Сливочная заправка для пасты. Сливочный соус для пасты. Пальчики оближешь! Как сделать томатно-сливочный соус

Паста является самым популярным и любимым блюдом не только в Италии, но и нашей стране. Его любят за безупречный вкус, легкость приготовления и безумно аппетитный внешний вид. Естественно, подавать пасту в чистом виде как-то не солидно, ее непременно стоит дополнить каким-то соусом, желательно сливочным. Эта нежнейшая подливка придаст простому, на первый взгляд, блюду незабываемый вкус и просто потрясающий внешний вид.

Паста со сливочным соусом – это яркое и очень вкусное блюдо, которое готовится за считанные минуты без особых усилий со стороны хозяйки. Если вы относитесь к разряду тех, кто уже просто не знает, что готовить, то данная статья будет для вас невероятно полезной, поскольку в ней вы найдете сразу несколько быстрых блюд с божественным вкусом.

Паста со сливочно-чесночным соусом

Предлагаем данный рецепт тем, кто любит блюда с остринкой и пикантным вкусом.

Компоненты:

  • паста – 150 г
  • жирные сливки – 0,5 стакана
  • лук — 1 шт.
  • чеснок – 3 зубочка
  • орех мускатный – 0,5 ч. ложки
  • перец, соль, паприка – по щепотке
  • сливочное масло – 15 г
  • мука – 10 г

Мелко нарезаем лук с чесноком, обжариваем на сливочном масле, насыпаем муку и вливаем около 50 мл сливок, хорошо все перемешиваем, вливаем оставшиеся. Варим соус минуты 3-4, солим, перчим, приправляем мускатным орехом. Готовый соус ни в коем случае не держим открытым, сразу же выливаем его поверх пасты, сваренной согласно инструкции.

Паста с овощами в сливочном соусе

Если хочется сделать блюдо полезнее и добавить в него ярких красок, предлагаем остановить свой выбор на этом варианте.

Ингредиенты:

  • паста – 300 г
  • замороженная овощная смесь (морковь, перец, горошек, кукуруза) – 150 г
  • зелень свежая – 5 г
  • сливки – 300 мл
  • лук репчатый – 1 шт.
  • травы прованские – по вкусу
  • сыр – 50 г

Пока паста варится согласно инструкции, обжариваем на масле порезанный мелко лучок. Через 2 минуты отправляем к нему и овощную смесь, готовим вместе около 5 минут. По желанию можно взять и смесь с другими компонентами, грибами, например, или капустой брокколи. Заливаем овощи сливками, приправляем специями и тушим после закипания в течение нескольких минут. Выкладываем аппетитный соус на пасту и посыпаем тертым сыром. Украшаем блюдо свежей зеленью.

Паста со сливочным соусом с ветчиной

Такое блюдо является любимым у большинства. Вряд ли найдется равнодушный к этой вкуснятине.

Возьмите:

  • ветчина или грудинка – 200 г
  • желтки – 4 шт.
  • сливки – 300 мл
  • паста – 300 г
  • сыр твердый – 75 г
  • чеснок – 2 зубочка
  • масло оливковое – 15 мл
  • соль и смесь перцев – по 2 г

Обжариваем на масле измельченный чеснок, затем добавляем сюда ветчину, нарезанную маленькими кубиками. Взбиваем сливки с желтками, соединяем с ветчиной, добавляем кусочки сыра. Нагреваем до тех пор, пока он полностью не расплавится и выливаем поверх пасты. Если хочется получить особенно ярко выраженный вкус, то можно добавить кусочки сыра с плесенью.

Паста с пикантным сливочно-ореховым соусом

Составляющие:

  • спагетти – 400 г
  • грецкие орехи – 2 ст.ложки
  • сливки – 1 стакан
  • сыр – 150 г
  • мускатный орех, черный перец, соль – по 2 г
  • базилик – несколько листочков
  • чеснок – 2 зубчика

Отвариваем спагетти до готовности, прогреваем сливки, добавляем тертый сыр и помешиваем. Слегка обжариваем на сухой сковороде орехи, затем измельчаем, добавляем в сливки вместе с размятым чесноком, перцем, солью и мускатным орехом. Соус не стоит готовить более 3 минут, по истечении этого времени выливаем их поверх пасты. Рекомендуем украсить блюдо листиками базилика, уж очень красивый контраст получится.

Паста в сливочно-томатном соусе с морепродуктами

Необходимо взять:

  • паста – 1 упаковка
  • сливки – 200 мл
  • паста томатная – 1 ст. ложка
  • чеснок – 4 зубчика
  • морепродукты – 200 -300 г
  • орегано – 0,5 ч. ложки
  • базилик – 2 г
  • масло растительное – 1 ч. ложка

Выдавливаем через чесночницу чеснок, обжариваем на масле, почти сразу добавляем морепродукты, жарим около 60 секунд. Посыпаем морепродукты специями, заливаем сливками с томатной пастой, тушим под крышкой пару минут и подаем с пастой.

Паста – это первое, что приходит в голову при упоминании об Италии. Сегодня этот особый вид макаронных изделий хорошо известен во всем мире. Чтобы сделать готовое блюдо более вкусным и пикантным, его, как правило, дополняют различными соусами. Вариантов здесь может быть много. Но наибольшей популярностью все-таки пользуется именно сливочный соус для пасты. Нежный и очень ароматный он превращает обычное блюдо в настоящее произведение искусства.

Настоящие ценители итальянской кухни для начала должны научиться готовить классический вариант сливочного соуса для пасты.

Учитывая его оригинальное название, в рецептурный состав блюда входят следующие компоненты:

  • 200 миллилитров 20%-х сливок;
  • 30 грамм пшеничной муки;
  • соль;
  • немного масла сливочного;
  • любые специи (по вкусу).

На приготовление такого соуса уходит не более 20 минут.

Для этого нужно:

  1. На сухой сковороде прожарить муку так, чтобы она приобрела золотистый оттенок.
  2. Добавить масло и хорошенько перемешать. Немного прогреть оба продукта вместе.
  3. Залить муку сливками. Тщательно размешивая, добиться, чтобы в этой массе отсутствовали комочки.
  4. Как только соус достаточно загустеет (примерно через 15 минут), добавить выбранные специи и немного подсолить. Вкус смеси должен быть нежным и мягким.

После этого еще свежим соусом можно полить готовую пасту.

Пошаговое приготовление с грибами

Если ввести в исходную смесь дополнительные ингредиенты, то получится соус с совершенно новым вкусом. Здесь хозяйка может проявить свою фантазию. Например, очень многим нравится сливочно-грибной соус. Чаще всего его готовят с шампиньонами. Но, как вариант, это могут быть вешенки или лесные белые грибы.

Для приготовления такого соуса можно взять:

  • 1 неполный стакан (200 грамм) сливок 20%-х;
  • 300 грамм свежих шампиньонов;
  • 60 грамм пшеничной муки;
  • 100 миллилитров кипятка;
  • соль;
  • масло сливочное;
  • 1 луковица;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Произвольно покрошить лук и грибы. Шампиньоны лучше нарезать как можно мельче. В противном случае соус будет похож на обычные тушеные грибы.
  2. Масло растопить в сотейнике.
  3. Добавить к нему измельченные шампиньоны с луком. Жарить на небольшом огне, пока не испарится весь грибной сок. Только после этого продукты можно чуточку подсолить.
  4. Добавить муку и хорошо перемешать. Масса должна напоминать собой густую сметану.
  5. Залить продукты кипятком и немного протушить.
  6. Ввести сливки, и сразу снять сотейник с огня.

На приготовление этого соуса уходит примерно 30 минут. В результате получается очень нежная и ароматная добавка к пасте.

Готовим с сыром

Для любых макаронных изделий лучше всего, по мнению многих кулинаров, идеально подходит сливочно-сырный соус.

Для его приготовления понадобится всего 5 основных компонентов:

  • 80 грамм твердого сыра (лучше брать «Российский»);
  • 300 миллилитров кулинарных сливок (20%-х);
  • 3 грамма пищевой соли;
  • 20 грамм масла сливочного;
  • 1 грамм молотого черного перца.

Методика приготовления соуса:

  1. Потереть сыр, используя терку с мелкими ячейками.
  2. Сливки в сотейнике довести до кипения.
  3. Добавить к ним масло и подождать, пока оно полностью расплавится.
  4. Ввести сыр с остальными ингредиентами и хорошенько все перемешать.
  5. Снять сотейник с плиты и еще горячей массой полить пасту.

Такой соус желательно использовать сразу, так как смесь очень быстро приобретает более плотную консистенцию.

Сливочно-чесночный соус для пасты

Любителям ярко выраженных ароматов должен понравиться сливочно-чесночный соус.

В этом случае потребуется следующий набор продуктов:

  • 1 небольшая луковица;
  • 10 миллилитров 20%-х сливок;
  • 3 зубка чеснока;
  • 20 грамм масла сливочного;
  • 60 грамм пшеничной муки;
  • 5 грамм сока лимона;
  • по одной щепотке соли, мускатного ореха и молотого перца.

Готовить такой соус совсем не сложно:

  1. Лук с чесноком мелко покрошить.
  2. Обжарить их на сковороде вместе с мукой на сливочном масле.
  3. Ввести сливки и одновременно добавить по щепотке выбранных специй. Тушить не более пяти минут.
  4. Как только соус чуть загустеет, его надо снять с огня.
  5. После этого сразу добавить лимонный сок и тщательно перемешать.

Кстати, этот соус хорош не только для пасты. Он способен дополнить любое блюдо из овощей, мяса или рыбы.

Рецепт с креветками

Чтобы приготовить это «кулинарное чудо», потребуется:

  • 1 килограмм вареных креветок;
  • 30 грамм муки;
  • 0,5 литра сливок (любых);
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 луковица среднего размера;
  • свежий укроп;
  • по 1 столовой ложке лимонного сока и оливкового масла.

Делать такой соус нужно поэтапно:

  1. Если используются замороженные отварные креветки, то сначала их надо разогреть. Для этого морепродукты следует опустить в кастрюлю с кипящей водой и подержать их там не более 2 минут. После этого креветки нужно процедить, охладить, а затем очистить.
  2. Мелко нашинковать лук с чесноком.
  3. Оливковое масло разогреть на сковороде.
  4. Слегка пассировать в нем измельченные овощи.
  5. Добавить на сковороду очищенные креветки и обжарить все вместе примерно 4-6 минут.
  6. Добавить сок лимона, муку и тщательно перемешать. Стараться, чтобы не было комков.
  7. Вылить на сковороду сливки. Одновременно добавить соль и специи.
  8. Продукты перемешать и потомить на малом огне пару минут.

Учитывая несложную процедуру, такой превосходный соус в состоянии приготовить даже начинающая хозяйка.

Как сделать с мидиями

Для разнообразия сливочно-чесночный соус можно приготовить с добавлением мидий. В таком составе его больше можно отнести к французской национальной кухне. Как и предыдущий вариант, этот соус готовится очень быстро.

Для работы необходимо:

  • 200 миллилитров 10%-х сливок;
  • 0,5 килограмма замороженных мидий;
  • несколько зубков чеснока (по вкусу);
  • 30 грамм сливочного масла;
  • набор прованских трав.

Пошаговая методика приготовления:

  1. Мелко порубить очищенный чеснок. Сделать это можно обычным острым ножом или использовать специальный пресс.
  2. Разогреть на сковороде масло.
  3. Положить в него измельченный чеснок. Уменьшить огонь, и в течение 1 минуты потушить его. При этом надо следить, чтобы чеснок не пригорел.
  4. В кипящее масло положить заранее размороженные мидии.
  5. Добавить ароматные травы. При желании можно чуточку поперчить. Тушить 7 минут.
  6. Влить на сковороду сливки и продолжать нагревание, пока масса не загустеет. Если это все-таки не происходит, можно добавить немного муки.

Сделать такой соус самому можно, используя следующие продукты:

  • 2 томата;
  • ½ стакана 20%-х сливок;
  • 0,5 чайной ложечки аджики;
  • 2 луковицы;
  • перец;
  • сушеный базилик.

Этапы приготовления соуса:

  1. Лук мелко покрошить, а затем пассировать на сковороде, пока он не станет прозрачным.
  2. Томаты обдать кипятком и снять с них кожуру. Оставшуюся мякоть измельчить на терке.
  3. Полученное пюре добавить к луку.
  4. Одновременно с помидорами ввести все остальные продукты.
  5. Хорошенько все перемешать и тушить на небольшом огне примерно 5-6 минут.

Этот соус также можно использовать для изделий из мяса и любых гарниров.

С куриным филе

В сливочный соус для пасты можно добавить филе курицы. Получится отличная заправка с превосходным изысканным вкусом.

Для ее приготовления можно использовать:

  • 1 куриную грудку;
  • 200 миллилитров сливок;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • 2 зубка чеснока;
  • оливковое масло;
  • любой твердый сыр;
  • перец.

Как правильно готовить такой соус:

  1. Грудку очистить от кожицы и удалить имеющиеся косточки. Оставшееся мясо нарезать соломкой.
  2. Чеснок произвольно покрошить, а морковку измельчить на крупной терке.
  3. На сковороде разогреть масло. Обжарить в нем куриное филе примерно минут 5, пока на его поверхности не появится румяная корочка.
  4. Добавить морковь с чесноком. Жарить еще 5 минут.
  5. Залить продукты водой, посолить и немного поперчить. Тушить 10 минут.
  6. Ввести тертый сыр со сливками. Через 3 минуты, как только масса загустеет, снять сковороду с огня.

Вкус пасты напрямую зависит от используемого соуса. Его приготовлению итальянцы уделяют много внимания, используют лучшие продукты, специи и, конечно же, свежие сливки.

Ведь именно они чаще всего являются основой для аппетитной подливы. Пусть паста заиграет самыми лучшими вкусами!

Сливочный соус для пасты – общие принципы приготовления

Все сливочные соусы требуют тепловой обработки. Обычно их готовят на сковородках или в кастрюлях с толстым дном. Для густоты добавляется мука. Чтобы она не схватилась комочками, предварительно продукт обжаривают, сливки вливают тонкой струйкой и обязательно размешивают лопаткой. Сливки обычно добавляются после овощей за 5 минут до конца варки соуса.

Что еще добавляют:

Овощи (лук, чеснок, помидоры);

Сыр разных видов;

Масло сливочное, растительное;

Морепродукты.

Важным ингредиентом в сливочном соусе являются специи. Кроме перца можно засыпать свежие или сухие травы. Идеально подчеркивают вкус пасты прованские или итальянские смеси. Но можно взять отдельно некоторые травы: орегано, тимьян, майоран, розмарин, мату, базилик. Если ничего нет, то сгодится укроп, петрушка.

Сливочному соусу после приготовления нужно дать 5-10 минут настояться, чтобы последние добавленные продукты (зелень, специи, маслины) успели раскрыть вкус. Но хранить долго, повторно подогревать нежные подливки не рекомендуется.

Самый простой сливочный соус для пасты

Рецепт простого, универсального, дешевого, но очень нежного и вкусного сливочного соуса для пасты. Его вкус и аромат будет напрямую зависеть от используемых трав, здесь указана просто итальянская смесь, но можно собрать ее на свой вкус.

Ингредиенты

260 мл сливок;

30 г сл. масла;

1 ч. л. муки;

Соль и перец;

1 ч. л. трав.

Приготовление

1. Выложить масло в небольшую сковородку, растопить.

2. Добавить чайную ложку с горкой муки. Обжарить. Обязательно помешиваем, чтобы не пригорело.

3. Как только мука слегка подрумянится, тонкой струйкой вливаем сливки, не перестаем размешивать соус. Комочков в нем быть не должно.

4. Не дожидаясь нагревания сливок, кладем две щепотки соли и столько же перца. Если нужно получить более острый вкус, количество увеличиваем.

5. Соус начнет густеть, постоянно помешиваем. Как только масса станет похожа на кисель, снимаем с огня. По мере остывания консистенция станет еще гуще.

6. Переливаем соус из сковороды в удобный контейнер или в миску, сразу засыпаем итальянские травы или любую другую смесь на свой вкус.

7. Быстро размешиваем, накрываем, оставляем в таком виде на 20 минут, чтобы последние специи раскрыли свой аромат.

Сливочный соус для пасты с пармезаном

Традиционный итальянский соус со сливками и пармезаном, который подходит не только к пасте. С ним прекрасно сочетается рис, грибы, обычные макароны.

Ингредиенты

90 г пармезана;

Стакан сливок;

50 граммов сл. масла;

Сухие травы;

Соль с перцем.

Приготовление

1. Выложить масло на прогретую сковороду. Хорошо, если оно будет качественное с минимальным количеством воды.

2. Натереть пармезан. Можно использовать для соуса и другой сыр, но он должен хорошо плавиться.

3. Помешиваем сыр, нагреваем до тех пор, пока он весь не расплавится. Огонь сильный делать не нужно.

4. Добавляем сливки, размешиваем. Прогреваем до закипания, делаем огонь еще меньше. Соус должен томиться.

5. Добавляем соль, перчим.

6. Выкладываем смесь сухих трав, размешиваем. Как только пройдет четыре минуты после закипания, соус можно снять с огня. Поливаем пасту ароматной заправкой.

Сливочный соус для пасты «Чесночный аромат»

Рецепт очень ароматного соуса для пасты из сливок и чеснока. В него также добавляется сыр, но он должен быть мягкий из ванночки.

Ингредиенты

180 г сливок;

80 г сл. сыра;

2 ч. л. оливкового масла;

1 ч. л. трав;

Четыре дольки чеснока;

Соль, мука.

Приготовление

1. Очистить дольки чеснока. Две из них нужно измельчить. Остальные две раздавливаем тыльной стороной ножа, чтобы получились лепешечки.

2. Разогреваем оливковое масло, кладем в него раздавленный чеснок, жарим до румяного цвета. Вынимаем, выбрасываем.

3. Теперь кладем в ароматное масло рубленый чеснок, обжариваем минутку, добавляем 0,5 ч. л. пшеничной белой муки, через несколько секунд вливаем сливки.

4. Соус можно сразу присолить. Для остроты добавляем щепотку красного молотого перца. Даем сливкам закипеть, снимаем с огня.

5. Добавляем сухие травы, остужаем до теплого состояния сливочную смесь.

6. Теперь разминаем ложкой мягкий сыр, частями вводим сливочный соус с чесноком. Каждый раз хорошо размешиваем, чтобы не появились комочки.

7. Как только сливочная масса закончится, нужно попробовать соус. При необходимости досыпать еще соль или добавить остроты.

Сливочный соус для пасты с шампиньонами

Вариант грибного соуса, который не требует никаких дополнений, так как содержит грибы. Заливаем отваренные спагетти или обычные макароны и блюдо готово!

Ингредиенты

0,2 кг шампиньонов;

Одна головка лука;

Две дольки чеснока;

230 мл сливок;

1 ч. л. муки;

100 мл воды;

30 мл масла.

Приготовление

1. Промыть шампиньоны, удалить длинные ножки. Шляпки грибов аккуратно порезать длинным ножом на пластинки. Толщина около трех миллиметров.

2. Разогреваем масло. Используем широкую сковородку. Масло лучше взять оливковое или сливочное. Выкладываем шампиньоны, жарим почти до готовности.

3. Режем лук. Добавляем его к грибам. Обжариваем все вместе. Здесь важно часто размешивать, чтобы лук не пригорел, в противном случае у соуса появится неприятный аромат.

4. Измельчаем чеснок, добавляем в общую массу.

5. Смешиваем сливки с мукой, выливаем в грибы. Как только соус начнет закипать, вливаем половину стакана горячей воды, размешиваем.

6. Кладем специи, перчим и солим, накрываем сковородку. Выставляем самый маленький огонь, чтобы соус томился. Готовим его еще около трех минут, чтобы грибы пропитались сливками.

Сливочный соус для пасты с креветками и сыром

Еще один вариант полноценного сливочного соуса для пасты, который идеально дополнит макаронные изделия. В рецепте указан вес очищенных креветок. Аналогично можно использовать порезанного кальмара и другие морепродукты.

Ингредиенты

120 граммов креветок;

Стакан сливок;

1 ст. л. лимонного сока;

3 ст. л. масла оливки;

10 маслин;

1 ч. л. итальянских трав;

1 зубчик чеснока;

30 г пармезана.

Приготовление

1. Разогреваем на обычной сковородке масло. Добавляем очищенные креветки. Не забываем удалить из них кишечную жилу.

2. Обжариваем креветки минуту, поливаем лимонным соком. Перемешиваем, дожидаемся его выпаривания.

3. Добавляем один рубленый зубчик чеснока, обжариваем несколько секунд.

4. Заливаем подсоленные сливки, размешиваем, по желанию добавляем в соус молотый перец.

5. Как только сливки прогреются, можно засыпать натертый пармезан и сухие травы. Все хорошо размешиваем, дожидаемся полного расплавления, выключаем плиту.

6. Нарезаем колечками маслины, размешиваем, выкладываем соус на пасту и сразу подаем к столу.

Сливочный соус для пасты без сливок

Рецепт соуса-обманки, который выручит при отсутствии сливок. Готовится он на молоке, желательно использовать продукт с жирностью выше 3%.

Ингредиенты

250 мл молока;

10 г муки;

30 г сл. масла;

50 г сыра;

2 дольки чеснока;

Приготовление

1. Растапливаем сливочное масло, выкладываем в него муку. Обжариваем до бежевого цвета, регулярно помешиваем.

2. Тонкой струйкой вводим молоко. Варим кисель, добавляем соль, перчим.

3. Натираем сыр, выкладываем в соус. Прогреваем минутку.

4. Измельчаем чеснок, выкладываем в горячую массу, размешиваем, даем закипеть соусу, снимаем с огня.

5. В самом конце добавляем сухую зелень. Если используются свежие листочки, то их нужно мелко порубить и добавить в немного остуженный соус.

Сливочный соус для пасты с лососем

Рыбный вариант сливочного соуса, который готовится с лососем. На самом деле для этого рецепта подойдет филе любой красной рыбки, даже скучной и суховатой горбуши.

Ингредиенты

200 г лосося;

200 г сливок;

1 ч. л. трав;

4 ст. л. оливкового масла;

30 г пармезана;

Соль, перец;

20 г муки;

1 ст. л. сока лимона.

Приготовление

1. Режем лосося небольшими кубиками. Сбрызгиваем лимонным соком, оставляем мариноваться минут на десять.

2. Отправляем на плиту сковородку, добавив в нее рецептурное масло.

3. Посыпаем лосося мукой, размешиваем руками. Выкладываем в сковородку. Жарим до румяной корочки на мереном огне, но крышкой не накрываем. Так как кусочки мелкие, рыба приготовится быстро.

4. Заливаем сливки. Прогреваем соус почти до закипания.

5. Добавляем разные специи, вводим итальянские травы.

6. В конце кладем натертый пармезан. Даем соус закипеть и сразу выключаем.

7. Быстро размешиваем, накрываем сковородку, даем настояться десять минут.

Сливочные соусы имеют способность становиться гуще по мере остывания, поэтому не нужно их долго уваривать, достаточно добиться консистенции киселя в горячем виде.

Если соус остался, не нужно его выбрасывать. Он прекрасно подойдет для шаурмы, можно использовать в качестве заправки для салатов, смазывать слои лазаньи, добавлять в разные подливы и заправки.

Если соус оказался пересоленным, нужно разбавить вкус. Самый простой способ – добавить больше сливок или пресного сыра.

Соус получился с комочками муки? Это все просто исправить! Массу можно процедить, протереть через сито или просто перебить блендером.

Макароны - универсальный продукт, прекрасно сочетающийся со многими ингредиентами. Их готовят с курицей, морепродуктами, беконом и грибами. Но особенно вкусной получается паста со сливками. Самые простые и оригинальные рецепты подобных блюд будут представлены в сегодняшней статье.

Паста - достаточно капризный продукт. Именно от нее во многом зависит вкус конечного блюда. Поэтому мы готовим пасту со сливками только из высококачественных макаронных изделий.

В процессе термической обработки нельзя отступать от тех рекомендаций, которые указаны на заводской упаковке. Варить желательно в объемной толстостенной кастрюле, заполненной кипятком. На литр воды обычно добавляют 100 граммов пасты и 12 г каменной соли.

Поскольку впоследствии соединяют с горячим соусом, их нельзя отваривать до готовности. После предварительной термической обработки они должны остаться полусырыми.

Не стоит забывать и о том, что готовые макароны достаточно быстро раскисают и теряют эстетичный вид. Во избежание неприятных сюрпризов многие опытные кулинары рекомендуют поливать их горячим сливочным соусом непосредственно перед подачей к обеденному столу. По желанию в блюдо добавляют не только базовые ингредиенты, но и грибы, морепродукты, мясо или бекон. Благодаря присутствию этих компонентов готовая паста приобретает более изысканный вкус и насыщенный аромат.

Вариант с грибами и курицей

Этот рецепт станет настоящим спасением для многих занятых хозяек, у которых нет достаточного количества времени для приготовления сложных блюд. По данной технологии получается полноценный вкусный обед или ужин. К тому же такую пасту со сливками не стыдно подать к столу в случае неожиданного визита гостей. Для ее создания вам потребуется:

  • 400 граммов макаронных изделий.
  • Репчатая луковица.
  • По 200 граммов свежих шампиньонов и любого твердого сыра.
  • 250 миллилитров сливок.
  • 300 граммов куриного филе.
  • Соль, ароматные травы и постное масло.

Последовательность действий

Почищенный и помытый лук нарезают мелкими кубиками и отправляют в раскаленную сковородку. Примерно через пять минут туда же добавляют кусочки куриного филе. Все хорошо перемешивают и обжаривают на умеренном огне. Спустя десять минут в эту же сковородку выкладывают порезанные пластинками шампиньоны. Все это подсаливают, приправляют ароматными специями и оставляют томиться на самом маленьком огне.

Через десять минут к обжарившимся ингредиентам насыпают и выливают сливки. Полученный соус недолго прогревают на плите и убирают с конфорки. В порционную тарелку выкладывают заранее отваренные макароны, а сверху помещают подливку. По желанию пасту со сливками и сыром посыпают рубленой зеленью. Подают ее исключительно в горячем виде.

Вариант с беконом

Этим ароматным блюдом можно сытно и вкусно накормить всю свою семью. Готовится оно по максимально простой технологии и из бюджетных ингредиентов. Поскольку данный рецепт пасты со сливками предполагает наличие определенного набора продуктов, заблаговременно запаситесь всем необходимым. В данном случае вам потребуется:

  • Полкило спагетти.
  • Репчатая луковица.
  • Упаковка бекона.
  • Долька чеснока.
  • Желтки от четырех куриных яиц.
  • 200 граммов мягкого сыра.
  • 20%-ные сливки, соль и любые специи.

Алгоритм приготовления

Бекон нарезают небольшими кусочками и обжаривают на раскаленной сковородке. Через несколько минут к нему добавляют нарубленый чеснок и измельченный лук. В отдельной пиале соединяют половину имеющегося сыра, яичные желтки и сливки. Все это подсаливают, приправляют ароматными специями и выливают к бекону.

Получившийся соус прогревают на минимальном огне. Спустя несколько минут в ту же сковородку отправляют заблаговременно отваренные макароны. Все хорошенько перемешивают и недолго томят на плите. Перед самой подачей на стол пасту со сливками и беконом раскладывают по тарелкам и посыпают оставшимся сыром.

Вариант с морепродуктами

Это блюдо делается по максимально простой технологии. Оно идеально подходит для семейного обеда. Немаловажно и то, что оно состоит из очень полезных и недорогих компонентов, покупка которых практически не повлияет на состояние вашего кошелька. Перед тем как приготовить пасту со сливками, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. В данной ситуации у вас под рукой должно найтись:

  • 250 граммов макаронных изделий.
  • Полкило морепродуктов.
  • 30 граммов сливочного масла.
  • Десяток маслин.
  • 100 граммов любого твердого сыра.
  • 150 миллилитров не слишком жирных сливок.
  • Соль и ароматные травы.

Последовательность действий

Размороженные морепродукты погружают в кипящую подсоленную воду и отваривают в течение трех минуток. Затем их обжаривают в разогретом сливочном масле. Спустя пару минут в ту же сковородку отправляют сливки и томят их на минимальном огне. Затем к практически готовому соусу добавляют предварительно натертый сыр и хорошо перемешивают до тех пор, пока он не расплавится. Затем все это подсаливают и посыпают ароматными травами.

На завершающем этапе в соус выкладывают маслины и предварительно отваренные макаронные изделия. Готовую пасту со сливками, рецепт с фото которой можно посмотреть в сегодняшней статье, раскладывают по тарелкам и подают к обеденному столу.

Вариант с грецкими орехами

Блюдо, сделанное по нижеописанной технологии, отличается нежным вкусом и тонким приятным ароматом. Процесс его приготовления предельно прост и не отнимает большого количества времени. Чтобы накормить своих родных сытным ужином, заранее запаситесь всем необходимым. Вам потребуется:

  • 350 граммов пасты тальятелле.
  • 250 миллилитров 20%-ных сливок.
  • 100 граммов очищенных грецких орехов.
  • Репчатая луковица.
  • 60 граммов пармезана.
  • Пара долек чеснока.
  • 25 граммов сливочного масла.
  • Соль, ароматные специи и свежая петрушка.

Пасту отваривают в подсоленной воде и откидывают на дуршлаг. Пока с нее стекает лишняя жидкость, можно заняться остальными ингредиентами. На сковороде, в которой уже имеется сливочное масло, обжаривают почищенный чеснок и через несколько минут выбрасывают его. На освободившееся место выкладывают измельченный лук и пассируют его до прозрачности.

Через несколько минут туда же добавляют сливки и прокаленные рубленые орехи. Все это доводят до кипения и оставляют томиться на минимальном огне. Как только соус приобретет требуемую консистенцию, к нему отправляют предварительно отваренные макароны. Все хорошо перемешивают и убирают с конфорки. Готовую пасту со сливками раскладывают в порционные тарелки, посыпают натертым сыром и подают к обеду или ужину. Употреблять данное блюдо желательно исключительно в горячем виде, поскольку после остывания оно теряет основную часть своих первоначальных вкусовых качеств.

Шаг 1: подготавливаем сыр Пармезан.

Воспользовавшись крупной теркой, натираем сыр прямо на разделочной доске. Затем перемещаем Пармезан в чистую тарелку и на время оставляем его в стороне.

Шаг 2: подготавливаем ветчину.


Выкладываем ветчину на разделочную доску и удаляем защитную пленку. Теперь с помощью ножа измельчаем мясо тонкими квадратиками, примерно 2 на 2 сантиметра . Мелко рубленный компонент перекладываем в свободную тарелку.

Затем ставим на небольшой огонь чистую сковороду. Когда емкость хорошо раскалится, аккуратно выкладываем в нее кусочки мяса. Обжариваем их с двух сторон до появления золотистой корочки. Сразу же после этого выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону. Внимание: добавлять растительное масло на сковороду не нужно, так как ветчина сама по себе жирная, поэтому не будет прилипать ко дну.

Шаг 3: готовим пасту со сливочным соусом.


Рецепт пасты очень прост! Осталось только отварить макароны и приготовить сливочный соус. Итак, приступим! В среднюю кастрюлю наливаем обычную холодную воду так, чтобы она заполняла не меньше половины емкости, и ставим на средний огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, накрываем кастрюлю крышкой.

Параллельно с этим начинаем готовить сливочный соус. Выкладываем в чистую сковороду кусочек сливочного масла и ставим на небольшой огонь. Время от времени перемешиваем его с помощью деревянной лопатки.

Когда компонент полностью растопится, убавляем огонь до минимума и добавляем в емкость сырную стружку. Внимание: не забываем перемешивать все подручным инвентарем. Затем выливаем сюда сливки, а также высыпаем 1–2 щепотки соли , по вкусу черный молотый перец и сушеные молотые травы. Все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой и после закипания соуса даем ему повариться еще 3 минуты .
Сразу же после этого снимаем его с плиты и добавляем в сковороду жареную ветчину. Еще раз все хорошо перемешиваем и на время оставляем в стороне.

Когда у нас закипит вода, высыпаем в кастрюлю соль, а также выкладываем макароны. Все хорошо перемешиваем столовой ложкой и ждем, когда жидкость повторно закипит. Важно: обязательно ознакомьтесь со способом приготовления макаронных изделий, указанным на обратной стороне упаковки, так как время варки зависит от ингредиентов, из которых изготовлен компонент. Я обычно готовлю макароны приблизительно 7–10 минут . Внимание: время от времени все аккуратно помешиваем подручным инвентарем, чтобы компонент не слипся.

По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а содержимое кастрюли с помощью прихваток выливаем в раковину через дуршлаг. 1 минуту даем стечь лишней жидкости и после пересыпаем макароны обратно в емкость, в которой они варились. Добавляем сюда горячий сливочный соус с кусочками ветчины, хорошо все перемешиваем столовой ложкой и можем пасту подавать к обеденному столу.

Шаг 4: подаем пасту со сливочным соусом.


С помощью столовой ложки или деревянной лопатки выкладываем еще теплую пасту со сливочным соусом на специальную плоскую тарелку и угощаем домочадцев вместе со свежими овощами.
Приятного вам аппетита!

Вместо ветчины в соус можно добавить пару зубчиков чеснока, тогда блюдо приобретет пикантный острый аромат и вкус. Для этого выкладываем измельченный компонент за 3 минуты до приготовления заправки для пасты;

Для приготовления пасты можно использовать любые макаронные изделия на ваш вкус. Например, это могут быть спагетти, рожки, перья, улитки и многое другое. Особенный вкус и плотность имеет паста феттучини;

Для ароматности блюда можно смешать в отдельной емкости все специи, а только после высыпать смесь в соус. Важно: каждого вида сушеной травы нужно примерно не больше щепотки.