Суфле из рыбы для ребенка. Рыбное суфле - нежный морской деликатес Суфле из рыбы и мяса

Ольга прислала нам рецепт суфле или запеканки из рыбы , такое нежное рыбное суфле можно готовить для детей и взрослых в духовке, мультиварке или на пару (разложив фарш по формочкам) из любого филе белой или красной рыбы:

Суфле из рыбы в мультиварке

Использовала для рыбного суфле филе пангасиуса, так как другого рыбного филе у нас не продают, а возиться с чисткой я не люблю. Получилось очень вкусное и нежное диетическое суфле из рыбы. Вся семья, а главное ребенок, ели с удовольствием!

Ингредиенты для рецепта рыбного суфле:

  • Филе любой - 1 штука,
  • Яйцо куриное свежее - 2 штуки,
  • Хлеб белый - 4 кусочка,
  • Лук pепчатый - 1 головка,
  • Соль - по вкусу,
  • Молоко - 200 мл,
  • Масло сливочное - 1 столовая ложка

Как приготовить рыбное суфле

1. Белый хлеб или батон без корочек замочить в молоке. Когда хлеб размякнет, отжать его от молока. Филе рыбы для запеканки (пансиуса, хека, минтая, сома, форели, семги, лосося) вместе с луком и отжатым хлебом пропустить через мясорубку или измельчить блендером в пюре.

2. Получившийся рыбный фарш смешать с яйцами и солью, все хорошо перемешать.

3. Форму для запекания, чашу мультиварки или силиконовые формочки смазать маслом, выложить туда фарш из рыбы. Разровнять. Сверху положить кусочки сливочного масла.

4. Приготовление суфле из рыбы в духовке:

В прогретой до 180 градусов духовке рыбное суфле запекать 25-30 минут (в зависимости от того, какого диаметра форму или несколько маленьких формочек вы используете).

5. Приготовление рыбного суфле в мультиварке:

в режиме "выпечка" - 20 минут, в режиме «пароварка» силиконовые формочки с суфле ставятся в корзинку для приготовления на пару, время - 20 минут с добавлением в чашу мультиварки 2 стаканов воды.

4. После сигнала мультиварку выключить. Суфле из рыбы выложить на тарелку, можно подавать.

Обязательно включите в свое меню диетическое суфле из рыбы — легкое, невероятно вкусное блюдо понравится даже деткам. Благодаря введению в рыбный фарш взбитых в крепкую пену яичных белков, суфле получается воздушным и нежным, буквально тающим во рту. А его внешний вид с румяной и хрустящей корочкой вызывает аппетит даже у сытого человека (проверено!)

В данном рецепте я использовала , но каждый раз я готовлю это блюдо с разными видами белой рыбы — с судаком, камбалой или хеком.
Привлекает и то, что рецепт и способ приготовления суфле из рыбы достаточно просты, и если времени в обрез — это блюдо выручает всегда.

Как приготовить нежное суфле из минтая

Ингредиенты:

  • филе минтая — 5 шт.,
  • яйцо куриное — 2 шт.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • овсяная крупа — 2 ст.л.,
  • йогурт или нежирная сметана — 1 ст.л.,
  • разрыхлитель — 1/2 ч.л.,
  • соль, специи — по вкусу

Приготовление:

— луковицу очистить, разрезать на четвертинки. Филе минтая разморозить, вымыть, высушить бумажным полотенцем

— подготовленные ингредиенты сложить в чашу блендера и перемолоть в фарш

— к полученной массе добавить овсянку, 1 желток, соль, специи, разрыхлитель. Еще раз все перемолоть

Чтобы суфле получилось более сочным, добавьте в фарш 1 ст. л. натурального йогурта или сметаны

— отдельно взбить блендером белки до устойчивых пиков и аккуратно перемешать с рыбным фаршем

— готовым фаршем наполнить силиконовые формочки для кексов.
Кстати, очень удобно использовать такие формочки, я уже готовила в них и .

— оставшийся яичный желток слегка взбить и нанести кисточкой поверх рыбного фарша

— формочки выставить на противень и отправить в предварительно разогретую до 180°С духовку, минут на 35-40 до заметного подрумянивания

— готовое суфле можно подать к столу как отдельное блюдо, либо с гарниром или овощами.
Отдельно можно приготовить и подать .

Одна из сложных задач, встающих перед мамочками детей второго года жизни – это накормить своих малышей полезной, но непривычной рыбкой. Сложность приготовления и еще большая сложность в том, чтобы выбрать кости и убрать кожу, поэтому суфле из рыбы для ребенка именно то, что нам нужно! Это нежное блюдо с рыбным вкусом, но привычной тающей консистенцией, полностью лишенное костей станет прекрасным выбором.

О пользе рыбы в детском питании написан не один научный труд. Ее белок усваивается значительно легче и более полно, нежели мясной, а содержание жирных кислот омега-3, практически всего набора аминокислот и микроэлементов, особенно фосфора, необходимого для построения скелета, делает рыбу незаменимым продуктом в рационе ребенка второго года жизни. Однако накормить малыша рыбкой не так-то просто! Совсем незнакомый вкус, странный, достаточно резкий запах заставляют маленького гурмана относиться к новому блюду без энтузиазма, а мам пугает сама мысль о «пропущенной» косточке.

Не будем пытаться уговаривать сына или дочку попробовать рыбное филе в чистом виде, чтобы не вызвать окончательный отказ. Введем новый вкус постепенно, основываясь на привычной нежной консистенции, ведь к году ваш малыш уже наверняка попробовал самые разные пюре и запеканки. Приготовим рыбу в виде мягкого суфле! И ребенок, и мама останутся довольными.

К тому же, как любое суфле, это блюдо из рыбы предполагает достаточно свободную рецептуру – в любой момент можно будет отойти от традиционной основы и добавлять в состав любые продукты по собственному желанию: от сметаны и сыра, до панировочных сухарей, чтобы регулировать плотность.

Любые овощи – консервированные, свежие или замороженные – желанные гости в этом рецепте: брокколи, горошек, кукуруза, тыква или кабачок. Картофелем, например, можно заглушить излишне насыщенный рыбный вкус. К тому же в суфле можно «маскировать» те овощи, что в чистом виде маленький привереда не больно жалует – лишняя морковка или цветная капуста будут совсем незаметны.

Для суфле из рыбы лучше всего выбирать мясо судака, семги или форели. Минтай или хек не такие жирные, а, следовательно, и полезные, но в принципе, можно взять и их.

На приготовление этого классического рецепта суфле нам понадобится примерно час свободного времени.

Ингредиенты

  • Сырое филе рыбы – 500 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука – 1 ст.л
  • Молоко 3,2% жирности - 100 мл
  • Вода - 50 мл;
  • Масло сливочное - 1 ½ ч л;
  • Соль мелкая — щепотка


Приготовление

  1. Рыбу нарезаем небольшими кусочками и либо отвариваем в пароварке, либо тушим на сковороде с добавлением воды до готовности. Рыбка должна стать мягкой и светлой, а жидкость полностью выпариться. Можно не мешать, а просто держать на небольшом огне.
  2. Готовое филе остужаем и пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Главное, чтобы вы точно знали, что костей нет и что консистенция однородна.
  3. Добавляем желтки и снова взбиваем блендером. С ними рыба перемелется еще лучше.
  4. Теперь займемся соусом. В глубокую сковороду наливаем молоко. Прогрев его, всыпаем понемножку муку, непрерывно взбивая венчиком или вилкой, чтобы не допустить образование комочков. Когда соус загустеет, добавляем в него масло для придания блюду сливочного вкуса.
  5. Смешиваем соус с рыбным фаршем.
  6. В отдельной посуде взбиваем белки с солью в плотную пену. Добавляем к рыбной смеси.
  7. Для приготовления суфле мы можем использовать маленькие силиконовые формочки такие, как для кексов, а можем взять большую посуду – например, глубокий противень или чашу. Главное условие – рыбное суфле готовится на пару или на водяной бане, если мы делаем его в духовке. Это не так сложно, как кажется! Достаточно подобрать правильный объем посуды – рыбную массу выложить в чашу поменьше и поставить ее в глубокий противень, заполненный водой. Так как суфле поднимется, не стоит заполнять формы до самого верха, чтобы оно не «убежало».
  8. Ставим все в уже разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 30 – 40 минут. Если у вас маленькие формочки, то хватит и 20.
  9. Подаем рыбное суфле для ребенка подостывшим. Можно украсть зеленью или тертым сыром.

* Совет Поваренка
Если вы решили добавить к этому составу овощи, помните, они должны уже готовыми (можно тушить их прямо вместе с рыбой) и, если вы используете более сочные ингредиенты – не картофель или морковь, а болгарский перец или зеленый горошек, добавляйте или чуть больше муки, или панировочные сухари (1 – 2 ст.л). Ориентируйтесь на консистенцию сырого рыбного суфле – она не должен быть слишком тяжелой, но и лишняя вода ни к чему.

В этом рецепте прибавим к основному составу белый хлеб – это сделает наше суфле более сытным.

Ингредиенты

  • Сырое филе рыбы – 200 г
  • Белый хлеб без корки – 2 ломтика
  • Молоко (3,2 или 4%) или сливки – мерный стакан из мультиварки
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сливочное масло – 1 ½ ч.л
  • Соль мелкая — щепотка


Приготовление

  1. Берем суфле любой морской рыбы, нарезаем на кусочки и ссыпаем в чашу блендера. Туда же отправляем яйца, молоко или сливки, весь хлеб. Солим и как следует взбиваем.
  2. Можно белки взбить отдельно, и добавить в уже готовый рыбный фарш, как в предыдущем рецепте – это сделает суфле еще более нежным и воздушным.
  3. Силиконовые формочки смазываем сливочным маслом и аккуратно заполняем рыбной смесью. Как мы помним, надо оставить место – 1 – 1,5 см от края.
  4. Мультиварочную чашу заполняем двумя стаканами воды, а сверху помещаем контейнер с формочками. Закрываем крышку и выставляем режим «варка на пару». Примерно 10 – 15 минут.

Суфле из рыбы в мультиварке для вашего ребенка готово! Но и взрослым оно наверняка придется по вкусу.

Если же вы готовите только для малыша, то одну формочку можно убрать в морозилку. В следующий раз вам достаточно будет не размораживая, приготовить его в мультиварке.

Как видите, непривычное слово «суфле» вовсе не предусматривает каких-то сложных манипуляций или редких ингредиентов – все очень просто, доступно, а, самое главное, вкусно и полезно! Суфле из рыбы порадует не только вашего ребенка, но и взрослых членов семьи.

О пользе рыбы и морепродуктов знают все без исключения, но далеко не все любят есть этот ценный продукт. Это совсем не значит, что нужно полностью исключить из повседневного меню.

Стоит лишь выбрать из множества способов приготовления тот, который будет по душе всем членам семьи.

Например, запекание в виде суфле. Такое блюдо непременно придется по душе и взрослым, и детям, ведь рыбное суфле получается мягким, воздушным и конечно же очень вкусным.

Приготовить блюдо можно несколькими способами : в мультиварке, аэрогриле, на пару, но в данной статье пойдет речь о запекании в духовке. В дополнение к блюду стоит подать соус, который подчеркнет вкус рыбы и сделает его еще более изысканным и необычным.

Совет . Перед тем, как готовить рыбное суфле, нужно определиться с видом рыбы, которую мы будем использовать. Как же правильно подобрать рыбу для блюда? Опытные кулинары утверждают, что лучше всего подойдет треска, минтай или судак.

Не будем забывать, что рыбное суфле – это диетическое блюдо, а значит и сорт рыбы не должен быть слишком жирным.

Как приготовить классическое рыбное суфле в духовке?

Нам понадобится:

  • 800 граммов филе рыбы
  • Полстакана молока
  • 30 граммов муки
  • 3 яйца
  • 100 граммов белого хлеба
  • 1 морковка
  • 1 головка лука
  • 1 болгарский перец
  • 30 миллилитров постного масла
  • Соль и специи для рыбы по вкусу
  • 1 столовая ложка сухарей или манки для посыпки формы

Теперь рассмотрим основные этапы приготовления с подробным описанием:

Видео-рецепт классического рыбного суфле в домашних условиях

Что понадобится для готовки молочного соуса к блюду?

Соус является отличным дополнением к любым рыбным блюдам. Приготовить соус достаточно просто: нужно прогреть на сухой сковороде столовую ложку муки до тех пор, пока не появится ореховый аромат.

Затем добавить 1 чаяную ложку сливочного масла и прогреть уже все вместе, тщательно перемешивая. В отдельной кастрюльке закипятить полстакана молока и ввести его тонкой струйкой в мучную массу.

Сразу же все хорошо перемешать деревянной лопаткой до однородного состояния. Дать соусу закипеть – посолить и приправить по вкусу. Также можно добавить любимую зелень. Молочный соус к рыбе готов, приятного вам аппетита.

Подойдет ли суфле из рыбы для маленького ребенка?

Блюдо идеально подходит для малышей от года, но нужно очень тщательно проверять филе на наличие костей.

Нам понадобится:

  • 400 граммов филе морской рыбы
  • 1 куриное яйцо
  • 30 миллилитров растительного масла
  • Немного сливочного масла для смазывания формы
  • 100 граммов сметаны
  • Соль по вкусу

Теперь посмотрим что нужно делать с подготовленными продуктами:

Совет . Рыбное суфле можно подать с овощами или рисом. Овощи следует красиво фигурно нарезать и отварить, а затем подавать к столу – дети будут есть рыбное блюдо с огромным удовольствием.

Рецепт готовки суфле для маленьких детей

Нам понадобится:

  • 400 граммов рыбного филе
  • 3 яичных белка
  • 120 миллилитров молока
  • 100 граммов мякиша белого хлеба
  • Приправы для рыбы, соль

Как же правильно приготовить наше блюдо, смотрим ниже:


Рыбное суфле – это очень нежное диетическое блюдо, которое считается идеальным угощением для маленьких гурманов. Его подают деткам даже в детских садиках, после чего юные дегустаторы требуют от своих мам приготовить точно такое же лакомство дома. К счастью, в этом нет ничего сложного. Кроме того, в домашних условиях можно сделать рыбное суфле еще более вкусным и интересным, дополнив его своими любимыми ингредиентами.

Для рыбного суфле используют филе морской рыбки, поскольку оно более нежное и содержит в себе совсем немного косточек . Чтобы получить нежную консистенцию блюда, из рыбки делают фарш, а в него добавляют молоко. Также часто входят в состав блюда яйца, морковь, лук, сливочное масло, брокколи, кабачок и пр. Чтобы суфле получилось не только вкусным, но и сытным, в рыбный фарш добавляют хлебный мякиш, овсяные хлопья, панировочные сухари, рис и т. д.

Самый простой вариант рыбного суфле выглядит как цельный пирог . Для его приготовления достаточно смешать между собой все ингредиенты и запечь их в мультиварке или духовке. При желании внутрь суфле можно добавить вкусную начинку. Для этого используют отварные яйца, овощи, зелень и любые другие продукты, которые хорошо сочетаются с выбранным видом рыбки.

Рыбное филе обязательно должно быть нежным как по консистенции, так и с точки зрения вкусовых качеств. Это значит, что лучше не использовать слишком резкие специи. Для этого блюда достаточно будет и обычной соли, особенно если речь идет о детском рационе. Подавать рыбное суфле можно порционными кусочками или же в виде целого пирога, также для приготовления можно использовать различные формочки.

Секреты приготовления идеального рыбного суфле

Рыбное суфле – это уникальное по своим характеристикам блюдо, которое позволяет познакомить малышей с морскими деликатесами. Нежная консистенция и приятный вкус покорят сердце даже самого капризного гурмана. При этом даже начинающему кулинару не составит труда разобраться, как приготовить рыбное суфле, если точно следовать рецептам и выполнить следующие рекомендации:

Секрет №1. Если вы готовите суфле для ребенка, добавьте в фарш хотя бы один овощ. Так детскому желудку будет намного проще справиться с перевариванием рыбки, да и витаминов станет больше.

Секрет №2. Если вы решили добавить в суфле большое количество различных овощей, обязательно добавьте в фарш панировочные сухари, которые впитают овощной сок. Так суфле не утратит свою форму.

Секрет №3. Для суфле лучше всего купить уже очищенное филе. Если же у вас целая рыбка, то ее следует предварительно отварить – так будет проще удалить кости.

Секрет №4. Сделать фарш из рыбки можно и с помощью мясорубки, но она оставляет достаточно крупные кусочки. Поэтому, если под рукой окажется блендер, то для суфле лучше воспользоваться именно этой техникой.

В садике блюда уж точно продуманы так, чтобы приносить максимальную пользу деткам. При этом нужно еще придумать небольшие кулинарные хитрости, чтобы угощение стало еще и вкусным для младшего поколения. Именно поэтому рыбу здесь подают в виде нежного суфле. Чтобы у нее получился еще более насыщенный вкус, перед тем как запекать, филе обжаривают на сковороде. Также можно использовать отварную рыбу. При этом обязательно рекомендуется добавить морковь, а при желании, и другие овощи.

Ингредиенты:

  • 500 г рыбного филе;
  • 1 морковь;
  • 100 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 2 ч. л. муки;
  • 50 мл воды;
  • 1 ст. л. панировочных сухарей;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать филе некрупными кусочками, обжарить буквально минутку и залить водой.
  2. Морковь натереть на крупной терке и выложить поверх рыбки.
  3. Не перемешивая, потушить рыбу с овощами до полного испарения жидкости.
  4. Переложить содержимое сковороды в чашу блендера и измельчить все до однородности.
  5. В полученный фарш добавить яичный желток и еще раз все перемешать.
  6. Молоко вылить в сковородку, туда же высыпать муку.
  7. Помешивать соус и варить его до загустения на небольшом огне.
  8. В конце приготовления соуса влить в него сливочное масло.
  9. Снять соус с огня, немного остудить и перелить его в мисочку с фаршем.
  10. Высыпать в общую посуду панировочные сухари, соль и перец по вкусу.
  11. Яичный белок взбить в пышную пену и добавить в суфле, все перемешать.
  12. Выложить суфле в небольшую форму для выпечки.
  13. Готовить блюдо на пару: в форму большую по размеру налить воду и поставить в нее форму с суфле.
  14. Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать суфле 25 минут.

Интересное из сети

Рыбное суфле для детей в мультиварке

Это суфле идеально подходит для детей, но и взрослые вряд ли откажутся от дегустации. Рыбу для этого рецепта можно взять любую. При этом рекомендуется ее предварительно отварить на пару и аккуратно извлечь все кости. Если делать это со свежей рыбой, процесс займет гораздо больше времени. Вместо овсяных хлопьев также можно воспользоваться мякишем белого хлеба, но так блюдо будет еще полезнее. Вместе с насадкой для приготовления на пару и мультиваркой готовить такое лакомство – одно удовольствие.

Ингредиенты:

  • 100 г морской рыбы;
  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • ¼ стакана молока;
  • 1 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 яйцо;
  • 1 л воды;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Налить в кастрюльку мультиварки воду, включить режим «На пару».
  2. Установить насадку для пароварки, выложить в нее кусочек рыбы.
  3. После того как закипит вода, готовить рыбку на пару 15 минут.
  4. Удалить из рыбы косточки, филе поместить в чашу блендера.
  5. Туда же добавить желток, овсяные хлопья, молоко, немного соли и перца.
  6. С помощью блендера смешать фарш до однородного состояния.
  7. В отдельной мисочке взбить белок и ввести его к остальным ингредиентам.
  8. Все тщательно размешать и разложить готовый фарш в смазанные маслом силиконовые формочки.
  9. Формочки поставить на решетку для приготовления на пару.
  10. Готовить суфле 20 минут в режиме «На пару» (если вы решили использовать сырую рыбу, то увеличьте время до 30 минут).

Если маленьким деткам суфле готовят на пару, то вот взрослых можно порадовать рецептом для духовки. Кроме того, это блюдо будет выгодно отличаться от остальных интересной начинкой. Получится легкий, но достаточно сытный ужин для всей семьи, который не повредит фигуре. При желании можно дополнить такое суфле каким-нибудь гарниром. Подавать готовое блюдо можно и холодным, и горячим, в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • 400 г рыбного филе;
  • 3 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. С хлебных кусочков срезать корочки, а мякоть залить на 10 минут молоком.
  2. Мелкими кубиками нарезать болгарский перец и лук, натереть на терке морковь.
  3. Все подготовленные овощи и рыбное филе выложить в чашу блендера и смешать до однородности.
  4. Добавить размоченный хлеб, желток одного яйца и специи по вкусу.
  5. Белок хорошо взбить, выложить его поверх фарша и аккуратно перемешать.
  6. Оставшиеся 2 яйца отварить до готовности, остудить и нарезать кубиками.
  7. Измельчить зелень и добавить к яйцам.
  8. Глубокую форму для выпечки смазать маслом и выложить на дно половину рыбного фарша.
  9. Равномерно сверху распределить начинку из яиц и зелени, накрыть ее второй частью фарша.
  10. При 180 градусах выпекать рыбное суфле в духовке 40 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить рыбное суфле по рецепту с фото. Приятного аппетита!