минимальном огне 3-5 минут до золотистого цвета.
  2. Когда крупа станет румяной, налейте в кастрюлю воду и вскипятите её. Отправьте внутрь зёрна, дождитесь появления пузырьков. Затем убавьте мощность до минимального показателя, варите порядка четверти часа. Постоянно мешайте смесь и собирайте излишки со стенок посуды.
  3. По истечении отведённого срока выключите огонь, посолите, добавьте масло, накройте ёмкость крышкой. Дайте каше настояться 20 минут, заранее обернув кастрюлю полотенцем. Блюдо считается готовым, добавляйте дополнительные ингредиенты на усмотрение.

Ячневая каша на воде в мультиварке

  • крупа - 180 гр.
  • очищенная вода - 300 мл.
  1. Предварительно промойте ячневые зёрна, оставьте стекать на сите или марлевой ткани. После того как вода от промывания станет прозрачной, залейте крупу ещё раз и оставьте на 2 часа для замачивания.
  2. По истечении этого времени высушите зёрна, обжарьте их на сковородке в течение 3 минут (без масла). После размокания ячки переместите её в полость мультиварки, заранее смазав чашу сливочным маслом.
  3. Залейте крутым кипятком, посолите и перемешайте, добавьте сливочное масло. Если прибор автоматический, нужно выставить режим «Каша» или «Гречка». В случае с механической мультиваркой, длительность составляет 50 минут при температуре тушения 140 градусов.
  4. Когда таймер издаст сигнал о завершении приготовления, откройте чашу, проверьте готовность. Добавьте сливочное масло, оставьте настаиваться ещё на полчаса. Если каша не готова, дополнительно томите её в течение 15-25 минут.

  • крупа - 130 гр.
  • питьевая вода - 400 мл.
  • соль, сахарный песок, сливочное масло - по вкусу
  1. Пропустите сухую ячневую крупу через сито, чтобы убрать лишнюю пыль и посторонний мусор. По желанию можно промыть состав, затем хорошо его высушить с помощью сковороды.
  2. Смешайте зёрна с сахаром и солью, залейте крутым кипятком. Подбирайте оптимальную посуду из стекла или керамики, которая термостойка к разогреву в СВЧ.
  3. Поставьте ёмкость с крупой в микроволновку, выставите максимальную мощность и длительность обработки порядка 10 минут. Каждые 2 минуты доставайте кашу и мешайте.
  4. По истечении отведённого времени выключите прибор, снизьте показатель мощности до 550W. Томите кашу ещё 10 минут, после этого извлеките миску и вмешайте сливочное масло.
  5. Если каша получилась густой, добавьте 30-50 мл. крутого кипятка или молока. После этого варите смесь ещё 3 минуты на средней мощности.
  6. Когда приготовление подойдёт к концу, перемешайте кашу, накройте крышкой. Оберните тару плотным полотенцем, дайте постоять полчаса. За этот срок блюдо дойдёт и станет более насыщенным.

Ячневая каша в духовке

  • крупа - 285 гр.
  • вода очищенная - 740 мл.
  • масло сливочное, соль - по вкусу
  1. Вымойте крупу, выложите ее на хлопчатобумажное полотенце, чтобы стекла вода. Обжарьте на сухой сковороде до румяного оттенка в течение 3 минут.
  2. Выложите крупу в миску, залейте крутым кипятком, оставьте на всю ночь для замачивания. Когда вы утром проснётесь, слейте воду, подготовьте посуду для приготовления каши в духовке.
  3. Оптимальным вариантом считаются термостойкие глиняные горшки. Отправьте в них зёрна, облайте водой. Жидкость должна возвышаться над кашей на 5 см., не больше.
  4. Не разогревая духовки, поставьте ёмкости в полость, не прикрывайте горшки крышами. Выставите температурный режим 200 градусов, помещайте посуду на среднюю полку.
  5. Длительность термической обработки обычно составляет 1 час. По истечении 45 минут кашу нужно прикрыть крышкой и оставить допекаться.
  6. После всех манипуляций заправьте блюдо сливочным маслом, посолите, добавьте сахар по вкусу (на усмотрение). Обмотайте горшки тёплой тканью, оставьте на 1 час.
  7. Блюдо, приготовленное посредством духовки, получается сливочным и сытным. Вы можете добавить рубленное отварное/обжаренное мясо, сезонные фрукты, замороженные ягоды, орехи или цукаты.

Соблюдайте практические советы, по возможности замачивайте кашу на ночь. После промывки обязательно обжаривайте зёрна на сковороде. Рассмотрите технологии приготовления посредством мультиварки, микроволновки, духовки или плиты. Добавляйте ягоды или фрукты, орехи, мясо. Готовьте плов на основе ячневой каши.

Видео: как легко и быстро приготовить ячневую кашу

Выбирая, какую сварить кашу, обязательно стоит обратить внимание на ячневую крупу, из которой можно быстро сварить вкусную и полезную кашу. В этой статье рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить ячневую кашу на воде или на молоке в кастрюле, которая обязательно понравится Вам и Вашей семье.

Сколько варить ячневую кашу?

Время варки ячневой каши зависит от того, на чем она будет варится (на воде или на молоке), так как последовательность приготовления у этих каш отличается. Для сравнения рассмотрим, сколько варить ячку на воде и на молоке:

  • Сколько варить ячневую кашу на воде? Время варки ячневой крупы на воде в среднем составляет 15-20 минут (пока не выкипит вода в кастрюле).
  • Сколько варить ячневую кашу на молоке? Время варки ячневой каши на молоке в среднем составляет 20-25 минут до готовности.

Узнав, сколько варить ячневую крупу, рассмотрим далее, какие есть секреты и нюансы приготовления рассыпчатой ячневой каши на гарнир и как сварить вкусную ячневую кашу на молоке для себя на завтрак или для ребенка.

Как варить рассыпчатую ячневую кашу на воде в кастрюле?

1й быстрый способ варки ячневой крупы

  • Ингредиенты: ячневая крупа – 1 стакан, вода – 2,5 стакана, соль – 0,5 чайной ложки, сливочное масло – 30-50 грамм.
  • Общее время приготовления: 25 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 20 минут.
  • Калорийность: 76 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Славянская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.

Данный способ приготовления ячневой крупы – самый распространенный и простой, так как не требует особой дополнительной обработки ячневой крупы перед варкой. Рассмотрим пошагово, как сварить ячневую кашу на воде в кастрюле по данному методу:

  • Для приготовления каши потребуются: 1 стакан ячневой крупы, 2,5 стакана воды, соль (1/2 чайной ложки) и 30-50 грамм сливочного масла.
  • Первым делом отмеряем один стакан ячневой крупы, высыпаем её в плоскую тарелку и вручную перебираем (убираем мелкий мусор, если таковой имеется).
  • Перебранную крупу пересыпаем в сито и тщательно промываем в холодной воде.
  • Промытую ячневую крупу перекладываем в кастрюлю подходящего размера (учитываем, что при варке ячневая крупа увеличивается почти в 5 раз), добавляем воду (из соотношения 2,5 стакана воды на 1 стакан крупы) и на большом огне доводим воду в кастрюле до кипения. Периодически помешиваем кашу ложкой.
  • После того, как вода в кастрюле закипела, убавляем огонь на минимум, добавляем соль (половину чайной ложки) и варим кашу в течении 15-20 минут (пока вся вода не впитается в кашу), при этом не забываем периодически помешивать кашу ложкой, чтобы она не пригорала.
  • Когда ячневая каша будет готова, снимаем кастрюлю с огня, добавляем в кашу сливочное масло (30-50 грамм), накрываем кастрюлю крышкой и оставляем кашу настаиваться в течении 20 минут (также можно завернуть кастрюлю в полотенце, чтобы лучше сохранялось тепло).
  • Вот и всё! Вкусная ячневая каша, сваренная на воде – готова! Теперь её можно использовать, как гарнир ко многим блюдам.

На заметку: в конце варки, чтобы каша «дошла» быстрее, её можно поместить в духовку на 15 минут, разогретую до 150 градусов.

2й способ, как сварить ячневую кашу рассыпчатой и вкусной

Второй способ варки ячневой каши на воде позволяет сварить её более рассыпчатой и ароматной, так как перед варкой ячневую крупу немного обжаривают. Рассмотрим подробнее, как приготовить ячневую кашу на воде с дополнительной обжаркой:

  • Перебираем и промываем ячневую крупу в холодной воде, используя сито, как и в предыдущем рецепте (для варки берем 1 стакан ячневой крупы).
  • Промытую крупу перекладываем в чистую сковороду и на среднем огне постоянно перемешивая подсушиваем и подрумяниваем (должна выпарится вся вода и крупа стать немного румяной с приятным запахом).
  • В кастрюлю наливаем 2 стакана воды (на 1 стакан ячневой крупы), добавляем соль (0,5-1 чайную ложку) и доводим до кипения на большом огне.
  • В закипевшую воду в кастрюле перекладываем подрумяненную на сковороде крупу, добавляем сливочное масло и после повторного закипания воды в кастрюле, убавляем огонь на минимум, и варим кашу пока вода не выкипит (около 15 минут). Кашу периодически помешиваем ложкой.
  • Когда вода в кастрюле выкипит и каша будет готова, отставляем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем каше настояться 20 минут. Вкусная рассыпчатая ячневая каша для гарнира готова!

Как сварить ячневую кашу на молоке в кастрюле?

Варка ячневой каши на молоке очень похожа на первый способ варки ячневой крупы на воде, но все же немного отличается. Рассмотрим поэтапно, как варить ячневую кашу на молоке в кастрюле:

  • Для приготовления молочной ячневой каши потребуются: 1 стакан ячневой крупы, 2 стакана воды, 1 стакан молока, сливочное масло, соль и сахар.
  • Первым делом перебираем и тщательно промываем крупу в холодной воде с помощью сита.
  • Промытую крупу перекладываем в кастрюлю и заливаем водой (2 стакана воды на 1 стакан крупы) и на большом огне доводим до кипения.
  • После закипания воды в кастрюле, убавляем огонь на минимум и не накрывая кастрюлю крышкой варим кашу, пока вся вода не впитается в неё (10-15 минут). Во время варки кашу периодически помешиваем ложкой.
  • Когда вода в кастрюле выкипит (впитается в крупу), добавляем 1 стакан молока, соль (половину чайной ложки), сахар (2 столовых ложки) и сливочное масло (50 грамм), и постоянно помешивая варим ячневую кашу еще 10 минут (молоко не должно выкипеть, каша должна получится вязкой или жидкой, смотря, какая Вам больше нравится).
  • По окончанию варки отставляем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и даем каше настояться не менее 20 минут.
  • Вот и всё! Вкусная ячневая каша на молоке – готова!

На заметку: как и многие другие виды каш, ячневую кашу сливочным маслом не испортишь, поэтому можно добавлять в неё больше сливочного масла, чем указано в рецептах выше (зависит от Ваших личных предпочтений).

Ответы на популярные вопросы по теме, как приготовить ячневую кашу?

  • Нужно ли промывать ячневую крупу перед варкой? Да, перед варкой ячневую крупу лучше промывать в холодной воде.
  • Нужно ли замачивать перед варкой ячневую крупу? Ячневую крупу можно и не замачивать перед варкой, а если все же решили это сделать, залейте её холодной чистой водой и оставьте на ночь.
  • Во сколько раз увеличивается ячневая крупа при варке? При варке ячневая крупа увеличивается примерно в 5 раз от первоначального объема.
  • Почему при варке ячневой крупы вода становится розовой (красной)? Так происходит из-за того, что из крупы выделяется природный краситель (вода может становиться розоватой) и в этом ничего страшного нет.
  • Сколько калорий в ячневой каше сваренной на воде? Калорийность ячневой каши, сваренной на воде составляет 76 ккал на 100 грамм продукта.

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько времени и как варить ячневую крупу на воде и на молоке, Вы всегда сможете быстро сварить вкусную и полезную кашу для себя и своих близких. Свои отзывы и полезные советы, как сварить ячневую кашу (ячку) на воде и на молоке, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Далеко не каждый современный человек знает – что такое ячневая крупа. Её практически не встретишь в меню учреждений общепита, на кулинарных сайтах и программах. Даже если вы решите её приобрести, придётся приложить усилия, поскольку она есть далеко не в каждом магазине. Низкая популярность данного продукта объясняется сразу несколькими причинами. У старшего поколения ячка ассоциируется с временами продовольственного дефицита.

Молодёжь в большей части ничего о ней знает. Её часто путают с перловкой. Очищенное и дроблёное ядро ячменя и называют ячневой крупой, а целое и дополнительно отшлифованное – перловкой. Именно такой процесс изготовления даёт ряд преимуществ, о которых мы поговорим ниже.

Польза и вред

Итак, благодаря тому, что зёрна не проходят шлифовку, в них больше клетчатки. Пищевые волокна способствуют хорошей работе кишечника, а значит очищению организма и выведению непереваренных остатков и токсинов. Кроме этого, у каши, приготовленной из ячневой крупы, есть масса других положительных сторон.

  • Она обеспечивает длительное чувство сытости. Растительный белок, доля которого составляет от 10 до 12%, усваивается лучше, чем белок животного происхождения. Помимо белка, в ней содержится до 60% углеводов и около 2% жира, поэтому этот продукт можно включать в меню людей страдающих диабетом и ожирением. Калорийность каши, сваренной на воде, составляет 80 ккал в 100 гр. Если сварить её на молоке -110 ккал. Такие показатели пищевой ценности придутся по вкусу людям занятым физическим трудом или спортом.
  • Польза продукта доказана высоким содержанием различных макроэлементов. В нём есть железо, фосфор, йод, калий, магний, сера, цинк, медь, марганец. Витамины группы B, E, PP способствуют укреплению здоровья человека.
  • С глубокой древности известны оздоровительные свойства крупы. При её приготовлении образуется слизь. Такой отвар показан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Входящие в состав противовоспалительные вещества помогут справиться с простудой и кашлем. Жидкая каша будет полезна в период выздоровления после изнурительных болезней, придаст сил.
  • Ряд аминокислот позволяет организму восстанавливать гормональный фон, регенерировать нервные клетки и ткан и, поэтому её просто необходимо употреблять людям разного возраста, особенно пожилым.

Впрочем, во всём важна мера. При обострении болезней желудка и кишечника, необходимо соблюдать осторожность. Полностью исключить её употребление при непереносимости глютена, поскольку по его содержанию ячка лишь слегка уступает пшенице. Если после употребления ваше самочувствие ухудшилось – проконсультируйтесь с врачом.

Когда ребёнок пробует её первый раз, проследите за тем, как отреагирует организм, чтобы вовремя выявить аллергию.


Выбор ингредиентов

Все мы делаем выбор в пользу того или иного продукта, руководствуясь сразу несколькими критериями.

Во-первых, мы смотрим на размер. Как уже было сказано выше, ячневое зерно меньше перловки. После очищения шелухи и последующего дробления в процессе производства получаются ядрышки разных размеров. После чего они проходят сортировку, где они очищаются от мусора и делятся на крупные и мелкие. Чаще всего на упаковке можно встретить маркировку 1, 2 или 3. Эти цифры и обозначают размер крупы. Часто можно встретить ячменные хлопья, которые тоже различаются по величине помола.


Во-вторых, необходимо оценить вид продукта. В норме цвет должен быть бело-желтоватым. Кроме того, наличие в общей массе большого количества посторонних зёрен и прочего мусора говорит о низком качестве. В такой крупе можно встретить даже мелкие камешки и повредить зубы. Будьте осторожны!

В-третьих, отдайте предпочтение картонным пачкам. В процессе хранения все крупяные продукты выделяют немного влаги, даже если они были хорошо высушены, а целлофан способствует её скоплению и развитию плесени. Именно поэтому не стоит использовать данные продукты после истечения срока годности.

Хорошо, если упаковка частично будет прозрачной, чтобы вы могли визуально оценить насколько качественно её содержимое.


Правильные пропорции

В зависимости от предпочтений, планируемая консистенция может быть различна.

  • Она бывает рассыпчатой. Этот вид в основном используется не как самостоятельное блюдо, а как гарнир. Чтобы при выкладывании на тарелку приготовленное блюдо держало форму, при варке используйте пропорции 1: 2. Необходимо взять один стакан ячневой крупы и два стакана воды.
  • Вязкой. Для её приготовления нужны пропорции 1: 3.
  • Жидкой. В этом случае необходимо взять 4 стакана воды. Такую кашу предпочитают кушать дети.



Если вы не используете мерную посуду, воду можно налить на глаз таким образом, чтобы её уровень превышал уровень крупы не меньше чем на два сантиметра. Каша готовится 15-25 минут, в зависимости от количества жидкости. Кроме того, вы должны понимать, что чем больше варится крупа – тем сильнее она разварится и потеряет форму. При этом важно следить за степенью нагрева. Когда крупа варится долго – мощность конфорки, после закипания необходимо убавить до минимума.

Помимо воды, кашу часто варят на молоке. Сливочный вкус является более привычным и пользуется большей популярностью. Соотношение молока и крупы практически такое же, как и в случае варки на воде. Однако, если вы берёте молоко высокой жирности, его может потребоваться чуть больше или каша получится более густая, чем хотелось.

Помимо обычной каши, часто требуется приготовить отвар. Здесь всё просто. На литр воды добавляют 100 грамм ячневой крупы. Если отвар должен быть более крепким – просто увеличьте долю зерна или сократите количество воды. Когда для лечения нужно совсем немного отвара – на стакан достаточно будет столовой ложки.

Отвар готовится быстро, но на малом огне, при постоянном помешивании ложкой.


Как готовить?

Давайте начнём с самого простого рецепта каши на воде.

  1. Возьмите стакан крупы. Выберите из неё мусор и промойте её в дуршлаге под проточной водой несколько раз.
  2. Три стакана воды вскипятите в кастрюльке. Добавьте в воду половину чайной ложки соли и сахар по вкусу. Посуду берите с расчётом, что во время варки зёрнышки увеличатся в размере.
  3. В кипящую воду добавьте промытую крупу. После закипания убавьте огонь и варите 15-20 минут до готовности. Периодически массу надо помешивать, чтобы она не пригорела.
  4. Добавьте сливочное или растительное масло по вкусу. Чтобы ячневая каша не разварилась полностью, её можно снять с огня чуть раньше и поставить в разогретую, но выключенную духовку томиться до готовности. Вместо духовки, кастрюльку можно завернуть в одеяло и оставить на полчаса.

Кашу на молоке варят так же. Чтобы она не была сухой – её выдерживают на медленном огне до момента, когда она начнёт развариваться.

В молочную сладкую кашу можно добавить масло, свежие фрукты, орехи, джем или варенье.



Отличной альтернативой станет каша с овощами. Для этого можно использовать любые сезонные овощи, сочетающиеся между собой и грибы. Приготовить совсем нетрудно.

  • На дно сотейника налейте растительное масло, разогрейте.
  • Лук нарежьте мелкими кусочками и начинайте пассировать до тех пор, пока он не станет прозрачным. В это время морковь натрите на крупной тёрке и добавьте к луку для жарки.
  • Лесные отварные грибы или шампиньоны нарежьте и отправьте обжариваться в течение 7 минут, непрерывно помешивая.
  • Добавьте промытую ячневую крупу, долейте воды. Посолите. Тушите на медленном огне ещё 20 минут. Постное и сытное блюдо готово. Овощи и грибы можно не обжаривать – просто заложить с крупой в кастрюлю, залить водой и тушить чуть дольше, до готовности.
  • Добавьте соль, перец и другие специи по желанию.
  • Как только вода исчезнет с поверхности, выключите и поставьте сковороду в духовой шкаф на 20 минут. При подаче украсьте зеленью или свежими овощами.

  • Для разнообразия можно приготовить запеканку с ячневой крупой, мясом и тыквой. Такое блюдо будет не только вкусным, но и ярким. Для этого будут нужны разные ингредиенты.

    • 400 г курицы, свинины или любого другого мяса нарезать пластинами и замариновать. Для маринада можно использовать, соль, перец, томатный сок или кетчуп, разведённый с водой.
    • Одну большую луковицу режем полукольцами.
    • 300 гр. тыквы без кожуры и среднюю морковь нарезаем соломкой.
    • Смазываем форму и выкладываем слоями: мясо, лук, морковь и тыкву. Овощи распределяем равномерно по всей площади формы для запекания.
    • Завершающим слоем около 1 см засыпаем крупу и разравниваем. Для заливки можно использовать мясной бульон или томатный сок, заблаговременно растворив в нём соль. Заливка должна покрывать зерно где-то на 1 см. Укладывая слои, учтите, что ячневая крупа немного набухнет и высота прибавится.
    • Форму поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут (зависит от мяса). Затем сверху добавьте сливочное масло и запекайте 15 или 20 минут.

    Подробнее о том, как приготовить ячневую кашу, вы узнаете из следующего видео.