Салат из капусты с морковью, как в столовой - рецепты с фото. Готовим витаминный капустный салат с морковью. Салат из капусты и моркови: рецепты Витаминный салат из свежей капусты с морковью


За что мы любим капусту? Конечно, за ее ценные свойства и вкусовые качества. Она вкусна как после термообработки, так и в свежем виде. Легкость с точки зрения калорий делает ее привлекательной для спортсменов и девушек, следящих за фигурой. А что еще?

Пожалуй, главным фактором, благодаря которому капуста стала вторым по значимости овощем на нашей кухне стало то, что хранится она долго, как и картофель. А кроме того, обладает высоким содержанием витаминов Р и С, способных влиять на сосуды, а также группы В, холином, благотворно воздействующими на мозговую активность.

Выращивают капусту в нашей стране повсеместно, поэтому она доступна многим и во все сезоны. Готовить витаминный салат из нее - одно удовольствие. Предлагаем вам несколько популярных, вкусных рецептов, возможно один из них станет вашим фаворитом.

Рецепт первый: Витаминный салат из капусты с перцем и красным луком

Этот салат готовится просто, а стоит недорого. Приготовить его легко непосредственно перед едой, но также можно заготовить впрок - он хранится в закрытой банке на холоде около месяца. Название блюда отвечает на все вопросы - оно не только вкусное, но и очень полезное. Содержащиеся в нем овощи обладают массой витаминов, в них отсутствуют вредные жиры и ненужные организму утяжелители. Ингредиенты легко купить в любой время года, а значит салат может разнообразить даже зимний рацион.

Нам потребуется:

  • Перчик болгарский - 2 шт.;
  • Лук красный - 2 шт.;
  • Морковь - 1 крупная или 2 мелких;
  • Капустка - 330 грамм;
  • Соль;
  • Сахар - 1 ст.л.;
  • Масло подсолнечника - 10 ст.л.;
  • Уксус - 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Прежде всего займемся главным в салате овощем - капустой. Отрежем от вилка подходящий кусочек, лучше всего в нижней части, там самые тоненькие нежные листья. Затем переберем эту часть на предмет потемнений, вкраплений и прочих ненужностей, если планируем хранить салат подольше. После измельчаем в тонкую стружку;
  2. Теперь черед перца. Отмоем его, поделим пополам. Удалим все изнутри - сердцевину, семена, а также срежем плодоножку. Мякоть нашинкуем аналогично свежей капусте;
  3. Лучок почтим, ополоснем водой. Затем нашинкуем либо полуколечками, либо кубиками помельче. Добавим к нему сахара, немного перетрем все;
  4. С морковью все также просто, ее нужно настрогать тонкой длинной соломкой, но предварительно хорошо отмыть, снять шкурку. В идеале это стоит делать корейской теркой;
  5. Теперь собираем витаминный салат из капусты: добавляем к основному ингредиенту морковь, перчик, лук. Заправляем все маслом подсолнечника, солью и уксусом. Также можно добавить еще немного сахара;
  6. В чисто вымытую банку выкладываем салатик, закрываем плотной капроновой крышкой. Теперь угощение может храниться около 4 недель. Однако можно сразу переложить в салатник и подать к столу.

Рецепт второй: Витаминный салат «Здоровый» из капусты, яблок и моркови

Свое наименование блюдо получило не за крупно нарезанные куски ингредиентов и не за огромные порции. В его составе полезные овощи и фрукты, благотворно влияющие, оздоравливающие организм, насыщающие его витаминами и энергией. Если хотите оздоровиться, обрести фигуру мечты и выглядеть молодо, готовьте такое угощение для себя и близких почаще. В отличие от большинства рецептов здоровой кухни, его составляющие недороги,а значит не сильно ударят по карману.

Нам потребуется:

  • Капуста свежая - 300 грамм;
  • Яблочки кисло-сладкие - 2 шт.;
  • Морковь - 1 крупная;
  • Лучок репчатый - 1 маленький;
  • Майонез - 40 грамм;
  • Сметана или белый йогурт - 90 мл;
  • Петрушка свежая - 50 грамм;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Наш салат из капусты витаминный, а это значит, что никакие овощи не нужно обрабатывать термически. Начнем с капусты. Отрежем часть вилочка, нашинкуем его очень мелко. Чтобы выделился сок посолим немного, а затем перетрем в руках либо подавим скалкой;
  2. Лук также лучше приготовить чуть раньше остальных продуктов. Очистим его, ополоснем, нашинкуем меленько. Добавим к нему сахар, перетрем, оставим так полежать минут 10;
  3. Морковку измельчим очень тонко и длинно, хорошенько отмыв перед этим, сняв шкурку;
  4. Яблочко также помоем, снимем кожицу, удалим сердцевину и семена. Оставшуюся мякоть нашинкуем тонкими брусками;
  5. Зелень также следует заранее промыть, просушить. А затем ее шинкуем непосредственно перед добавлением в салатник;
  6. Остается только приготовить заправку, для нее соединим сметанку с майонезом;
  7. Соединяем ингредиенты: к капусте высыпаем морковь, засахаренный лук, яблочки, зелень. Заправляем майонезом, подаем к столу и угощаемся. Витаминный салат из капусты готов!

Совет: Чтобы яблочная мякоть не темнела под воздействием кислорода после нарезка, сбрызните ее каплей лимонного сока.

Рецепт третий: Салат витаминный из крабовых палочек, капусты и томатов

Легкое, сочное и вкусное блюдо, приятно хрустящее на зубах может стать коронным на любом празднике. Превосходно оно подойдет и для романтического ужина при свечах, дополненное белым вином. В его составе лишь вкусные, сочные, нежные ингредиенты с легким привкусом пикантности. Приготовить его легко даже начинающему кулинару, это не займет много времени, сил и не потребует больших затрат. Одним словом, такое блюдо просто рай для гурманов.

Нам потребуется:

  • Крабовые палочки (можно заменить натуральным мясом краба) - 1 упаковка;
  • Чеснок - 3 дольки;
  • Томаты спелые (лучше Черри) - 100 грамм;
  • Капуста молодая - 160 грамм;
  • Петрушка (зелень свежая) - 70 грамм;
  • Соль;
  • Перец белый - ½ ч.л;
  • Майонез — 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Сначала подготовим главный ингредиент - капусту. Нам нужно нашинковать ее очень тонко, поэтому берем в салат лишь нижнюю часть вилка, там листики намного тоньше, а уплотнения отсутствуют. Измельчаем ее, затем солим, разминаем до появления сока;
  2. Палочки крабовые разморозим естественно, не нужно греть в микроволновке, они потеряют вкус. Затем покрошим их кубиками помельче;
  3. Томаты хорошенько промоем, нарежем некрупно. Если используются Черри, их достаточно только поделить пополам;
  4. Чесночок ополоснем, очистим, разотрем в кашицу или продавим через пресс;
  5. Петрушку лучше предварительно ополоснуть, а потом полностью дать высохнуть. Это позволит не размокнуть ей в салате. нашинкуем ее очень мелко;
  6. Теперь соберем наш витаминный салат. начнем с капусты, добавим к ней томаты, крабовые палочки, зелень и чеснок;
  7. Приправим все солью, майонезом и перцем. Угощение готово, можно уплетать за обе щеки!

Совет: Сделать вкус салата более нежным, привлекательным можно, если заменить белокочанную капусту в нем на пекинскую.

Пригодится в зимнее время, когда человек особенно нуждается в подпитке полезными веществами. Стоит отметить, что такое свежее блюдо не только насыщает организм витаминами, но и благоприятно влияет на его пищеварительную систему. Кроме того, для создания этого салата не требуется приобретать большое количество диковинных и дорогих компонентов. А чтобы в этом убедиться, рассмотрим способ его приготовления более подробно.

Вкусный витаминный рецепт приготовления

Компоненты для блюда:

  • морковь свежая сочная - 1 средняя шт.;
  • капуста белокочанная - 250 г;
  • подсолнечное масло рафинированное - 5 больших ложек;
  • соль мелкая йодированная - добавлять по вкусу;
  • песок сахарный - добавлять по вкусу;
  • лук сладкий репчатый - при желании.

Пошаговый процесс обработки овощей

Рецепт из капусты напоминает обычную подготовку овощей для их дальнейшего квашения. Для такого блюда лучше всего приобретать максимально сочные ингредиенты. Ведь вкусовые качества данного салата полностью зависят от того, как много выделится сока из основных компонентов. Таким образом, следует взять свежую капусту, хорошо ее помыть, убрать почерневшие поверхностные листья, а затем нашинковать на тонкую соломку.

Также рецепт витаминного салата из капусты требует обязательного использования такого продукта, как морковь. Ее необходимо почистить и натереть на самой мелкой терке. После этого овощи следует смешать в одной посуде, сдобрить мелкой и сахарным песком.

Процесс формирования блюда

Соблюдая все указания по приготовлению такого быстрого и полезного блюда, вы получите очень вкусный салат витаминный. Капуста, морковь должны дать максимальное количество сока. Для этого их требуется очень долго и усиленно переминать руками. Процесс будет завершен, когда все овощи станут мягкими, а в посуде образуется свежий «бульон».

Стоит особо отметить, что специи добавлять в такой салат следует непосредственно перед его замешиванием, так как с сахарным песком и солью овощи дадут свой сок гораздо быстрей и при меньших усилиях.

Правильное оформление блюда

После того как продукты будут хорошо размяты, к ним необходимо влить рафинированное подсолнечное масло и тщательно все перемешать. Далее блюдо следует выложить в салатник, украсить веточками или листочками зелени и подать к столу вместе с основным обедом в теплом или чуть охлажденном состоянии. Приятного аппетита!

Помимо основных ингредиентов, рецепт витаминного салата из капусты может дополнительно включать в себя и такой компонент, как белый репчатый лук. Добавлять представленный ингредиент в блюдо следует по желанию, так как с ним оно становится более ароматным и сочным. Для этого свежую головку овоща необходимо почистить, мелко нашинковать (можно натереть на терке), а затем выложить к остальным продуктам перед их непосредственным замешиванием.

Свежая капуста – очень вкусный, полезный и универсальный овощ, с помощью которого можно приготовить множество самых разнообразных блюд. Чего только стоят столь аппетитные кушанья, как борщ, рагу, выпечка с начинкой на ее основе и соленья? Однако наибольшим вкусом обладают, конечно же, салаты из свежей капусты!

Этот уникальный овощ изумительно гармонирует со многими ингредиентами, поэтому в закуску можно добавлять практически все, что есть в холодильнике.

Зачастую для приготовления салата, помимо самой капусты, добавляют овощи, фрукты и зелень, например:

  • кукурузу,
  • помидоры,
  • морковь,
  • огурцы,
  • cвежую зелень,
  • сладкий перец
  • яблоки.

Однако существуют и более оригинальные варианты закусок, в которые входят:

  • зерна граната,
  • семечки,
  • изюм,
  • вяленая вишня.

Заправки для такого салата также могут быть совершенно разными: майонез, сметана, натуральный йогурт или более сложные соусы, основу которых могут составлять оливковое, растительное и кунжутное масло, горчица, яблочный и бальзамический уксус, чеснок, лимонный сок и даже мед.

Главное достоинство блюд из свежей капусты – их польза. Ведь все ингредиенты, необходимые для создания закуски, используются в своем натуральном виде, за счет чего готовое кушанье обладает богатым витаминным составом.

Закуски из свежей капусты прекрасно гармонируют практически со всеми гарнирами, которые только существуют! Каши, макароны, картофель в любом виде, мясо, рыба, шашлык, плов – салат прекрасно дополнит любое блюдо!

Сегодня вашему вниманию предлагаются самые вкусные, аппетитные, порой весьма оригинальные и изысканные рецепты капустных витаминных салатов. Все они имеют совершенно разный состав и смак, но есть у них и общие качества – закуски готовятся очень быстро и легко, а также не требуют дорогостоящих ингредиентов.

Витаминный салат из свежей капусты и моркови

Одно из самых вкусных сочетаний, считающихся классическим – морковь, капуста и лимонный сок. Закуска получается сочной, хрустящей и весьма аппетитной на вид. Витаминный салат из капусты и моркови станет прекрасным перекусом в течение дня, а также великолепно дополнит семейный обед или ужин. Прелесть блюда заключается в том, что готовить его можно в любое время года.

Вкус Инфо Овощные салаты

Ингредиенты

  • морковка – 100 г;
  • капуста белокочанная – 175-200 г;
  • соль – по вкусу;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • сахар – несколько щепоток;
  • яблоко – 150 г.


Как приготовить витаминный салат из свежей капусты и моркови

Освободите капусту от верхних подвявших листьев, а затем ополосните под проточной водой. Обсушите овощ кухонным полотенцем и нарежьте его тонкой соломкой. Если у вас есть специальная шинковка для капусты, воспользуйтесь ей. Поместите подготовленный ингредиент в глубокую миску, добавьте щепотку соли и хорошенечко помните его руками. Так капуста пустит сок, а ее структура станет более нежной. Если вы используете молодой овощ – эту процедуру можно пропустить.

Морковку очистите и промойте. Измельчите овощ с помощью корейской терки или нарежьте тонкой, длинной соломкой. Отправьте морковь в миску с капустой.

Чтобы салат «Витаминка» из капусты получился более вкусным, используйте яблоко кисло-сладких сортов. Ополосните фрукт под проточной водой, а затем освободите от кожуры и сердцевины. Если шкурка не слишком жесткая, ее можно не снимать, ведь там сконцентрирована большая часть витаминов. Нарежьте яблоко под стать остальным ингредиентам – тоненькими полосками. Измельченный ингредиент поместите в общую емкость.

Посыпьте ингредиенты салата сахарным песком и добавьте соль. Количество последней регулируйте на свое усмотрение.

Выдавите сок из половинки небольшого лимона, а затем добавьте его в закуску.

Теперь нужно хорошенечко перемешать салат руками, чтобы лимонный сок равномерно распределился по всем ингредиентам, и не дал яблокам потемнеть.

Влейте растительное масло.

Еще раз тщательно перемешайте все компоненты салата.

Витаминный салат из свежей капусты и моркови выложите в красивую посуду, и подавайте к столу. При желании закуску можно украсить тонкими дольками яблока и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Салат из капусты с морковью и болгарским перцем

Закуска из свежей капусты получится еще более вкусной, если добавить в нее сладкий перец. Такой салатик смотрится очень красиво, поэтому его смело можно подавать даже на праздничный стол, он отлично дополнит застольные кушанья. Чтобы сделать закуску более нарядной, можно использовать перец разных цветов, главное условие – сочность и мясистость овощей. Пикантность блюду придает оригинальная заправка из чеснока, лимонного сока, перца и растительного масла.

Ингредиенты:

  • перец сладкий – 2 шт.;
  • морковь крупного размера – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – 450 г;
  • зеленый лук – 10-12 перьев;
  • свежий укроп – небольшой пучок;
  • растительное масло – 75 мл;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • перец красный молотый – щепотка;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • соль – 0,5-1 ч.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление

  1. Капусту ополосните, просушите, а затем измельчите с помощью специальной шинковки или острого ножа. У вас должна получиться тонкая длинная соломка. Поместите измельченный ингредиент в глубокую миску, в которой будет удобно перемешивать салат.
  2. Очищенную и промытую морковку нарежьте подобно капусте. Для этого можно воспользоваться теркой для овощей по-корейски. Добавьте морковь к измельченной капусте. Слегка посолите овощи, а затем хорошенечко помните их руками. Оставьте капусту с морковкой на 10 минут, чтобы они стали мягче и выделили достаточное количество сока.
  3. Чтобы не терять времени, займитесь подготовкой остальных ингредиентов. Болгарский перец разделите на половинки, освободите их от семенной части и плодоножки, а затем промойте под холодной водой. Нарежьте ингредиент соломкой, шириной около 0,5 см.
  4. Зеленый лук и свежий укроп ополосните и обсушите кухонным или бумажным полотенцем. Мелко нарубите зелень, и отправьте ее в выделивший сок салат, вместе с перцем.
  5. Пришло время приготовить заправку для витаминного салата из капусты. Выдавите сок из половинки маленького лимона. Чеснок очистите, промойте и пропустите через пресс. В небольшой пиале соедините получившуюся кашицу и лимонный сок. Добавьте по щепотке соли, красного и черного молотого перца, а затем тщательно перемешайте. Полученную массу выложите в центр закуски. Добавьте сахарный песок.
  6. Растительное масло доведите до кипения на слабом огне. Снимите с плиты и сразу же вылейте в центр салата, сверху чесночной заправки. Оставьте закуску на 5-10 минут, чтобы масло немного остыло.
  7. Тщательно перемешайте все компоненты салата, после чего отправьте его в холодильник на 15-20 минут. За это время закуска хорошо настоится и ее можно подавать на стол.

Тизерная сеть

Салат из капусты с кукурузой и морковью

Легкий и свежий витаминный салат из капусты с кукурузой станет идеальным дополнением к блюдам из мяса или рыбы. Закуска вполне способна выступать и в качестве самостоятельного кушанья – она станет прекрасным ужином для тех, кто следит за своей фигурой и предпочитает не употреблять жирную пищу на ночь. Изюминка рецепта заключается в необычной заправке на основе оливкового и кунжутного масла.

Ингредиенты:

  • кукуруза консервированная сахарная – 1 банка;
  • капуста – 600 г;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • масло оливковое – 4 ст.л.;
  • кунжутное масло – 1,5 ст.л.;
  • баварская горчица – 1,5 ст.л.;
  • лимонный сок свежевыжатый – 2 ст.л.;
  • перец черный молотый, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовьте капусту стандартным образом: освободите от верхних листочков, ополосните и просушите. Нашинкуйте овощ тоненькими полосочками и поместите в глубокую емкость, после чего немного присолите и легонько подавите руками.
  2. Морковку очистите, вымойте и нарежьте длинной соломкой, а затем добавьте к капусте.
  3. Кукурузу откиньте на дуршлаг или сито. Оставьте на несколько минут, чтобы стекла вся жидкость. Добавьте кукурузу к остальным компонентам салата.
  4. Приготовьте оригинальный соус, который придаст блюду пикантный вкус. В небольшой мисочке соедините оливковое масло с баварской горчицей. Хорошенько разотрите получившуюся смесь. Влейте кунжутное масло и лимонный сок. Добавьте соль и перец черный молотый, ориентируясь на свой вкус. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  5. Добавьте соус в емкость с измельченными овощами и кукурузой. Вымешайте все составляющие салата, чтобы заправка равномерно распределилась по всем ингредиентам.
  6. Дайте закуске пропитаться, хватит буквально 15 минут, после чего выложите в красивую салатницу и подавайте к столу.

Салат из краснокочанной капусты с морковью

Из краснокочанной капусты также можно приготовить замечательные закуски. Такой овощ содержит больше витамина С, чем его белокочанный собрат, поэтому он просто незаменим в холодное время года. Интересный вкус салата обусловлен его заправкой, состоящей из меда, горчицы, подсолнечного масла и бальзамического уксуса.

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста – 250 г;
  • бальзамический уксус – 2 ст.л.;
  • жидкий мед – 1 ч.л.;
  • горчица «Российская» - 1 ч.л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • ароматное растительное масло – 2 ст.л.;
  • свежая петрушка – для украшения;
  • соль – по предпочтению.

Приготовление

  1. Верхние листочки снимите с капусты, после чего промойте ее и нашинкуйте с помощью специальной терки. Переложите измельченный ингредиент в миску, и немного посолив, пожмите его руками.
  2. Очищенную и вымытую морковку измельчите, воспользовавшись для этого корейской теркой. Добавьте овощ к капусте.
  3. Сделайте заправку. В отдельной посуде смешайте бальзамический уксус, мед, ароматное масло и горчицу. Тщательно вымешав соус, вылейте его в овощную смесь.
  4. Хорошо перемешайте все компоненты закуски.
  5. Выложите салат в красивую посуду, украсьте мелко нарубленной зеленью и подавайте к столу.
Капустный салат с морковкой и вяленой вишней

Салаты с добавлением ананасов, киви, яблок и апельсинов уже никого не удивляют. Так почему бы не добавить в закуску прекрасную летнюю ягоду – вишню? Кисло-сладкий продукт придаст салату изысканную нотку и сделает его вкус поистине роскошным!

Ингредиенты:

  • капуста белая – 300 г;
  • вишня вяленая – 100 г;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • уксус яблочный – 1 ст.л.;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • сахар – несколько щепоток;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовьте овощи традиционным способом: капусту и очищенную морковь вымойте, а затем превратите в соломку любым удобным способом. Соедините ингредиенты в подходящей посуде, добавьте щепотку соли, и немного помните их руками.
  2. Вяленую вишню поместите в глубокую миску и залейте кипятком. Через 5 минут откиньте ягоды на дуршлаг, и дайте стечь всей жидкости. Добавьте вишню к овощам.
  3. Влейте в салат яблочный уксус и масло растительное, добавьте пару щепоток сахара. Перемешайте закуску и попробуйте ее на вкус. При необходимости откорректируйте его солью.
  4. Подавайте к столу, распределив на порционные тарелки или выложив в красивый салатник.
Салат из капусты с авокадо и морковью

Необычная, нарядная и феерически вкусная альтернатива традиционному витаминному салату – закуска с добавлением авокадо. Нежная и мягкая мякоть заморского фрукта придают блюду непередаваемую изысканную нотку. Оригинальная заправка из чеснока, сухой горчицы, меда и оливкового масла как нельзя лучше дополняет натуральный вкус плодов.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • морковка крупного размера – 1 шт.;
  • капуста – 400 г;
  • сладкий фиолетовый лук – 0,5 шт.;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • горчица сухая – 1 ч.л.;
  • мед жидкий – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • лимон – 0, 5 шт.

Приготовление

  1. Для начала нужно приготовить соус, т.к. он должен успеть охладиться. Пропущенный через пресс зубчик чеснока соедините с горчицей, медом, щепоткой соли и перца, и оливковым маслом. Из половинки лимона выдавите сок и добавьте его к остальным компонентам заправки. Разотрите массу до однородной консистенции, после чего отправьте готовый соус в холодильник.
  2. Чистую капусту тонко нашинкуйте, поместите в миску и посыпьте солью. Хорошенько помните овощные кусочки руками и оставьте на 5 минут.
  3. Морковку освободите от кожуры, вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Добавьте к сочной капусте.
  4. Авокадо ополосните и обсушите бумажной салфеткой. Разделите фрукт на половинки и удалите косточку. С помощью ножа, сделайте с внутренней стороны плода разрезы в виде сетки. Аккуратно отделите мякоть от кожуры, воспользовавшись чайной ложкой. Получившиеся кубики авокадо добавьте в миску к остальным овощам.

  1. Сладкий фиолетовый лук очистите, промойте, а затем нашинкуйте тонкими полукольцами. Добавьте ингредиент в общую емкость.
  2. Заправьте витаминный салат из капусты и авокадо охлажденным соусом. Перемешайте и подавайте к столу сразу после приготовления.
Салат из краснокочанной капусты с морковью, яблоками и семечками

Такая закуска получается более сытной благодаря семенам подсолнечника. Благодаря этому витаминный салат из капусты краснокочанной может выступать в качестве легкого ужина или дневного перекуса в самостоятельном виде. Изумительный вкус блюда обусловлен добавлением яблока и соевому соусу, входящему в состав заправки.

Ингредиенты:

  • капуста краснокочанная – 300 г;
  • яблоки кисло-сладкие среднего размера – 2 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • свежая зелень петрушки – 7-8 веточек;
  • соевый соус – 1,5 ст.л.;
  • масло оливковое – 4 ст.л.;
  • очищенные семена подсолнечника – 50 г;
  • жидкий мед – 1 ч.л.;
  • сок лимонный – 1,5 ст.л.;
  • соль – по предпочтению.

Приготовление

  1. Подготовленную по всем правилам краснокочанную капусту нашинкуйте соломкой. Присолите и немного пожмите руками.
  2. Морковку очистите, ополосните и нарежьте соломкой.
  3. Яблоки вымойте, освободите от сердцевины, а затем нарежьте крупными кубиками (около 1 см).
  4. Очищенные семечки обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета. Остудите ингредиент до комнатной температуры.
  5. Соедините подготовленные продукты в глубокой миске и хорошо перемешайте.
  6. Теперь нужно сделать заправку. Соевый соус и жидкий мед выложите в глубокую пиалу. Смешайте ингредиенты между собой, добиваясь однородной структуры жидкой массы. Влейте лимонный сок и взбейте соус вилкой. Не прекращая перемешивать массу, осторожно введите в нее оливковое масло.
  7. Вылейте получившийся соус в салат и перемешайте его. При необходимости добавьте соль.
  8. Украсьте витаминную закуску листочками петрушки и подавайте на стол.
Салат из капусты с морковью и зернами граната

Неожиданное дополнение в виде гранатовых зернышек придает витаминному салату из капусты изысканную нотку. Слегка сладковатый привкус закуски наверняка придется по душе даже самым маленьким гурманам, которые, как правило, отказываются от употребления столь полезных блюд. Салатик прекрасно сочетается с мясными кушаньями и картофелем.

Ингредиенты:

  • зерна граната – 75 г;
  • капуста белая – 300 г;
  • морковка – 225 г;
  • мед жидкий – 1,5 ч.л.;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • уксус яблочный – 2 ч.л.;
  • свежая зелень петрушки – маленький пучок;
  • перец молотый черный, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Капусту вымойте, нашинкуйте, поместите в миску и посолите. Слегка примяв ее руками, оставьте на 5-10 минут.
  2. В это время подготовьте остальные ингредиенты. Морковку без кожуры измельчите с помощью крупной или корейской терки. Свежую зелень петрушки ополосните, и мелко нарубите. Добавьте ингредиенты к капусте вместе с гранатовыми зернышками.
  3. В отдельной посуде соедините растительное масло, мед, яблочный уксус. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте соус до полного растворения меда.
  4. Вылейте заправку в салат и хорошенечко вымешайте его. Выложите закуску в красивую посуду и подавайте в качестве дополнительного блюда к мясу или картофелю.
Салат из моркови, капусты с зернами кукурузы, помидорами черри

Очень легкий и низкокалорийный салатик наверняка оценят те, кто следит за своей фигурой. Закуска хороша в качестве питательного завтрака, легкого ужина или перекуса на протяжении дня. Заправка из лимонного сока и масла оливкового идеально дополняет кукурузно-овощную композицию.

Ингредиенты:

  • капуста (желательно пекинская или молодая) – 350 г;
  • морковка средняя – 1 шт.;
  • консервированная сахарная кукуруза – 250 г;
  • помидоры черри – 8 шт.;
  • оливковое масло – 5 ст.л.;
  • сок лимонный – 2 ст.л.;
  • соль, перец молотый черный – по предпочтению.

Приготовление

  1. Салат получится особенно нежным, если для его приготовления взять пекинскую или молодую капусту. Разберите чистый кочан на листья, а затем нарежьте их небольшими квадратиками (около 1,5-2 см).
  2. Морковку почистите, вымойте и измельчите на корейской терке, либо нарежьте тоненькими полосочками.
  3. Кукурузу освободите от рассола, откинув ее на сито.
  4. Помидоры черри ополосните, разрежьте на половинки, и осторожно вырежьте плодоножку.
  5. Соедините все ингредиенты, кроме томатов, в салатнике. Заправьте закуску лимонным соком и маслом оливковым. Поперчите и посолите по вкусу, после чего перемешайте. Украсьте витаминный салат половинками маленьких помидорчиков и подавайте к столу.
Быстрая маринованная капуста с морковью и болгарским перцем в банке

Этот рецепт наверняка оценят все любители различных солений и маринадов. Капусточка получается очень вкусной, насыщенной и нарядной. Чтобы сделать вид закуски более аппетитным и красочным, используйте перец разных цветов. Маринованная капуста будет полностью готова уже спустя трое суток после приготовления.

Ингредиент:

  • капуста белокочанная – 1, 250 кг;
  • перец болгарский мясистый – 300 г;
  • репчатый лук – 250 г;
  • морковка – 300 г;
  • уксус столовый – 75 мл;
  • масло растительное ароматное – 100 мл;
  • соль крупная – 30 г;
  • сахар – 50 г.

Приготовление

  1. Капустный кочан освободите от верхних листьев, ополосните и измельчите с помощью шинковки, или нарежьте тонкой соломкой. Положите компонент в глубокую миску и добавьте 15 г соли. Хорошенько перемешайте, слегка приминая капусту.
  2. Лук освободите от шелухи, вымойте и нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян, промойте, а затем нарежьте полосками или квадратиками.
  4. Морковь очистите и измельчите на крупной терке.
  5. Все подготовленные овощи отправьте в миску с капустой, которая к этому времени должна выделить сок. Добавьте оставшуюся соль, сахар, уксус и растительное масло. Перемешайте до равномерного распределения всех ингредиентов.
  6. Переложите овощную смесь в предварительно вымытую подходящую банку. Закройте пластиковой крышкой и отправьте в холодильник на 3 дня.
  7. Хранить такой салатик следует в холоде не более двух недель.

У многих из нас есть воспоминания, связанными с определенными блюдами. Так, кому-то очень хотелось бы съесть суп, который готовила всегда мама, или пирожки, которые пекла бабушка. Еще много кто с ностальгией вспоминает о вкуснейших блюдах из детского сада или даже школьной столовой. Благодаря доступу к информации в интернете сейчас каждый может подыскать подходящий рецепт таких блюд. И сегодня мы напомним, как приготовить витаминный салат из капусты как в столовой СССР.

Рецепт витаминного салата, как в советской столовой

На самом деле, во многих уголках Союза салат с капустой готовили по-разному. Возможно, вам будет близок именно этот вариант. Для него вам понадобится четыреста пятьдесят грамм капусты (это вес уже измельченного продукта), средняя морковка, четыре столовых ложечки трехпроцентного уксуса, шесть грамм обычной соли (примерно чайная ложечка с небольшой горкой) и столовая ложечка сахара (без горки). Также используйте пару столовых ложек растительного масла.

Для начала нашинкуйте острым ножом капусту, сняв с нее предварительно верхние листики. Сложите измельченный овощ в эмалированную кастрюльку, засыпьте солью и добавьте уксус. Перемешайте и отправьте на достаточно сильный огонь. Прогревайте капусту на протяжении пары-тройки минут, постоянно помешивая. За это время она должна хорошенько осесть.

После отставьте капусту в сторону, чтобы она полностью остыла. Займитесь морковкой. Вымойте ее, очистите и натрите на достаточно крупной терочке. После добавьте морковку к остуженной капусте. Присыпьте сахаром, заправьте маслом и хорошенько перемешайте. После слейте с салата избыток жидкости и дайте ему постоять около двух часов в холодильнике.

Еще один вариант приготовления витаминного салата, как в советской столовой
Для создания такого варианта салата необходимо использовать триста грамм белокочанной капусты, одну среднюю морковку и одну некрупную луковицу. Также запаситесь чайной ложечкой сахара, полутора чайными ложечками столового уксуса (девятипроцентного), некоторым количеством соли, столовой ложечкой растительного масла. Еще вам понадобится немного зелени и ягодки клюквы.

Нашинкуйте достаточно мелко капусту. Для этого можно использовать острый нож либо специальную терку. Присолите ее и хорошенько разомните руками, овощ должен дать сок. Очистите и вымойте морковку, после натрите ее на крупной терочке. Отправьте морковь к капусте.

Очистите лук, накрошите его достаточно тонко полуколечками. Также выложите его к остальным ингредиентам салата.

Сбрызните содержимое миски уксусом, присыпьте сахаром и полейте подсолнечным маслом. Оставьте салат на некоторое время, чтобы настоялся. После этого снова перемешайте, выложите в салатник и подайте к столу, украсив зеленью и ягодками клюквы.

Витаминный салат, как в столовой СССР с яблочком

Для приготовления такого салатика вам понадобится триста-четыреста грамм белокочанной капусты, средняя морковка и среднее яблочко. Также используйте пару столовых ложек растительного масла, чайную ложечку уксуса (или одну – полторы чайных ложечки лимонного сока), половинку чайной ложечки сахара, некоторое количество молотого перца и соли в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Для начала нашинкуйте помельче капусту, присолите ее и помните, чтобы она пустила сок. Морковку вымойте, очистите и натрите на крупной терочке. Яблочко очистите, устраните сердцевину. Также натрите его на крупной терке.
Соедините все подготовленные компоненты в удобной миске, присыпьте сахаром и перцем, сбрызните уксусом и полейте растительным маслом. Перемешайте хорошенько. Оставьте салатик на полчасика, чтобы настоялся, после еще раз перемешайте и подайте к столу.

Еще один вариант витаминного салатика, как в столовой, с болгарским перцем
В некоторых столовых периодически встречались салаты с болгарским перцем, которые также пользовались популярностью среди населения. И приготовить такое блюдо совсем несложно, нужно запастись половинкой кочана капусты, крупным болгарским перцем, средней морковкой и небольшой луковицей. Также используйте полторы чайных ложечки уксуса, пару столовых ложек растительного масла, чайную ложечку сахара, чуть меньше чайной ложечки соли. Еще вам понадобится зелень и черный молотый перец в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Капусту нашинкуйте помельче, присолите и разомните руками так, чтобы она отдала сок. Отставьте миску с капустой в сторону и займитесь подготовкой остальных ингредиентов. Перец вымойте, очистите от семян и плодоножки. Накрошите тонкими полосками. Лук очистите и нарежьте тоненькими полуколечками. Морковку вымойте, очистите и натрите на средней терочке. Добавьте подготовленные овощи к капусте и перемешайте. Присыпьте салат сахаром и перцем, полейте растительным маслом и сбрызните уксусом. Перемешайте и оставьте на некоторое время, чтобы настоялся. После снова перемешайте и подайте к столу.

Дополнительная информация

Салатик из капусты совершенно не зря получил свое наименование «витаминный». Ведь в холодное время года он может стать доступным источником необходимых организму нутриентов. Такое блюдо отлично восполняет нехватку витамина С и витамина В1, в его составе есть витамин К и витамин РР. Еще витаминный салатик богат множеством минеральных веществ, представленных кальцием, калием, фосфором, цинком, железом и пр. Он придется по вкусу и детям и взрослым, и отлично подойдет ко многим повседневным блюдам.

Более полезных и насыщенных витаминами салатов, чем из белокочанной капусты попросту не сыскать. Особенность рецептов в том, что задействованы могут оказаться самые неожиданные продукты: ягоды, мясо, цитрусовые. С овощами же получаются наиболее яркими и насыщенными. Сладкий перец, свекла, лучок и морковь – в них столько витамин, что и сосчитать невозможно. Как делать заправку для витаминного салата из капусты и мы расскажем вам сегодня в своей статье.

Это настоящее весеннее чудо. Именно в этот период так не хватает организму полезных веществ, израсходованных лютой зимой. Самый ранний корнеплод – редис, придает блюду не только приятную остроту, но и знаменует окончание столь долгого холодного периода. Наконец-то можно насытится первыми овощами, без которых даже не представляется существование.

На салат витаминный с капустой надо:

  • 150 гр. белокочанной капусты;
  • 150 гр. редиса;
  • 50 гр. свежей брусники;
  • 50 гр. орехов (грецких);
  • 150 гр. творога;
  • 10 гр. соевого соуса;
  • 10 гр. масла;
  • 4 маслины;
  • 10 гр. петрушки;
  • 1/4 ч. л красного перчика.

Салат витаминный из капусты рецепт:

  1. Капусту тщательно промывают и с помощью ножа тонкими полосами шинкуют, приминают руками.
  2. Измельченную массу заливают соевым соусом и перемешивают.
  3. Редис тоже промывают и режут на доске тонкими половинками колец.
  4. Промывают бруснику, обсушивают ее.
  5. Орешки рубят мелко ножиком.
  6. Творог руками раскрашивают, чтобы продукт максимально равномерно мог распределиться в готовом блюде.
  7. Все подготовленные продукты ссыпают в одну посуду, заливают маслом, присыпают перчиком и смешивают.
  8. Выкладывают в порционные блюда, украшают веточками зелени и маслинами.

Совет: маслины, выступающие лишь украшением блюда, можно включить и в состав самого салатика. Только в этом случае плоды нужно будет нарезать тонкими колечками.

Витаминный салат из капусты и моркови

Чем хороша эта рецептура? необходимо приготовить всего один раз, а получать от него удовольствие и огромную дозу витаминов – ежедневно. Настаивать закуску до готовности следует всего сутки, при этом блюдо приобретает удивительный, необыкновенный вкус и будет радовать своими качествами не один день. В данном случае очень сложно рассчитать количество ингредиентов на четыре или пять порций. Салат безумно вкусен и съедается в мгновенье в любом количестве, именно поэтому готовить в ограниченном количестве – настоящее преступление.

На салат из капусты витаминный надо:

  • 5 кг. белокочанной капусты;
  • 1 кг. болгарского перца;
  • 1 кг. лука;
  • 1 кг. моркови;
  • 4 ст. л. соли;
  • 320 гр. сахара;
  • 500 гр. маслица;
  • 500 гр. уксуса 9%.

Витаминный салат из капусты и моркови рецепт:

  1. Лук очищают, промывают и режут ножиком достаточно тоненькими половинками колечек.
  2. Перец моют, разрезают, удаляют семена и вырезают прожилки. Только после завершения этой манипуляции режут полосами.
  3. Морковку щеточкой моют, чистят и трут на терке.
  4. Промывают и сразу же тоненько шинкуют капусту.
  5. Масло смешивают с уксусом, а также добавляют сахар и соль.
  6. Полученный маринад вливают в капусту, добавляют все остальные овощи, смешивают.
  7. Приготовленный салат помещают в банки и на сутки ставят в холодильник. По истечении времени закуску уже можно принимать в пищу.

Важно! Этому салату необходимо настаиваться не менее суток. Слишком рано снимать пробу крайне не рекомендуется, так как овощи, которые не успели промариноваться, будет совсем иной вкусовой оттенок.

Салат витаминный из капусты, моркови и яблок

В данном случае можно смело говорить об удивительном сочетании продуктов. Ингредиентов совсем немного, но они настолько идеально сочетаются и кажутся при этом несовместимыми, что и вызывают неоднозначные впечатления. Обычное яблоко, простая капуста и яркая сладкая кукуруза – вроде бы все просто, но гармония получается необыкновенная.

На витаминный салат из капусты нужно:

  • 200 гр. белокочанной капусты;
  • 1 крупная свекла;
  • 2 крупных морковки;
  • 1 яблочко;
  • 100 гр. кукурузы;
  • 30 гр. маслица;
  • 10 гр. лимонного сока;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перца;
  • 1/4 ч. л. сахара.

Салат витаминный из капусты и моркови:

  1. Первой промывают и тонкими полосами режут капусту, добавляют к ней лимонный сок, сахар и соль, перемешивают.
  2. Свеклу и морковку промывают с помощью щеточки, очищают и режут кубиками.
  3. Яблоко после мытья очищают и разрезают, удаляют семена, трут.
  4. Измельченные продукты ссыпают в емкость к капусте, смешивают.
  5. Кукурузу избавляют от маринада и также добавляют в состав.
  6. Приперчивают блюдо, заправляют маслом, еще раз смешивают.

Совет: свеклу можно использовать не только в сыром виде. Не менее вкусным будет блюдо, если корнеплод сначала проварить или же запечь. Может быть полезных свойств и станет меньше, но вкусовые качества не пострадают.

Рецепт витаминного салата из капусты и моркови

Необычный, но по-настоящему насыщенный витаминами и клетчаткой и яблоками. Доступные в любом регионе продукты обладают просто удивительными качествами. Несмотря на низкую цену каждого компонента, получается создать действительно полезное во всех отношениях блюдо, обладающее просто восхитительным вкусом. Все продукты выкладываются в сыром виде, а соответственно готовка занимает минимальное время, что тоже является явным преимуществом.

Продукты на салат капустный витаминный:

  • 2 крупных яблочка с кисловатым привкусом;
  • 300 гр. белокочанной капусты;
  • 2 крупных морковки;
  • 50 гр. кореньев сельдерея;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. перчика;
  • 25 гр. зелени;
  • 30 гр. маслица.

Салат витаминный из капусты и моркови рецепт:

  1. Капусту моют и начинают шинковать. В итоге должны получиться как можно более тонкие полосы, от этого напрямую зависит сочность и нежность блюда.
  2. Сельдерей и морковку промывают щеточкой, очищают и трут на терке с минимальными отверстиями.
  3. Яблоки после мойки чистят от упругой кожицы, разрезают и вычищают от семян, тоже натирают. Желательно полученную массу сбрызнуть лимонным соком, чтобы она не потемнела.
  4. Измельченные овощи и фрукты ссыпают в салатник, добавляют к ним масло и все сыпучие компоненты, перемешивают как следует.
  5. Зелень моют и рубят, присыпают приготовленное блюдо.

Совет: лучше всего использовать укроп, который обладает изумительным, насыщенным ароматом, создает летнюю и свежую атмосферу в доме. И совсем неважно, что в данный момент происходит за окном.

Рецепт салата витаминный из капусты

В этом рецепте есть одна, очень важная особенность. В нем среди стандартных продуктов, которые принято использовать в подобных салатах, есть особенный, не совсем обычный, но всем хорошо известный – сыр. Именно молочный продукт добавляет полезному блюду нежности, воздушности, питательности.

На салат витаминный из капусты надо:

  • 500 гр. белокочанной капусты (в идеале молодой);
  • 3 крупных яйца;
  • 150 гр. сыра;
  • 120 гр. сметаны;
  • 1/4 ч. л. соли.

Рецепт витаминного салата из капусты:

  1. Молодую капусту промывают под краном, шинкуют максимально тонкими полосами.
  2. Яйца проваривают, сливают кипяток, заливают ледяную воду и в ней студят. Остывшими чистят и трут на самой мелкой терке.
  3. Сыр в данном случае тоже измельчают на терке.
  4. Выкладывают продукты в салатник, заливают сметаной, приперчивают, добавляют соль и смешивают, около часа настаивают в холодильнике.

Совет: для достижения максимального эффекта нередко в капустные блюда добавляют еще и томаты, огурцы, даже апельсины. При этом и витаминный комплекс увеличивается в масштабах, и вкус становится намного ярче и насыщенней.

О пользе основного продукта, используемого в этих удивительно аппетитных салатах известно уже давно. Но все равно многие к доступной и полезной белокочанной капусте относятся с явным пренебрежением. И это при том, что такие блюда не только максимально насыщенны витаминами, но и вкусовыми качествами отменными отличаются. Только при правильном соотношении продуктов, отсутствии страха перед экспериментами можно достичь невероятных высот на кулинарном поприще. Естественно, что будет полезным, обогащенным витаминами и минералами.