Варенье из черной смородины и клубники в мультиварке. Заготовки из клубники в мультиварке Варенье из полевой клубники рецепт в мультиварке

Лето у меня всегда ассоциируется с клубникой. Я очень люблю эту ягоду и каждый год варю клубничное варенье. В мультиварке это стало делать еще удобней. Благо варенья мы варим достаточно в промышленных количествах. На даче моих родителей очень много места занято именно грядками с клубникой. Было у нас однажды очень урожайное лето на клубнику. Мы собирали ее ведрами, в прямом смысле слова. Сварили много варенья, которое ели потом два года, заморозили кучу пакетов с ягодами, наелись до отвала, раздали по всем знакомым. Не знаю, каким выдастся нынешний урожай. Сезон клубники уже совсем скоро начнется, поэтому сегодня я расскажу вам, как делать варенье из клубники в мультиварке. Оно получается очень ароматным и полезным. Готовится варенье на режиме Тушение, где нет активного кипения. Это позволяет сохранить больше витаминов.

Ингредиенты:

  • Клубника – 600 гр.
  • Сахар – 400 гр.
  • Вода – 100 мл.

Способ приготовления варенья из клубники в мультиварке

Итак. Вначале я стерилизую банки и крышки, в которые буду разливать уже готовое варенье. Делаю это в мультиварке на режиме Варка на пару. Вливаю в чашу 0,5 литра воды, устанавливаю контейнер-пароварку, на него кладу крышки и ставлю чистые банки. Время действия режима 30 минут. Затем банки снимаю, закрываю крышками и отставляю в сторону.


Клубнику тщательно мою в проточной воде, отделяю от чашелистиков. Складываю ягоды в глубокую миску и засыпаю сахарным песком. Оставляю на час.


Затем перекладываю клубнику с сахаром в чашу мультиварки, вливаю 100 мл воды.


Включаю режим Тушение, время приготовления 1 час. Здесь нужно учесть очень важный момент. Не стоит за один раз варить больше 1 кг клубники, поскольку большой объем даже при несильном кипении может вылиться наружу из-под крышки и через клапан.

Кстати, клапан советую снять в любом случае, даже если вы варите пол килограмма ягод. У меня варенье начала убегать через открытый клапан, когда закипало. Я быстро открыла крышку, помешала буквально минуту. Дальше проблем не возникало, крышку я закрыла, клапан был снят, варенье потихоньку варилось.


Готовое варенье разливаю в стерильные банки и закатываю (или закручиваю крышками).


Такое варенье вполне может храниться в погребе или холодильнике до 2 лет.

Клубничное варенье получается замечательным. Ягоды сохраняются целыми, не разваренными, сироп прозрачный. Очень вкусно!

А как приятно будет собраться всей семьей в тихий зимний вечер для вкусного чаепития!

Клубничное варенье приготовлено в мультиварке Редмонд РМС-М20.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Всего коментариев 8:

    Спасибо большое за подробную инструкцию. Сейчас пойду делать варенье.

    Спасибо за рецепт, делаю сейчас. Один нюанс — может варить с открытой крышкой, тогда и вытекать не будет, не пробовали?

    спасибо за рецепт)а то возиться 2 дня с вареньем неохота) забыла я,что есть мультиварка и в поисковике можно забить «варенье в мультиварке»))

    Приготовила варенье по Вашему рецепту в Redmond, ягоды половина развалились к сожалению

    Сейчас хозяйки всё реже варят варенье на зиму. И дело даже не в том, что в наше время его можно купить в магазине. Просто это очень нудный и долгий процесс, затягивающийся порой не на один день. Однако на помощь может прийти новейшая «умная» техника. Например, в мультиварке можно приготовить варенье всего за один час. Причём справиться с этой задачей и порадовать семью таким лакомством может абсолютно каждый. Процесс приготовления достаточно прост.

    Особенности приготовления

    В сезон урожая многие желают запастись витаминами на будущий год. Например, можно приготовить варенье из клубники, которая богата не только йодом и калием, но и магнием. Клубничное варенье сохраняет свой вкус и аромат до весны. Этот прекрасный десерт подаётся в качестве отдельного блюда или используется для создания вкуснейших пирогов. Рецепты для мультиварки подойдут для любого, в чьём распоряжении находится этот особый кухонный помощник. Широкий спектр его возможностей облегчит готовку вкусного клубничного наслаждения.

    Вначале необходимо подготовить ягоды (перебрать, тщательно промыть и просушить). Затем их стоит заложить в чашу мультиварки. Выбирайте программу тушения и устанавливайте таймер примерно на один час (необходимо учитывать мощность прибора). Готовое варенье нужно разложить в подходящие ёмкости для хранения.



    Несмотря на то, что процесс готовки варенья в мультиварке максимально прост, есть несколько секретов, позволяющих получить идеальный продукт.

    • Обязательно проверьте, открыт ли клапан воздуха перед началом запуска программы.
    • Если вы решили предварительно засыпать ягоды сахаром (например, на ночь), то не используйте для этого саму чашу мультиварки. Лучше взять эмалированную посуду.
    • Дополнительно используйте желатин или другие загустители, если хотите, чтобы варенье было густым. Добавлять желирующие средства следует минут за пять до готовности.
    • Не забывайте перемешивать варенье в процессе приготовления и снимать образующуюся пенку.

    Также можно выделить несколько общих советов насчет варки варенья:

    • необходимо использовать стерилизованные банки и крышки для хранения готового варенья, если планируется хранить его всю зиму;
    • если ягоды для варенья вы выращиваете сами, то постарайтесь собрать их в солнечную погоду, так они будут более сочными;
    • мыть и сушить ягоды следует вместе с зелёными плодоножками, чтобы избежать попадания лишней влаги в плоды;
    • если вы хотите, чтобы клубнички в готовом варенье были целыми, то заранее приготовьте сироп и опустите в него ягоды (время варки в этом случае следует сократить).



    Существует множество рецептов варенья из клубники. Рассмотрим несколько популярных вариантов.

    Простой рецепт

    На полтора литра понадобятся:

    • ягоды клубники – 1 кг;
    • сахарный песок – 1 кг.

    Метод приготовления прост.

    1. Клубнику необходимо вымыть. После этого ее следует уложить на бумажное полотенце.
    2. Чашелистики нужно удалить. Крупную клубнику стоит разрезать на несколько частей.
    3. Подготовленные ягоды складывают в мультиварку и засыпают сахаром. Ждут 30 минут.
    4. Включают мультиварку и выбирают программу «Тушение». Время приготовления устанавливают на 1 час.
    5. Каждые 15 минут необходимо перемешивать варенье и снимать накипь.
    6. Подготовленные емкости для хранения заполняют вареньем и закрывают простерилизованными крышками.



    Варенье может храниться как в помещении, так и в погребе. Продукт имеет длительный срок годности.

    Варенье из целых ягод

    На два литра понадобятся:

    • кислота лимонная – 2 г;
    • сахарный песок – 1 кг;
    • ягоды клубники – 1 кг;
    • вода – 100 мл.



    Для приготовления этого варенья необходимы ягоды схожего размера. Клубника должна быть чуть-чуть недозрелой.

    1. Плоды нужно помыть, дать им обсохнуть. Чашелистики необходимо удалить.
    2. Клубнику складывают в ёмкость и посыпают сахарным песком. Оставляют на 6-8 часов в прохладном месте.
    3. Затем ягоды необходимо извлечь из сиропа. Сам сироп переливают в чашу мультиварки, добавляют воду.
    4. Выбирают режим «Тушение» и готовят 25 минут.
    5. По прошествии этого времени нужно снять пену с варенья и добавить целые ягоды с лимонной кислотой. Затем снова выбирают режим «Тушение» и готовят варенье 25 минут.



    Густое клубничное варенье

    Для получения 1,5 варенья необходимы следующие ингредиенты:

    • 1 кг свежей клубники;
    • 4 чашки сахара;
    • полстакана воды;
    • 1 пакет «Желфикса» (или другого загустителя).

    Способ приготовления включает в себя несколько этапов.

    1. Нужно вымыть клубнику под проточной водой, удалить стебли и чашелистики. Большие ягоды стоит порезать на части, а маленькие можно оставить целыми.
    2. Программа «Тушение» мультиварки позволит сварить сироп, используя сахар и воду, всего за 20 минут. При возникновении трудностей с активацией этой программы на мультиварке можно провести данную процедуру на плите.
    3. Затем нужно перелить жидкость в мультиварку, высыпать в нее клубнику, хорошо перемешать.
    4. Электроприбор следует включить на 30 минут, предварительно выбрав программу «Тушение».
    5. Высыпать загуститель «Желфикс» нужно приблизительно за 2-3 минуты до готовности. После этого необходимо тщательно размешать варенье.
    6. Готовое изделие следует поместить в воздухонепроницаемые контейнеры или плотно закрывающиеся банки и поставить охлаждаться в течение 4 часов или всей ночи.

    Сладкий вкус густого клубничного варенья станет идеальным дополнением к любимому йогурту, булочкам, блинам или ванильному мороженому.


    Варенье из ягод, перетёртых с сахаром

    Ингредиенты на 1,5 л:

    • 1, 5 кг свежей клубники (очищенной и порезанной);
    • 3,5 чашки сахара;
    • 4 ч. л. лимонного сока;
    • 2,5 ст. л. фруктового пектина.


    Воплощение рецепта джема в реальность занимает приличное количество времени, но конечным результатом является клубничное совершенство. Это нечто сладкое, имеющее удивительно мягкую сливочную консистенцию.

    1. Подготовленные ягоды нужно поместить в миску или кастрюлю, засыпать сахаром. Засахаренную клубнику нужно оставить на час, предварительно прикрыв её тканью, чтобы преградить путь насекомым.
    2. Для получения более мягкого джема необходимо сделать из плодов пюре с помощью толкушки для картофеля или большой вилки.
    3. Затем следует добавить лимонный сок для улучшения структуры и вкуса, перемешать.
    4. На мультиварке нужно выбрать программу «Тушение», переложить туда ягодную массу и включить прибор. До полного приготовления должно пройти от 30 до 45 минут.
    5. На следующем этапе стоит добавить пектин, снова тщательно все перемешать.
    6. Далее приготовление происходит на программе «Выпечка». Оно займет около 20-30 минут.

    После завершения работы прибора готовый джем следует разлить по плотно закрывающимся банкам. После полного остывания варенье нужно убрать в холодильник.

    Рецепт этого питательного и полезного лакомства несложен.

    1. Просушите орехи на сковороде, измельчите их при помощи блендера либо скалки.
    2. Ореховую крошку разбавьте свежей и чистой водой.
    3. Тщательно промойте клубнику, дождитесь, пока она высохнет, уберите чашелистики. При помощи блендера доведите плоды до состояния пюре.
    4. В пюре из ягод насыпьте сахар, всё перемешайте.
    5. Спустя 30 минут клубничную заготовку добавьте к ореховой, тщательно перемешайте и поместите полученную смесь в ёмкость мультиварки.
    6. Выберите программу «Тушение», нажмите кнопку включения прибора и ожидайте готовности 40-60 минут (в зависимости от мощности агрегата).
    7. Простерилизуйте банки, разложите в них десерт.
    8. Плотно закройте банки. Полученное лакомство рекомендуется хранить в умеренно холодном месте. Воспользуйтесь металлическими крышками, если планируете хранить продукт в кладовке. Для хранения в холодильнике допускается использовать крышки из плотного полиэтилена.


    О том, как приготовить варенье из клубники в мультиварке, смотрите в следующем видео.

    Некоторые хозяйки не готовят ягодное варенье на зиму лишь по одной причине: это длительный процесс, чаще всего состоящий из нескольких этапов, иногда растягивающийся на 2-3 дня. Варенье из клубники в мультиварке готовится примерно за час, подготовка ягод к варке в этом агрегате тоже не слишком сложна и продолжительна. Сделать такое лакомство впрок с помощью умной кухонной техники сможет даже неопытная хозяйка.

    Особенности приготовления

    Процесс приготовления варенья в мультиварке прост: в чашу закладывается ягодная масса, прибор включается на 40-60 минут (в зависимости от его мощности) в режиме тушения. После этого лакомство можно раскладывать по банкам и убирать на хранение. Успех зависит от знания нескольких тонкостей.

    • Время варки можно сократить, если предварительно ягоды засыпать сахаром и оставить на 6 часов или даже на ночь в прохладном месте. Засыпать клубнику сахаром рекомендуют в эмалированной посуде или в емкости из нержавеющей стали, но не в самой чаше мультиварки.
    • Если хочется приготовить варенье с целыми ягодами, целесообразно сварить сироп, а потом уже опустить в него клубнику и проварить не слишком продолжительное время.
    • Не забудьте проверить, что клапан мультиварки открыт, прежде чем запускать ее, выбрав программу «Тушение».
    • В мультиварке варенье получается достаточно жидким, так как влага из него в процессе варки почти не испаряется. Если хочется сделать густое варенье, необходимо использовать желирующие компоненты (желатин, пектин или иные). Добавляются они не более чем за 5 минут до готовности десерта.
    • В процессе приготовления варенья в мультиварке его нужно 2-3 раза перемешать, снять выступившую на поверхности пену.
    • Собирать ягоду на варенье не рекомендуют в дождливую погоду, иначе она окажется водянистой.
    • Чтобы избежать попадания влаги внутрь клубники, от чашелистиков ее освобождают уже после мытья и высушивания.
    • Используя нестерилизованные емкости для хранения клубничного варенья, не стоит ожидать, что оно простоит всю зиму, не закиснув. Долго храниться оно будет лишь в том случае, если и банки, и крышки к ним предварительно простерилизовать.

    В мультиварке можно сварить жидкое и густое варенье из клубники. Десерт возможно приготовить с целыми ягодами или напоминающий по консистенции джем. Технология приготовления различного типа лакомств тоже не будет одинаковой. Следуя рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт, вы не допустите ошибок.

    Простой рецепт варенья из клубники в мультиварке

    Состав (на 1,5 л):

    • клубника – 1 кг;
    • сахар – 1 кг.

    Способ приготовления:

    • Клубнику переберите. Сложите в наполненный водой таз, промойте. Переложите в дуршлаг, сполосните под душем.
    • Высыпьте ягоды на полотенце, чтобы они обсохли.
    • Выкрутите из ягод чашелистики. Крупные клубнички разрежьте на 2-4 части.
    • Сложите ягоды в чашу мультиварки, пересыпая сахаром. Оставьте на полчаса.
    • Включите агрегат, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 1 час.
    • Через каждые 20 минут приостанавливайте работу прибора, снимайте пену и перемешивайте десерт.
    • Простерилизуйте банки. Наполните их вареньем. Закрутите прокипяченными крышками.

    После остывания уберите варенье в кладовку. Его можно хранить даже при комнатной температуре. Оно не испортится как минимум в течение года. Этот вариант лакомства можно считать классическим.

    Клубничное варенье из целых ягод

    Состав (на 1,75 л):

    • клубника – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • лимонная кислота – 2 г;
    • вода – 100 мл.

    Способ приготовления:

    • Переберите клубнику, отобрав ягоды средней степени зрелости примерно одинакового размера, не слишком крупные или мелкие.
    • Промойте клубнику, дайте ей обсохнуть, освободите от чашелистиков.
    • Сложите ягоду в миску, засыпьте сахаром. Поставьте на 6-8 часов в прохладное место.
    • Извлеките из миски ягоды, сироп перелейте в чашу мультиварки, добавьте воду.
    • Включите мультиварку, выбрав режим тушения. Варите сироп 20 минут.
    • Снимите пену, опустите в сироп ягоды, добавьте лимонную кислоту. Включите программу «Тушение» еще на 20 минут.

    Варенье, в котором видны целые ягоды клубники, выглядит особенно аппетитно.

    Густое варенье из клубники в мультиварке

    Состав (на 1,5 л):

    • клубника – 1 кг;
    • сахар – 0,8 кг;
    • вода – 100 мл;
    • «Желфикс» (или аналогичный загуститель) – 1 пакет.

    Способ приготовления:

    • Подготовьте клубнику, вымыв, обсушив, удалив чашелистики. Крупные ягоды разрежьте на несколько частей.
    • Из воды и сахара сварите сироп. Это можно сделать в мультиварке, активировав программу «Тушение» на 20 минут, или отдельно на плите.
    • Перелейте сироп в емкость мультиварки, если варили его не в ней, всыпьте в него ягоды. Осторожно перемешайте.
    • Включите прибор, выбрав программу «Тушение», еще на полчаса.
    • За 2 минуты до готовности всыпьте «Желфикс», тщательно перемешайте варенье.

    Остается распределить лакомство по подготовленным банкам, закатать их и дождаться, когда они остынут. Густое клубничное варенье неплохо стоит при комнатной температуре.

    Варенье из перетертой с сахаром клубники в мультиварке

    Состав (на 1,5 л):

    • клубника – 1,5 кг;
    • сахар – 0,75 кг;
    • лимонный сок – 40 мл;
    • фруктовый пектин – 50 г.

    Способ приготовления:

    • Клубнику помойте, дайте ей обсохнуть. Извлеките чашелистики. Крупно нарежьте ягоду. Сложите в миску или кастрюлю.
    • Засыпьте сахаром, оставьте на час. Не забудьте накрыть миску тканью, чтобы защитить ягоду от насекомых.
    • Помните ягоду толкушкой, предназначенной для приготовления картофельного пюре.
    • Перемешайте с лимонным соком.
    • Переложите ягодную массу в емкость мультиварки. Включите агрегат, активировав программу «Тушение» на 30-45 минут, в зависимости от мощности вашего агрегата.
    • Добавьте пектин, тщательно перемешайте.
    • Измените программу на «Выпечку», готовьте еще 20-30 минут.
    • Распределите по стерилизованным банкам, герметично их укупорьте.
    • После остывания уберите варенье в то место, где вы обычно храните заготовки на зиму.

    Варенье, сделанное по данному рецепту, имеет консистенцию джема. Его можно намазывать на бутерброды, использовать в качестве начинки для пирожков и тортов.

    Варенье из клубники с грецкими орехами в мультиварке

    Состав (на 2 л):

    • клубника – 1 кг;
    • ядра грецких орехов – 0,3 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 0,35 л.

    Способ приготовления:

    • Орехи подсушите на сковороде, измельчите с помощью блендера или покатав по ним скалку.
    • Ореховую крошку разведите чистой водой.
    • Клубнику помойте, высушите, освободите от чашелистиков. С помощью блендера измельчите до состояния пюре.
    • К ягодному пюре добавьте сахар, перемешайте.
    • Через полчаса клубничную массу соедините с ореховой, хорошо перемешайте, переложите в емкость мультиварки.
    • Включите прибор, выбрав программу «Тушение». Готовьте 40-60 минут в зависимости от мощности техники.
    • Простерилизуйте банки, разложите по ним варенье.
    • Плотно закройте банки. Для хранения в кладовке используйте металлические крышки, для хранения в холодильнике подойдут и капроновые.

    Варенье из клубники с грецкими орехами – изысканный десерт, вкусный и одновременно полезный. Хранить его желательно в прохладном месте.

    В мультиварке клубничное варенье приготовить проще, чем на плите. Рецептов этого лакомтсва существует достаточно много, чтобы подобрать вариант на любой вкус.

    Вначале лета появляются первые ягоды.

    Клубника – самая вкусная и ароматная, жаль только, что сезон этой ягоды очень короткий. Каждая хозяйка хочет заготовить как можно больше клубники на зиму.

    Варенье в мультиварке – самый простой и доступный способ.

    Варенье из клубники в мультиварке – основные принципы приготовления

    Приготовление варенья в мультиварке мало чем отличается от традиционного способа. Единственное отличие: не нужно постоянно помешивать и контролировать весь процесс. Достаточно заложить все ингредиенты в прибор, закрыть крышку и подождать нужное время.

    Ягоды перебирают, помятые и подгнившие убирают. Затем моют и выкладывают в кастрюльку мультиварки. Пересыпают сахаром и оставляют, чтобы ягоды пустили сок. Сахара берут столько же, сколько и ягод. Но если вы не любите слишком сладкое варенье, можете добавить меньше сахара.

    Из-за того, что варенье готовится при закрытой крышке, оно получается жидковатым. Однако это легко исправить, если добавить в варенье желатин, агар-агар или пектин.

    Варенье из клубники в мультиварке варят в режимах «тушение» или «йогурт» на протяжении двух часов. Оно должно томиться, а не кипеть. Такой способ приготовления позволяет сохранить ягоды целыми.

    Готовое варенье расфасовывают по стерилизованной стеклянной таре и герметично закатывают.

    Рецепт 1. Варенье из клубники в мультиварке

    Ингредиенты

      свежесобраная клубника — килограмм;

      сахарный песок – кг.

    Способ приготовления

    1. Свежую клубнику перебираем, обрываем плодоножки и удаляем порченые и мятые ягоды. Выкладываем в глубокую посуду и заливаем кипяченой водой. Оставляем ненадолго, чтобы избавиться от загрязнений. Затем сливаем воду и ополаскиваем.

    2. Ягоды перекладываем в кастрюлю мультиварки, пересыпая сахарным песком. Оставляем на пару часов, чтобы клубника пустила сок.

    3. Запускаем функцию «тушение» и готовим варенье на протяжении 60 минут. Раскладываем готовое лакомство по стерильным пол-литровым баночкам и герметично закатываем. Переворачиваем, накрываем одеялом и полностью охлаждаем.

    Рецепт 2. Варенье из клубники в мультиварке с желатином

    Ингредиенты

      плотные ягоды клубники – кг;

      желатин – 20 г;

      сахар – 1000 г;

      полстакана воды фильтрованной.

    Способ приготовления

    1. Свежую клубнику перебрать, удалить порченые и мятые плоды. Оборвать плодоножки. Выложить ягоды в глубокую посуду, залить чистой водой и оставить на полчаса. Затем ополоснуть.

    2. Выложить клубнику в чашу устройства, засыпать сахаром и влить полстакана питьевой воды.

    3. Включить прибор в режим «тушение» и готовить варенье два часа, закрыв крышку.

    4. Залить желатин небольшим количеством воды, перемешать и распустить его на водяной бане. За пару минут до окончания готовки добавить желатиновый раствор в варенье и перемешать.

    5. Пол-литровые банки хорошо помыть, ополоснуть и поставить на стерилизацию в духовку. Достаточно подержать их там минут 20. Горячее варенье расфасовать по банкам и герметично закрутить. Консервированное варенье остудить полностью под одеялом.

    Рецепт 3. Варенье из клубники в мультиварке с черной смородиной

    Ингредиенты

      по 0,5 килограмма клубники и черной смородины;

      кг сахарного песка.

    Способ приготовления

    1. Ягоды клубники и черной смородины перебираем, удаляем мятые и порченые плоды и обрываем хвостики. Перекладываем ягоды в сито и ополаскиваем под струей воды.

    2. Перекладываем ягоды в емкость мультиварки, пересыпая их сахаром.

    3. Опускаем крышку и активируем функцию «тушение». Варенье готовим на протяжении часа.

    4. Моем стеклянную тару, стерилизуем ее и просушиваем. Раскладываем по банкам горячее варенье и плотно закатываем жестяными крышками. Полностью охлаждаем под теплым пледом. Храним в погребе или кладовой.

    Рецепт 4. Варенье из клубники с грецкими орехами

    Ингредиенты

      фильтрованная вода – два мультварочных стакана;

      клубника – килограмм;

      грецкие орехи – 300 г;

      сахар – пять мультиварочных стакана.

    Способ приготовления

    1. Переберите клубнику, оборвите плодоножки, выложите на дуршлаг и хорошо промойте под струей воды. Переложите ягоды на одноразовое полотенце и слегка обсушите.

    2. Поместите клубнику в глубокую посуду и пересыпьте сахаром. Выдержите полчаса, чтобы ягоды отдали сок. Выложите все в чашу устройства.

    3. Перемелите грецкие орехи в блендере и добавьте в клубничную смесь. Влейте фильтрованную воду и перемешайте.

    4. Опустите крышку и активируйте функцию тушения на час. Горячее клубничное варенье разлейте по стерилизованной стеклянной таре и плотно закатайте. Переверните банки с вареньем и оставьте до полного остывания под одеялом.

    Рецепт 5. Варенье из клубники в мультиварке с бананом

    Ингредиенты

      1,2 кг сахарного песка;

      кг свежей клубники;

      три банана.

    Способ приготовления

    1. Перебранную клубнику хорошо промываем и складываем в емкость устройства. Засыпаем ягоды сахаром и оставляем на пять часов, пока не образуется сок.

    2. Спустя отведенное время устанавливаем емкость в прибор и запускаем программу «тушение». Готовим варенье полчаса, периодически снимая пену.

    3. Остужаем лакомство шесть часов. После чего провариваем варенье еще раз в том же режиме на протяжении четверти часа. Снова охлаждаем.

    4. Бананы чистим и нарезаем крупными кружками. Добавляем кусочки банана в варенье и готовим еще полчаса. Готовое клубничное варенье разливаем по стерилизованным банкам и герметично закручиваем.

    Рецепт 6. Шарлотка с вареньем из клубники в мультиварке

    Ингредиенты

      300 г муки;

      гашеная уксусом пищевая сода;

      100 г сахара;

      три яйца;

      300 г клубничного варенья;

      60 г сметаны.

    Способ приготовления

    1. Яйца взбейте миксером до образования пышной пены. Теперь добавьте сахар и продолжайте взбивать, до полного его растворения.

    2. Добавьте частями муку, гашеную соду и сметану. Аккуратно перемешивая лопаткой, замесите однородное тесто без комков.

    3. Влейте в тесто варенье из клубники с цельными ягодами и перемешайте.

    4. Смажьте маслом чашу прибора и вылейте в нее тесто. Включите программу «выпечка» на сорок минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Слегка остудите пирог и выньте его на плоское блюдо. Притрусите сахарной пудрой.

    Рецепт 7. Творожно-сметанный десерт с вареньем из клубники

    Ингредиенты

      стакан сметаны;

      70 г клубничного варенья;

      30 г масла сливочного;

      200 г творога.

    Способ приготовления

    1. Выложить в глубокую посуду творог, мягкое масло и сметану.

    2. Взбить ингредиенты погружным блендером в однородную массу.

    3. Добавить клубничное варенье и продолжать взбивать еще пару минут.

    4. Десерт разложить по креманкам и украсить ягодами из варенья.

    Рецепт 8. Варенье из клубники в мультиварке с лимонной кислотой

    Ингредиенты

      кг свежесобранной клубники;

      лимонная кислота – 2 г;

      кг сахара тростникового.

    Способ приготовления

    1. Ягоды переберите, оборвите плодоножки, промойте и обсушите. Клубнику переложите в глубокую посуду и пересыпьте сахаром.

    2. Аккуратно перемешайте клубнику лопаткой так, чтобы ягоды остались целыми. Оставьте до утра, чтобы выделился сок.

    3. Перелейте клубнику с соком в кастрюльку прибора. Установите ее в мультиварку, опустите крышку и запустите режим тушения. Готовьте варенье четверть часа. Затем полностью охладите.

    4. Процедуру повторите трижды. В последнюю варку добавьте лимонную кислоту и готовьте пару минут.

    5. Еще горячее варенье расфасуйте по пол-литровым стерильным баночкам. Герметично закатайте и остудите под пледом. Храните варенье в подвале или кладовой.

    Рецепт 9. Варенье из клубники в мультиварке с вишней

    Ингредиенты

      кг сахара-песка;

      клубника и вишня – по полкилограмма.

    Способ приготовления

    1. Ягоды вишни и клубники перебрать, оборвать хвостики, промыть под проточной водой и слегка обсушить. Вынуть из вишни косточки.

    2. Подготовленные клубнику с вишней выложить в глубокую посуду и засыпать их сахарным песком. Оставить клубнику с вишней, пока кристаллы не растворятся полностью в соке.

    3. Перелить сок с ягодами в емкость устройства, и запустить программу «тушение». Готовить варенье на протяжении часа, периодически снимая пену.

    4. Горячее варенье расфасовать по стерилизованным баночкам и плотно закрутить крышками. Консервацию полностью охладить под одеялом.

      Для варенья подходит плотная, слегка недозревшая клубника.

      Клубничное варенье станет еще ароматнее, если в него добавить пару ложек сока лимона или несколько веточек мяты.

      В процессе приготовления снимайте пену.

      Переспелые и мягкие ягоды используйте только для приготовления джема.

      Чтобы кристаллы сахара не поцарапали емкость прибора, ягоды засыпьте сахаром в другой посуде, и только когда он полностью растворится в соке, выложите клубничную смесь в чашу мультиварки.

    Новости шоубизнеса.

    Среди домашних десертов варенье из клубники в мультиварке может претендовать на звание новой классики. Почти все помнят, как бабушка ставила на огонь таз, как снимала пенки и как много времени на это уходило. Современная кухонная техника позволяет приготовить это лакомство гораздо быстрее, если в вашем распоряжении есть агрераты.

    Как варить варенье в мультиварке

    Общие правила приготовления джема (конфитюра) в скороварке сводятся к использованию режима тушения и возможности дать фруктами время для выхода сока. Поэтому начинать процесс лучше всего с вечера. Клубнику нужно уложить в чашу, предварительно промыв и очистив, засыпать сахаром и оставить на ночь. Через 6-8 часов добавьте немного воды и включите опцию тушения. Клубничное варенье в мультиварке будет готово через час. После этого нужно будет лишь разложить продукт по стерилизованным банкам.

    Рецепт клубничного варенья в мультиварке с загустителем

    Многие хозяйки предпочитают готовить густой джем, ведь тогда не нужно думать о сохранности фруктов. Придать этому десерту нужную консистенцию поможет специальная смесь-загуститель с пектином. Вам понадобится:

    • клубника – 1 кг;
    • сахар – 500 г;
    • щепотка лимонной кислоты;
    • пакетик загустителя.

    Готовить клубничное варенье в мультиварке-скороварке рекомендуется так:

    1. Мелко нарежьте ягодки (можно брать не самые красивые), уложите их в чашу и посыпьте сахаром. Оставьте на 6-9 часов, чтобы выделился сок.
    2. Залейте водой. Включите на режим для тушения и оставьте на полтора часа.
    3. За пару минут до готовности добавьте загуститель и лимонную кислоту.

    Клубничное варенье пятиминутка в мультиварке

    Современная техника вроде Панасоник, Поларис или Редмонд способна значительно облегчить жизнь и дать хозяйке возможность подавать десерт хоть каждый день. Получается быстро и вкусно. Попробуйте самый простой рецепт варенья в мультиварке:

    • клубника – 500 г;
    • сахарный песок – 250 г.

    Чтобы приготавливать ароматное блюдо, нужно выдерживать пропорции 2:1 в соотношении фруктов и сахарного песка. Если у вас маленькая чаша, сделайте в сокращенном объеме. Готовить необходимо так:

    1. Целые мелкие ягодки промойте, слегка засыпьте сахарным песком и оставьте лежать.
    2. Сварите сироп, доведя его до светло-золотистого цвета. Аккуратно залейте клубнику, перемешайте ложкой.
    3. Оставьте на время под крышкой, дайте закипеть.
    4. Остудите.

    Видео: клубничное варенье с целыми ягодами в мультиварке