Кулинарный портал Мастеркок. Как приготовить домашнего петуха в духовке Мясо петуха и курицы отличие

Мясо петуха обычно использовалось для приготовления холодца, борща или других подобных блюд, отдельно же жарить такое мясо не рекомендовалось. До сих пор считается, что мясо петуха имеет более жесткую консистенцию, чем мясо курицы. Впрочем, отличия между этими видами мяса все-таки существуют, однако, если правильно приготовить мясо петуха в домашних условиях, они почти незаметны.

Для того чтобы приготовить вкусное блюдо из мяса петуха, его следует правильно выбрать. Если же вы собираетесь использовать домашнее мясо петуха, то птицу следует рубить в молодом возрасте, так как с годами мясо петуха становится жёстче. Также не последнюю роль играет откорм петуха. Если вы растите птицу на мясо, то кормить ее нужно зерновыми, крупами и обязательно овощами. Особенно следует заострить внимание на корнеплодах.

При выборе мяса петуха в магазине вам следует обратить особое внимание на его запах. Если вы почувствуете хотя бы легкое присутствие тухлого запаха, то брать такое мясо не следует. Также присматривайтесь к консистенции продукта. Качественное мясо петуха обязательно должно быть плотным и упругим, не расслаиваться и не распадаться на куски. Цвет тушки тоже играет большую роль. Взрослый молодой петух имеет розовую или слегка желтоватую кожу, совсем юный петух будет иметь белое мясо и кожицу, а если птицу зарубили уже в возрасте, то цвет ее кожи будет ярко-желтым, иногда с примесью синевы.

Тщательно осматривайте мясо петуха в магазине, прежде чем купить его, и лучше убедитесь в свежести мяса самостоятельно, так как далеко не все продавцы могут быть добросовестны.

Польза и вред

Как и у любого другого продукта, у мяса петуха есть как полезные, так и вредные свойства. К полезным свойствам можно отнести тот факт, что в мясе петуха содержится большое количество белков и аминокислот. Также в состав мяса петуха входит большое количество витаминов группы В, а также А и С. Благодаря их содержанию, употребляя мясо петуха регулярно можно значительно улучшить зрение, нормализовать кислотность в желудке и поддержать нервную систему необходимыми компонентами.

Несмотря на то, что мясо петуха имеет высокую калорийность, при правильном употреблении и готовке его можно считать диетическим продуктом.

Как приготовить мясо петуха?

Как уже говорилось, если правильно приготовить мясо петуха, то оно не будет жестким . Многие хозяюшки задаются вопросом, что же приготовить из этого ингредиента?

Первым делом хочется отметить, что из мяса петуха получается отличный холодец. Существует большое количество рецептов его приготовления, которые объединяет один фактор: мясо петуха для холодца следует варить не менее восьми часов, чтобы впоследствии оно стало мягким и нежным.

Также большой популярностью пользуется тушеное мясо петуха. Тушить его нужно в сковороде с вашими любимыми добавками. Очень часто тушат мясо петуха в сливочном соусе или в сметане.

Из мяса петуха получается очень вкусный и наваристый бульон, который отлично подойдет для приготовления борща, супа или бешбармака. Однако, если петух был не молодой, после варки с мясом ничего нельзя будет сделать, так как оно все равно будет жестким.

Можно также запечь петуха в духовке с очень сочными овощами. Они сделают его мясо более нежным и мягким.

Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, вам следует знать, что чем старее был петух перед убоем, тем жёстче будет его мясо.

Не многие знают, что петуха можно вкусно приготовить в домашних условиях, в частности сварить (как готовое мясное блюдо, или для супа или холодца). Рассмотрим в этой статье подробнее, как и сколько варить петуха до готовности в кастрюле, чтобы мясо было мягким, сочным и вкусным.

Сколько варить петуха до готовности?

Время варки петуха зависит в первую очередь от возраста птицы, а также от того, где она выращена (домашний или нет). Рассмотрим подробнее, сколько нужно варить петуха в домашних условиях:

  • Сколько варить домашнего петуха (молодого и старого)? Старого петуха целиком нужно варить исходя из пропорции 1 час на 1 кг веса тушки (например, петуха весом 3 кг нужно варить 3 часа) после закипания воды в кастрюле, молодого петуха нужно варить исходя из пропорции 40 минут на 1 кг веса тушки.
  • Сколько варить петуха для супа (для бульона)? Порезанного на кусочки петуха (крылья, голени) для наваристого бульона нужно варить 1,5-2 часа (если петух молодой, то в среднем 1 час).
  • Сколько по времени варить петуха на холодец? При варке холодца нужно учитывать – молодой петух или старый, соответственно время варки будет 40-60 минут на 1 кг веса птицы + еще 1-1,5 часа сверху.

Узнав, сколько времени варить домашнего петуха, рассмотрим далее, как его правильно сварить в кастрюле, чтобы мясо полностью сварилось и не было жестким.

Как сварить петуха в кастрюле?

На варку домашнего петуха потребуется не мало времени, при этом, чтобы мясо после приготовления было сочным и мягким следует варить петуха в такой последовательности:

  • Разделываем тушку петуха на части, после чего тщательно их промываем в холодной воде.
  • Кладем разделанную тушку петуха в кастрюлю подходящего размера и заливаем холодной водой, после чего на большом или среднем огне доводим воду в кастрюле до кипения.
  • После закипания воды в кастрюле на среднем огне варим петуха 10-15 минут, постоянно снимая ложкой с поверхности воды образующуюся пенку.
  • Далее убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть) и добавляем в воду соль (по вкусу), лавровый лист (2-3 шт), черный перец горошком (4-5 шт), а также целую почищенную луковицу и морковь, чтобы бульон и мясо были более вкусными и ароматными.
  • Варим петуха несколько часов (исходя из пропорции указанной в начале статьи: молодого петуха варят по 40 минут на 1 кг веса тушки, а старого по 60 минут на каждый килограмм его веса).
  • Во время варки при необходимости добавляем кипяток, если в кастрюле выкипает вода.
  • В конце варки пробуем мясо на готовность (должно быть мягким и при прокалывании нигде не должна выступать кровь, только светлая жидкость) и если петух сварился, отставляем кастрюлю с огня и даем мясу настоятся в бульоне 15-20 минут, чтобы оно было вкуснее и сочнее.

В заключение к статье можно отметить, что правильно сварить домашнего петуха не так просто, но конечный результат того стоит, мясо будет вкусным и сытным, а из бульона можно приготовить очень вкусный суп. Свои отзывы и полезные советы, сколько по времени и как варить петуха в кастрюле, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Иныя из петуха как готовить. Молдавское блюдо

2014-09-22

Описание

Молдаване – народ веселый и вольный. Их кухня вкусна и разнообразна. Готовят они обычно из свежих овощей, мяса или рыбы. «Иныя» из петуха (иныйка) — молдавское национальное блюдо. Подается «Иныя» с мамалыгой и овечьей брынзой. Запивается сей шедевр домашним красным вином. Итак, для приготовления «Иныйки» из петуха понадобится:

Ингредиенты

  • Петух домашний – 1 шт.;
  • Лучок репчатый – 2-е головки.;
  • Томат (помидор) – 1 крупный и сочный;
  • Лук зеленый перьевой – 1 большой пучок;
  • Щавель – 1 крупный пучок;
  • Укроп – 3 веточки;
  • Вино домашнее сухое – 100 мл;
  • Соль, черный молотый перчик;
  • Растительное маслице для жарки – 70 мл;
  • Вода питьевая – 500 мл.

Процесс приготовления «Иныйки»:

Свежую тушку петуха ощипать, опалить и помыть под проточной водой. Нарезать на куски средней величины.


Лук репчатый очистить, помыть. Нашинковать его не тонкими кольцами или полукольцами.

Помидор покрошить некрупными кубиками.

Зеленый лук, щавель и укроп промыть и порубить произвольно.


В посуду для приготовления налить растительное масло. Лучше выбрать глубокую ёмкость с толстым дном и стенками.

Кусочки петуха обжарить на максимальном огне до получения золотисто-желтого цвета.

Добавить к мясу весь репчатый лук. Готовить при такой же температуре еще 3 минуты.


Посолить и поперчить мясо петуха с луком по вкусу. Залить водой и накрыть крышкой. Тушить на небольшом огне до того, как мясо станет совсем мягким, но не будет отходить от кости.

Добавить в тушеную смесь зеленый лук. Готовить еще 3 минуты.


Добавить щавель.


Резаные томаты и укроп добавить в последнюю очередь. Попробовать на соль. Если необходимо, до солить.

Осенью, когда в хозяйстве , мы отбираем . А молодых петушков пускаем на мясо, а порой списываем и старых. Но мясо у петушков жесткое, и совсем не жирное, не такое как у курицы, поэтому первые блюда и бульон из него получится не наваристый. Значит, его надо либо тушить, либо запекать. Вот и стоит задача, как приготовить петуха, чтобы он получился мягким и вкусным одновременно. Мясо петуха жесткое и совсем без жира, поэтому готовить его надо только с соусами или тушить в сметане. Кулинары всегда стремились придумать рецепт, позволяющий сделать мясо мягким и нежным. Один из способов приготовить мягкое мясо, это долго его тушить или варить.

Отлично размягчают мясо уксус, соевый соус и другие кислые приправы. Поэтому прежде чем готовить петуха его надо замариновать. Если петушки молодые их можно готовить сразу по 2-3. Для уксусного маринада на литр столового уксуса взять — 1 столовую ложку сахара, 20г соли, лавровый лист, черный перец горошком, морковь, корень петрушки.

Овощи порезать и добавить в уксус, маринад вскипятить, охладить и залить им тушку петуха. Выдержать в маринаде 3-4 часа в прохладном месте.

Затем тушку вынуть с маринада, обмазать майонезом или сливочным маслом, связать ножки, аккуратно выложить на противень. Поставить в духовку и запекать, поливая образовавшимся соком. Когда тушка подрумянится, петух готов. Подавать его можно целиком или порубить на порционные куски.

Но ведь можно в качестве маринада использовать вино, такое мясо будет и мягким и ароматным. Для приготовления годится любое домашнее вино. Конечно, лучше взять красное.

Тушку петуха подготовить, целиком положить в кастрюлю или жаровню и залить вином. Добавить специи, соль и сахар, чеснок, крупно порезанный лук, свежие грибы. Выдержать в вине 2-3 часа на холоде. Затем выложить на противень и прикрыв фольгой запекать 30-40 минут. Через это время фольгу снять, обложить петуха маринованными грибами и продолжить запекать. Запекать петуха пока он не покроется румяной корочкой, поливая его соком с противня.

Подавать с мочеными яблоками и маринованной кукурузой.

Мясо домашнего петуха несколько отличается от курятины. Оно ароматнее и содержит меньше жира, но при этом немного жестче. В нашем рецепте петушок получается очень мягким и сочным! Все дело в «рукаве» и яблоках, которыми мы его будем фаршировать. «Рукав» для выпекания не дает влажности испариться, и петух запекается в собственном соку. Яблоки придают мясу интересную кисло-сладкую изюминку. Но это не главное. Благодаря фруктовой кислоте, которая содержится в яблоках, мясо петуха становится более нежным и мягким. Как приготовить домашнего петуха в духовке вы узнаете из нашего рецепта. Это очень вкусно, попробуйте! Попробуйте также приготовить заливное из домашнего петуха, возможно и этот рецепт вам пригодится для праздничного обеда.

— яблоки с кислинкой – 3 — 5 штук,

— чеснок – 3-5 зубчиков,

— соевый соус – 5 столовых ложек,

— поваренная соль – по вкусу,

— перец черный молотый – по вкусу,

— кари – 3 щепотки,

— смесь прованских трав — 2 щепотки.

Подготовим петуха. Убираем с кожи все лишнее: волоски, остатки корней перьев. По необходимости слегка опаливаем под открытым огнем (это требуется, если мясо домашнее, у него шкурка нередко бывает с пушком). Удаляем лишний жир (кто любит, может оставить), вырезаем железы в гузке или полностью срезаем хвостик. Удаляем внутренности, если петух непотрошеный, промываем его под проточной холодной водой. Просушиваем полотенцем, не оставляющим ворс.

Беремся за соус. В чашке соединяем майонез с соевым соусом, специями и солью. Сюда же выдавливаем очищенный чеснок. Размешиваем до однородной консистенции. Следует учесть, что соевый соус соленый, так что аккуратно с добавление соли.

Полученный соус аккуратно наносим на всю поверхность тушки петуха и в середину. На 1 час оставляем мясо мариноваться. Можно оставить и на ночь в холодильнике.

Пока петух маринуется, беремся за яблоки. Лучше, если они будут кисло-сладкие. Мы их моем, промакаем полотенцем, режем пополам или на четвертинки, если яблоки крупные, очищаем от сердцевины.

Фаршируем яблоками петуха.

Отправляем петуха в «рукав для запекания», фиксируем края зажимами.

Выкладываем его на противень или форму и отправляем в духовку.

Духовой шкаф предварительно разогреваем на 200 градусов. Оставляем наше блюдо на два часа запекаться. Минут за 15 готовности рукав можно сверху слегка разрезать, чтобы на петухе получилась румяная корочка.

Вот и все! Вы узнали, как приготовить домашнего петуха в духовке. Убедились, что это совсем несложно? Замечательный вкусный петух с яблоками готов! Он хорош с любым овощным гарниром, например в виде картофельных шариков и салатами.