Соус для пасты сливочный с сыром рецепт. Сливочный соус для пасты. Для приготовления такого соуса можно взять

Вкусно и просто

Всеми любимая паста (или, как мы привыкли называть ее, макароны) иногда приедается. Поэтому хочется разбавить ее каким-либо соусом или приправой. Предлагаю в этой статье разобраться, как приготовить сливочный соус для пасты. Этот вариант считается самым простым в приготовлении. Поэтому любой начинающий кулинар должен, хотя нет - обязан уметь его готовить. Основой такого соуса являются сливки. Жирность их зависит от результата, который вы хотите получить. Пропорция проста: чем она больше, тем более нежным получается заправка. Давайте попробуем разобраться, как делать сливочный соус у себя дома. Предлагаю рассмотреть несколько вариантов.

Вариант № 1

Этот сливочный соус для пасты служит основой для очень популярного блюда «Карбонара». Он отличается своей нежностью и ароматом. Итак, нам необходимо иметь следующие ингредиенты:

  • оливковое масло - 1 ст. л.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • ветчина - 300 г;
  • сливки - 300 мл;
  • яйца - 4 шт.;
  • сыр твердых сортов - 75 г.

Процесс приготовления

Из яиц мы будем использовать только желтки. Ветчину необходимо нарезать мелкими кубиками. Берем сковороду с большими стенками и разогреваем в ней масло. Далее добавляем чеснок и обжариваем на протяжении 1 мин. После кладем туда ветчину и еще 5 минут обжариваем. Берем миску и взбиваем там желтки со сливками. Теперь нам необходимо добавить сюда ветчину и поставить на маленький огонь. Помните, что яйца не должны начать готовиться. Натертый сыр отправляем туда же и добавляем специи. Все, сливочный соус для пасты готов. Только помните, что его необходимо использовать сразу.

Вариант № 2

Предлагаю попробовать соединить сливочный соус для пасты и морепродукты. Это блюдо станет настоящим ресторанным шедевром, которым вы сможете порадовать свою семью и гостей. Кстати, чтобы не покупать морепродукты в отдельности, предлагаю использовать морской коктейль, который продается в любом супермаркете. Для этого варианта нам необходимо (на 4 порции):

  • морской коктейль - 500 г;
  • сливки - 300 мл;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • лук шалот - 3 шт.;
  • оливковое масло, соль, перец, мускатный орех и базилик.

Процесс приготовления

Первое, что мы делаем, - режем на мелкие кусочки лук и чеснок и потом обжариваем их на оливковом масле до того, как вы не почувствуете аромат. Отправляем туда сливки, соль, перец, мускатный орех и оставляем на несколько минут на небольшом огне. Теперь пришло время морепродуктов, которые мы добавляем в соус и оставляем на 5 мин. Все, пришло время добавить заправку в пасту. Смешивать нужно аккуратно. После оставить все прогреваться всего на пару минут. Это вкусное блюдо непременно станет одним из самых любимых в вашей семье.

Вариант № 3

Этот сливочный соус для пасты является очень вкусным, но и самым дорогим вариантом, так как в его рецепт входит красная икра. Для приготовления этого блюда на 4 персоны вам необходимо:

  • сливки (20%) - 200 мл;
  • помидор - 1 шт.;
  • семга - 150 г;
  • зеленый лук - 1 пучок;
  • петрушка - 1 пучок;
  • коньяк - 20 мл;
  • сливочное масло - 50 г;
  • красная икра - 4 ч. л.

Процесс приготовления

Сливочный соус с красной икрой готовится следующим образом: помидоры, семгу необходимо порезать на мелкие кубики. Шинкуем лук и петрушку (в первом используем только белую часть). Берем глубокую сковороду и ставим ее на средний огонь. В ней растапливаем масло и обжариваем лук в течение 1 мин. Отправляем туда семгу и помешиваем тоже около минуты. Следующий шаг - перчим и вливаем коньяк. Делаем меньше огонь и на протяжении двух минут тушим семгу. По истечении времени отправляем туда сливки и тщательно перемешиваем. Оставляем на 5 мин. Не забывайте перемешивать время от времени. Теперь нужно добавить в соус помидоры и тушить в течение 1 мин. В конце следует выложить петрушку, пасту и все перемешать. Перед подачей украсьте блюдо красной икрой, которая придаст ему дополнительный нежный вкус.

"Сливочный" придает, казалось бы, такому привычному и обыденному блюду, как макароны, совершенно новое звучание, консистенцию, нежный вкус и аромат. В последнее время все больше становится популярной А самое характерное блюдо - паста. Она имеет огромное количество вариаций приготовления и способов подачи. И немаловажную роль играет соус. Именно он делает каждое блюдо неповторимым и особенным. Итальянская паста в внесет разнообразие в обыденное меню или станет вашей «палочкой-выручалочкой» в случае нежданно нагрянувших гостей. Готовится это блюдо быстро и несложно. Даже новички в кулинарном деле легко справятся с его приготовлением.

Итак, готовим соус для пасты "Сливочный". Нам понадобится двести пятьдесят миллилитров жирных сливок, пятьдесят грамм сливочного масла, один зубчик чеснока, который необходимо измельчить, полтора стакана тертого пармиджанского сыра, три столовых ложки рубленой зелени петрушки, приправы по вкусу. На медленном огне растопим добавим туда сливки и варим в течение пяти минут, периодически помешивая. Далее всыпаем сыр, зелень и чеснок. Очень быстро перемешиваем все компоненты до состояния однородной массы. Если вы хотите, чтобы заправка была более густой, добавьте немного муки. Доводим наш соус для пасты "Сливочный" до состояния кипения и снимаем с огня. Тут же заправляем им пасту, оставив немного для подачи. Само по себе блюдо очень калорийное. Но если вы не соблюдаете диету, то получите невероятное наслаждение от вкуса этого кушанья!

Другая вариация этого рецепта - паста в Делаем все то же самое, как описано выше, но только в самом конце добавляем немного помидоров черри. Даем им слегка потушиться, время от времени помешивая заправку, чтобы она не загустела. Томаты пропитаются сливочно-чесночным вкусом, а соусу придадут аромат и нотки пикантности.

Соус для пасты «Сливочный» прекрасно сочетается с лососем, морепродуктами и овощами. Можно сказать, что это универсальная добавка к привычным блюдам. Например, обычная стручковая фасоль, тушенная в этом соусе, подается как гарнир к мясу или рыбе. А добавив его к картофелю с грибами и чесноком, вы получите совершенно новый невероятный вкус! Поэтому можете смело экспериментировать и изобретать свои эксклюзивные блюда.

Можете попробовать приготовить соус для пасты "Сливочный" и в другой вариации. Называется он «Карбонара». Возьмем грамм триста бекона или куриной грудинки, сто грамм сыра "Пармезан", жирные сливки, шесть яичных желтков, растительное масло (лучше оливковое, как предполагает это классическая итальянская кухня), соль и молотый черный перец по вкусу. Бекон или грудинку нарезаем на небольшие кусочки, лучше полоски. Сыр натираем на терке и смешиваем его с десятью столовыми ложками нагретых сливок. Перетираем в однородную массу. Взбитые желтки отправляем туда же. Можно добавить немного подогретого белого вина. Это усилит вкус ингредиентов. Нарезанный бекон или грудинку обжариваем на оливковом масле с чесноком и солью примерно три минуты. Готовую пасту поливаем соусом, а сверху добавим мясо. Приправляем перцем. Приятного аппетита!

Спагетти и паста - это первое, что приходит на ум при упоминании Италии. Сами макароны не играют важной роли. Большее значение имеет соус, под которым подается блюдо.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Сливочный соус из молока с пряностями

Простой в приготовлении и необычайно нежный соус придаст вашим макаронам оригинальный вкус. Добавьте в подливку жареные или отваренные грибы, мелко порезанную ветчину или копченые колбаски, и спагетти заиграют новыми красками. Приготовить молочную подливку проще простого. С этим заданием справится любая хозяйка. А добавив в классический рецепт пряности, получите оригинальное блюдо, которым долго будут восхищаться гости.

Ингредиенты:

  • молоко (нежирное) — 250 мл;
  • мука — 1 ст.л.;
  • куркума — щепотка;
  • хмели-сунели — 0,5 ч.л.;
  • свежая зелень;
  • соль/перец.

Приготовление

  1. Зелень мелко порубить.
  2. Поставить сухую сковородку на огонь. Положить муку, немного прогреть. Сильно обжаривать не нужно.
  3. Добавить к муке соль, пряности. Хорошенько перемешать.
  4. Постепенно, тонкой струей влейте молоко в подливку. Рекомендуется вливать холодное молоко. Помешивайте, чтобы соус не пригорел и не было комочков. Добавьте порубленную зелень.
  5. Блюдо не должно закипеть. Достаточно подержать его пару минут на слабом огне, помешивая. Пока он не загустеет. Уберите заправку с плиты.
  6. Консистенцию блюда можно регулировать под себя, добавив больше муки, или наоборот, молока. Можно сделать более вкусную заправку, положив грибы, отварное мясо, овощи.

Чесночный сливочный соус

В качестве основного ингредиента используются сливки. Именно они придают легкую консистенцию и нежный вкус. Добавляя специи или другие ингредиенты, вы сможете каждый раз наслаждаться новым вкусом.


Ингредиенты:

  • мука в/с — 2 ст.л.;
  • сливки (20%) — 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сливочное масло — 2 ст.л.;
  • соль;
  • черный перец молотый;
  • мускатный орех — щепотка.

Приготовление:

  1. Мелко нашинковать чесночок и лучок. Немного потомить на разогретой сковородке, до полуготовности.
  2. Всыпать муку. Делаем слабенький огонь, помешиваем, чтобы наша мука не пригорела.
  3. Заливаем все сливками, солим, перчим. Уменьшим газ, и пусть смесь кипит. 3-4 минут вполне достаточно. Не забывайте помешивать.
  4. После выключения огня желательно накрыть подливку крышкой, она станет вкуснее.
  5. Посыпать мелкопорубленной зеленью перед подачей блюда.

Сливочно-сырный соус


Ингредиенты:

  • сливки — 200 г;
  • сырок плавленый — 200 г;
  • сыр твердый — 150 г;
  • подсолнечное масло — 10 мл;
  • базилик;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

  1. Плавленый сырок необходимо порубить квадратиками, чтобы он быстрее расплавился. Возьмите небольшую кастрюльку, положите в нее сырок, влейте сливки, подсолнечное масло. Посыпьте специями и ждите, пока сырок полностью расплавится, и масса станет однородной. Помешивайте подливку время от времени.
  2. Твердый сыр крупно натрите.
  3. Подождите, пока смесь закипит, и уменьшите огонь. Понемногу добавляйте твердый сыр, не забывая помешивать, чтобы он равномерно расплавился, а не сбился в один комок.
  4. Помешивайте в процессе приготовления. Так получится однородная консистенция. Можно подавать к столу.

Сливочно-томатный соус

Сливочный соус с томатами идеально подойдет для спагетти. Его нежная консистенция и легкая кислинка, которую придают томаты, позволят насладиться новым вкусом любимого блюда. Главное предназначение соуса — сделать вкус блюда насыщеннее, ярче, подчеркнуть определенные нотки. Также при помощи него можно выровнять консистенцию.

Ингредиенты:

  • сливки (20%) — 200 мл.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • паста томатная — 2 ст.л.;
  • масло растительное — 1 ст.л.;
  • соль/перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Помидорки пассеровать. Избавившись от кожицы, некрупно порезать.
  2. Лук полукольцами обжарить. Он должен размягчиться, но не сильно поджариться. Пережаренный лучок может дать неприятный привкус подливке.
  3. Выложить томаты на сковородку к луку. Помешать, подержать под закрытой крышкой несколько минут.
  4. Заправить пастой, посыпать специями. Около 5-7 минут потушить, чтобы томаты стали мягкими, а вся смесь более однородной.
  5. После добавления сливок все тщательно перемешать до однородности, закипятить и проварить пару минуток на слабом огне.
  6. Выключить огонь, дать блюду немного остыть. При подаче украсить веточкой петрушки.

Этот вариант приготовления соуса можно разнообразить, изменив пропорции ингредиентов или добавив новые. Если заменить томатную пасту на аджику, появятся пикантные нотки. Если добавить больше сливок, подливка будет нежнее. В случае, если соус получился густым, его можно разбавить водой, доведя до кипения и постоянно помешивая.

Сливочный соус для спагетти из сметаны

Различные соусы превращают обыденные и привычные макароны в оригинальное вкусное блюдо. Сочетание ингредиентов может быть разным и зависит от вашей фантазии и умения сочетать продукты. Наиболее популярным для спагетти считается сливочный соус, главным компонентом которого, исходя из названия, являются сливки. Что же делать, если сливок нет под рукой, а приготовить вкусный соус хочется? Сливки можно с легкостью заменить на сметану. Вкус блюда при этом не пострадает, нежный сливочный вкус останется, при этом добавится едва уловимая кислинка. Классический рецепт сметанного соуса необычайно прост. С ним справится даже начинающая хозяйка.


Ингредиенты:

  • сметана — 200 г;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • мука пшеничная — 1 ст.л.;
  • соль/перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Начнем готовить с разогревания сковородки и обжаривания муки. Долго держать не нужно, легкого золотистого оттенка будет достаточно, чтобы блюдо получило приятный кремовый цвет.
  2. Масло порезать небольшими кубиками и растопить на сковородке с мукой.
  3. Слить сметану, добавить остальные составляющие, помешать. 5 минут будет достаточно для получения вкусного и питательного блюда.
  4. При желании можно разнообразить вкус и добавить мелкопорубленную зелень, томаты, специи. Все возможные вариации на тему классического сметанного соуса позволят каждый раз наслаждаться новым вкусом любимых спагетти.

Сметанный соус с луком-шалотом

Настоящих гурманов порадует приготовление сметанной подливки с белым сухим вином и луком-шалотом.


Ингредиенты:

  • сметана — 200 мл;
  • сливочное масло — 1 ст.л.;
  • мука пшеничная — 1 ст.л.;
  • соль/перец — по вкусу.
  • вино белое сухое — 50 мл.;
  • лук-шалот — 100 г;
  • лимонный сок — 10 мл.;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление

  1. Лук-шалот мелко порезать, обжарить на сковородке до золотистого цвета.
  2. Всыпать муку, хорошенько перемешать, чтобы не было комочков.
  3. Залить все вином, перемешать, потушить в течение 2-3 минут.
  4. Когда смесь загустеет, добавить остальные ингредиенты.
  5. Соус готов, подавать можно охлажденным.

Как приготовить сливочный соус для спагетти

Приготовление сливочного соуса не займет много времени и не требует дорогих и труднодоступных продуктов. Классический сливочно-сырный соус можно сделать пикантным, добавив к нему грецкие орехи. Это не только разнообразит вкус, но и придаст блюду приятный ореховый оттенок.

Ингредиенты:

  • сливки — 200 мл;
  • твердый сыр — 175 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • соль/перец — по вкусу;
  • мускатный орех — по вкусу.

Как делать соус

  1. Грецкие орехи обжарить на сковородке, измельчить.
  2. Твердый сыр мелко натереть, так он быстрее расплавится.
  3. Измельчить чеснок, пропустив его через пресс.
  4. Сливки налить в кастрюлю. Ставим нагреваться на средний огонь.
  5. Положить все ингредиенты в сливки, довести до кипения. Варить, пока смесь не станет густой.
  6. Подливка готова. Подавать лучше чуть охлажденной.

Насладитесь вкусом любимых спагетти с пикантным ореховым соусом. Приготовление сливочной подливки не требует специальных навыков. Это быстро и просто. Главное, не торопиться и все готовить на слабеньком огне, иначе блюдо может пригореть.

Есть некоторые хитрости. Если вы хотите приготовить подливку нежного кремового цвета, необходимо сначала обжарить муку до нужного оттенка, и лишь затем добавлять масло. Не удивляйтесь, если подливка при остывании загустела. Разогрев ее перед подачей, вы вернете прежнюю консистенцию. Экспериментируйте с компонентами подливки и радуйте домочадцев новыми вкусами любимого блюда.

Приятного аппетита!

Кушанье, ставшее известным славянскому народу благодаря итальянским поварам, это сытное блюдо, вкус которого нравится многим. Для приготовления яства вам необходимо иметь лишь мясо птицы, сливочный сыр и главный ингредиент – макароны.

Как приготовить пасту с курицей в сливках

Если переживаете, чтобы ваше блюдо получилось идеальным, то знайте, что лапшу стоит брать только ту, которая сделана из твердых сортов злакового растения. Вообще приготовить пасту с курицей легко, главное – варить ее, налив в кастрюлю побольше воды, ведь так макаронные изделия не разварятся и сохранят форму. Чтобы соус был нежным, берите натуральное масло или хорошие сливки.

Сливочный соус для пасты

Макаронные изделия разделяют на короткие или длинные. Ориентируясь на их размер, нужно выбирать подливку. Так, короткая паста со сливочным соусом и курицей, порезанной кусочками, это блюдо с неоднородным соусом, а длинную лапшу итальянские повара советуют заливать однородной подливкой. В сливочный соус для спагетти с курицей также рекомендуется добавлять пармезан, а для аромата закладывать чеснок и пряности.

Рецепт пасты с курицей в сливочном соусе

Благодаря фантазии кулинаров родилось множество вариантов, с чем сделать макаронные изделия. Есть рецептуры, где соус соединяется с мясом и спагетти в процессе готовки, есть, когда ингредиенты закладываются в подливку в самом конце, или же просто поливаются уже перед подачей. Выберите рецепт пасты со сливочным соусом и курицей и поспешите оценить этот нежный вкус.

Макароны с курицей в сливочном соусе

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 225 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.

Данный метод подойдет тем хозяйкам, которые по неопытности пока не знают, как приготовить это итальянское блюдо. Классический рецепт, как сделать спагетти с курицей в сливочном соусе, описан пошагово, поэтому в процессе у вас не должно возникнуть трудностей. Чтобы яство имело приятный пряный аромат, подберите смесь итальянских трав, а для соуса используйте пармезан.

Ингредиенты:

  • масло из оливок – 2 ст. л.;
  • пармезан – 150 г;
  • спагетти – 400 г;
  • соль – по вкусу;
  • куриное филе – 2 половинки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло сливочное – 40 г;
  • сливки – 200 мл;
  • итальянские травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Налить полную кастрюлю воды, закипятить жидкость, добавить ложку масла из оливок, подсолить, опустить в бурлящую воду спагетти. Макароны помешать сразу, затем еще раз, когда закипят, и раза 2 в процессе варки.
  2. Филе очистить от имеющейся пленки, жира. Вымыть обе половинки, нарезать. Кубики или пластинки курятины подсолить, посыпать смесью трав.
  3. Оливковое масло подогреть, налив на жаровню, обжарить подготовленное филе. В течение 10 минут периодически переворачивать мясо. Покрывшиеся корочкой кусочки переложить пока на чистую посуду.
  4. В сковородку, где было филе, высыпать мелко порубленный чеснок, обжарить, помешивая, 5 мин. Влить туда же сливки, потушить чеснок еще 5 мин.
  5. Кусок пармезана порезать на терке, отправить к смеси с чесноком, туда же закинуть масло, прокипятить заготовку еще 2 мин., оставить, накрыв посуду.
  6. Спагетти, перекинув на дуршлаг, отцедить, разложить порционно. Полить все сливочным соусом, сверху выложить филе.

Паста с куриной грудкой в сливочном соусе

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 187 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если интересуетесь и ищете описание, как приготовить вкусный и относительно диетический ужин, то выберите это оригинальное блюдо. Такая паста с куриным филе в сливочном соусе имеет свою изюминку – сочетание нежирной курятины, бекона и вина. Время приготовления яства займет буквально 25 минут, если вы сварите мясо загодя и не будете выливать получившийся куриный бульон.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 400 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • белое вино (сухое) – 0,5 ст.;
  • сливки – 0,5 ст.;
  • красный перец – 0,5 ч. л.;
  • бекон – 2 полоски;
  • паста – 250 г;
  • консервированные помидоры – 100 г;
  • бульон из курицы – 1 ст.;
  • соль, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте компоненты, из которых будет собираться блюдо: маленького размера консервированные помидоры разрежьте напополам, если есть только большие томаты, то порежьте их мельче, отварное филе нарежьте вдоль волокон соломкой.
  2. Произведите тепловую обработку подготовленных продуктов: отварите макароны, соблюдая временной режим, указанный на упаковке. Поджарьте бекон, выложив его на широкую жаровню. Немного позднее туда же сложите порезанное отварное филе, мелкие кусочки чеснока, поперчите все. Обжаривайте продукты, пока чеснок не поменяет цвет на коричневый, затем залейте их алкоголем, сливками и бульоном.
  3. Готовую пасту смешайте с подливкой, дав перед этим ей немного покипеть.
  4. Прогрейте компоненты вместе еще 3 минуты, затем подайте, положив на тарелку помидорные дольки.

Паста с шампиньонами и курицей в сливочном соусе

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 218 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ознакомьтесь со способом, как приготовить блюдо по итальянской рецептуре, используя мультиварку. Паста с курицей, шампиньонами и сливками делается в специальной емкости, которая располагается над мультиварочной чашей – данное приспособление идет вместе с техникой. Попробуйте эти нежнейшие по консистенции спагетти с куриным фаршем, залитые сливочным соусом.

Ингредиенты:

  • итальянские макароны – 300 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • специи, соль – по вкусу;
  • сливки жирные – 200 мл;
  • куриный фарш – 250 г.

Способ приготовления:

  1. В основную чашу мультиварки выложить пластинками порезанные шампиньоны, фарш куриный, залить продукты сливками. Если жирных сливок нет, то вместо них можно взять молоко, но тоже высокой жирности. Приправить ингредиенты, подсолить.
  2. Поставить на чашу дополнительную емкость, предназначенную для приготовления паровым способом. Выложить в нее итальянские спагетти, а сверху положить масло.
  3. Задать на экране прибора режим «Варка на пару».
  4. По истечении 15 минут открыть технику, переложить спагетти, перемешав их с неоднородной сливочной смесью.
  5. Подать, выложив продукты на свежие салатные листья.

Паста с курицей в сливочно-сырном соусе

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 217 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт с фото поможет тем, у кого перед приходом гостей или после работы нет времени придумывать, что можно вкусного приготовить, чтобы понравилось каждому. Паста с курицей и сыром – сытное блюдо, которое даже в домашних условиях легко сделать, как в итальянском ресторане, главное – соблюдать поэтапный план, включающий подготовку продуктов и их тепловую обработку.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки жирные – 250 мл;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • зелень – по вкусу;
  • перец, соль – по вкусу;
  • шампиньоны – 200 г;
  • итальянские макароны – 400 г;
  • твердый сыр – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовить дополнительные компоненты к лапше: нарезать филе курицы брусками, шампиньоны – пластинками, сыр порезать на крупных делениях терки, лук нашинковать.
  2. Произвести тепловую обработку ингредиентов блюда: отварить пасту, точно соблюдая время, сколько рекомендуют на обороте упаковки. Раскалить на жаровне пару ложек масла из оливок, сначала обжарить на нем луковые кубики, затем добавить филе, и еще немного подождав, пластинки шампиньонов. Последней стадией тепловой обработки является добавление сыра и сливок. Сырно-сливочный соус нужно держать на огне буквально 5 мин.
  3. Подготовить блюдо к подаче: на пасту выложить курятину, залить все подливкой и присыпать рублеными листками петрушки.

Паста с копченой курицей в сливочном соусе

  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 234 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вам надоели однообразные приемы пищи, то попробуйте сделать это оригинальное блюдо, известное нам благодаря поварам Италии. Единственное, что от вас потребуется, это соблюдать пошаговый рецепт пасты с копченой курицей и найти макароны Пенне. Яство имеет превосходный вкус и аромат благодаря сливочному соусу, приготовленному с использованием чеснока и смеси сухих трав.

Ингредиенты:

  • масло из оливок – 2 ст. л.;
  • курица копченая – 200 г;
  • майоран, кориандр – по вкусу;
  • маслины – 9 шт.;
  • макароны Пенне – 170 г;
  • сливки – 100 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Отварить Пенне, после готовности отлить в стакан 60 мл воды из кастрюли, а сами макаронные изделия процедить.
  2. Прогреть масло, добавив еще порезанный на половинки чеснок на сковородку. Начавшиеся золотиться половинки выбросить, залить в посуду сливки, подсолить, приправить, влить оставшийся от макарон отвар, перемешать, проварить все минуты 3.
  3. Засыпать макароны, порезанную ломтиками курицу, тонкие колечки маслин.
  4. Довести блюдо до кипения, подать.

Паста Карбонара с курицей в сливочном соусе

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 196 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Данный вид итальянских спагетти имеет необычный, но насыщенный вкус, потому как в них добавляются мелкие частицы гуанчиале (свиной щековины), пармезан и яйца со специями. Паста Карбонара с курицей в сливочном соусе – не самый бюджетный обед или ужин, но ее стоит приготовить ценителям вкусной еды. Рецепт с добавлением ветчины и грибов – один из удачнейших вариантов.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • сливочный сыр пармезан – 100 г;
  • желтки сырых яиц – 4 шт.;
  • Карбонара – 300 г;
  • ветчина – 250 г;
  • сливки – 250 мл;
  • курица – 200 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец – 0,25 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Кусок свежей домашней ветчины порезать соломкой.
  2. Мясо, которое есть на выбранной вами части курицы, порезать длинными брусочками.
  3. С грибов снять верхний загрязненный слой, промыть их, порезать соломкой.
  4. Ветчину с курицей обжарить, забросив их в сотейник. Огонь должен быть включен на максимум, но жарить продукты нужно не дольше 5 мин.
  5. Убавив газ, добавить к готовящимся компонентам пластинки шампиньонов, готовить еще 7 мин.
  6. Пармезан порезать на терке, половину стружки перемешать со сливками, еще добавить желтки. Смесь посолить, если желаете, посыпать перцем.
  7. Отварить итальянские спагетти, чтобы они оставались аль-денте, процедить их, переложить к грибам с мясом, затем блюдо злить смесью сливок и сыра.
  8. Помешивая, потушить пасту с курицей и ветчиной, через 1 мин. подать, присыпав каждую порцию сыром.

Паста с брокколи и курицей в сливочном соусе

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 176 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Кто сказал, что макароны – неполезная еда? Если знать, как их приготовить, например, с добавлением овощей и диетического мяса курицы, то такое блюдо можно есть, даже сидя на диете. Ознакомьтесь с рецептом, как делается паста с курицей и брокколи – полезная еда для людей любого возраста, которая стала любимой многими гурманами за счет нежного сливочного соуса.

Ингредиенты:

  • брокколи – 500 г;
  • сливки густые – 450 мл;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло (слив.) – 30 г;
  • грудка – 500 г;
  • сливочный пармезан – 130 г;
  • зеленый горошек – 1 банка;
  • сушеные травы – по вкусу;
  • морковь – 300 г;
  • итальянские макароны – 500 г;
  • перец – по вкусу;
  • соль – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Грудку куриную порезать кусочками, морковь измельчить соломкой, чеснок порезать мелко, соцветия брокколи разделить между собой, пармезан потереть.
  2. Замариновать мясо, заложив кусочки в маринад из специй, соли и лимонного сока на 15 мин.
  3. Сделать сливочный соус: закипятить сливки, засыпать пармезан, положить кусочек масла, приправить смесь.
  4. Чеснок немного поджарить, налив масла из оливок на сковороду, добавить грудку, жарить, помешивая компоненты, 7 мин.
  5. Отварить итальянские макароны, строго соблюдая временной режим, что указан в инструкции.
  6. К грудке закинуть зеленый горошек, соцветия брокколи, морковку, обжарить еще минуты 3.
  7. Курицу с овощами смешать с неоднородной подливкой, прогреть, добавить отцеженную от воды пасту, подать.

Паста с курицей в сливочно-чесночном соусе

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 216 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Фетучини – одна из самых богатых витаминами итальянских паст, поэтому ее рекомендуется употреблять хотя бы иногда. Паста с курицей и чесноком – отличный вариант для использования этих тонких полосок макарон. Зачастую пасту готовят со сливочным соусом для придания ей нежности, но со сливочно-чесночным изделия становятся еще более ароматными и вкусными.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 головка;
  • филе – 2 грудки;
  • масло (раст.) – 2 ст. л.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • Фетучини – 400 г;
  • сливки – 200 мл;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Промыть мясо, грибы и чеснок, отцедить компоненты от воды.
  2. Нарезать подготовленные составляющие полосками, которые будут по форме, как паста.
  3. Сложить продукты в сковороду, добавить масло, обжарить грибы, мясо и чеснок минут 17.
  4. В полной кастрюле подсоленной воды отварить итальянские макароны. Можно положить при варке лавровый лист – так изделия приобретут особый вкус.
  5. Готовые макароны переложить к жарящимся продуктам, полить все сливками, взбитыми с одним измельченным зубком чеснока.
  6. Подать блюдо, присыпав зеленью.

Паста со сливочным соусом, курицей и грибами

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 212 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Даже тем, кто только осваивает азы кулинарии, стоит сделать итальянское яство. Паста с курицей в сливочном соусе просто не может не получиться, если вы будете соблюдать рекомендации по ее приготовлению. Попробуйте сделать нежный неоднородный соус с белыми грибочками – так блюдо приобретет превосходный вкус и аромат. Ознакомьтесь со способом, как делается паста с лесными грибами в сливочном соусе.

Ингредиенты:

  • филе или другое куриное мясо – 300 г;
  • сливки – 200 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • белые грибы – 300 г;
  • классическая паста – 400 г;
  • масло (раст.) – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Грибы промыть. Порезанные белые грибы отварить, а через 15 минут перекинуть их на дуршлаг, чтобы ушла вода.
  2. На сковороду, где раскалилось масло, отправить грибы, выставив средний огонь на 5 мин.
  3. Луковицу, чеснок очистить, порезать кубиками, закинуть к белым грибам.
  4. Любую часть курицы (лучше взять филейную) промыть, порезать кусками размером около 2х1,5 см, добавить к готовящимся овощам.
  5. Пасту отварить, подсолив воду. Данный процесс у вас займет минут 7-9.
  6. Макароны отцедить, засыпать к продуктам в сковородку, залить сливки. По вкусу блюдо приправить, если нужно, досолить.
  7. Потушить компоненты еще минуты 3, сразу разложить по тарелкам.

Паста с курицей, овощами и сливочным соусом

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 186 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Данный вариант приготовления итальянского яства очень прост: буквально через полчаса перед вами окажется вкусное и весьма сытное блюдо. Сливочная паста с курицей подойдет даже тем, кто на диете, ведь среди составляющих есть сельдерей, который активно борется с лишними отложениями жиров. Используйте куриные бедра – так блюдо будет более питательным и сочным.

Ингредиенты:

  • сливки – 150 мл;
  • бедра куриные – 2 шт.;
  • сухое вино – 100 мл;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • Пенне – 300 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • соль морская – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь, стебель сельдерея, луковицу порезать кубиками.
  2. Обжарить кубики овощей до прозрачности.
  3. Бедра курицы избавить от косточек, мякоть порезать средними кусками.
  4. Закинуть мясные кусочки к овощам, все вместе подержать на огне еще 3 мин.
  5. Налить в сковородку к полуготовым ингредиентам вино, подождать, пока спиртное испарится, а после влить сливки. Протушить смесь, чтобы одна треть массы упарилась.
  6. Пенне отварить, как описано на обороте в инструкции – так макаронные изделия получатся аль-денте.
  7. Смешать пасту с мясом и овощной смесью, закипятить, подать.

Известно ли вам, что вкус готового блюда, приготовленного по одной из вышеописанных рецептур, наполовину зависит от верного выбора самой пасты? Если хотите воплотить в жизнь итальянское яство, отдавайте предпочтение продукту высокого качества. Паста с курицей и сливками – капризное блюдо, и чтобы она получилась привлекательной на вид и вкусной, то нужно соблюдать элементарные правила:

  1. Для варки берите большую емкость, имеющую толстые стенки.
  2. Отваривайте макароны, подсаливая воду и предварительно доводя ее до бурления. Соблюдайте временной режим.
  3. Спагетти готовьте аль-денте, потому как в конце процесса их нужно будет прогревать в мясной подливе или заливать горячим сливочным соусом.
  4. Поливайте пасту непосредственно перед подачей, а то она быстро раскиснет.

Видео: Фетучини с курицей и грибами в сливочном соусе

Вкус пасты напрямую зависит от используемого соуса. Его приготовлению итальянцы уделяют много внимания, используют лучшие продукты, специи и, конечно же, свежие сливки.

Ведь именно они чаще всего являются основой для аппетитной подливы. Пусть паста заиграет самыми лучшими вкусами!

Сливочный соус для пасты – общие принципы приготовления

Все сливочные соусы требуют тепловой обработки. Обычно их готовят на сковородках или в кастрюлях с толстым дном. Для густоты добавляется мука. Чтобы она не схватилась комочками, предварительно продукт обжаривают, сливки вливают тонкой струйкой и обязательно размешивают лопаткой. Сливки обычно добавляются после овощей за 5 минут до конца варки соуса.

Что еще добавляют:

Овощи (лук, чеснок, помидоры);

Сыр разных видов;

Масло сливочное, растительное;

Морепродукты.

Важным ингредиентом в сливочном соусе являются специи. Кроме перца можно засыпать свежие или сухие травы. Идеально подчеркивают вкус пасты прованские или итальянские смеси. Но можно взять отдельно некоторые травы: орегано, тимьян, майоран, розмарин, мату, базилик. Если ничего нет, то сгодится укроп, петрушка.

Сливочному соусу после приготовления нужно дать 5-10 минут настояться, чтобы последние добавленные продукты (зелень, специи, маслины) успели раскрыть вкус. Но хранить долго, повторно подогревать нежные подливки не рекомендуется.

Самый простой сливочный соус для пасты

Рецепт простого, универсального, дешевого, но очень нежного и вкусного сливочного соуса для пасты. Его вкус и аромат будет напрямую зависеть от используемых трав, здесь указана просто итальянская смесь, но можно собрать ее на свой вкус.

Ингредиенты

260 мл сливок;

30 г сл. масла;

1 ч. л. муки;

Соль и перец;

1 ч. л. трав.

Приготовление

1. Выложить масло в небольшую сковородку, растопить.

2. Добавить чайную ложку с горкой муки. Обжарить. Обязательно помешиваем, чтобы не пригорело.

3. Как только мука слегка подрумянится, тонкой струйкой вливаем сливки, не перестаем размешивать соус. Комочков в нем быть не должно.

4. Не дожидаясь нагревания сливок, кладем две щепотки соли и столько же перца. Если нужно получить более острый вкус, количество увеличиваем.

5. Соус начнет густеть, постоянно помешиваем. Как только масса станет похожа на кисель, снимаем с огня. По мере остывания консистенция станет еще гуще.

6. Переливаем соус из сковороды в удобный контейнер или в миску, сразу засыпаем итальянские травы или любую другую смесь на свой вкус.

7. Быстро размешиваем, накрываем, оставляем в таком виде на 20 минут, чтобы последние специи раскрыли свой аромат.

Сливочный соус для пасты с пармезаном

Традиционный итальянский соус со сливками и пармезаном, который подходит не только к пасте. С ним прекрасно сочетается рис, грибы, обычные макароны.

Ингредиенты

90 г пармезана;

Стакан сливок;

50 граммов сл. масла;

Сухие травы;

Соль с перцем.

Приготовление

1. Выложить масло на прогретую сковороду. Хорошо, если оно будет качественное с минимальным количеством воды.

2. Натереть пармезан. Можно использовать для соуса и другой сыр, но он должен хорошо плавиться.

3. Помешиваем сыр, нагреваем до тех пор, пока он весь не расплавится. Огонь сильный делать не нужно.

4. Добавляем сливки, размешиваем. Прогреваем до закипания, делаем огонь еще меньше. Соус должен томиться.

5. Добавляем соль, перчим.

6. Выкладываем смесь сухих трав, размешиваем. Как только пройдет четыре минуты после закипания, соус можно снять с огня. Поливаем пасту ароматной заправкой.

Сливочный соус для пасты «Чесночный аромат»

Рецепт очень ароматного соуса для пасты из сливок и чеснока. В него также добавляется сыр, но он должен быть мягкий из ванночки.

Ингредиенты

180 г сливок;

80 г сл. сыра;

2 ч. л. оливкового масла;

1 ч. л. трав;

Четыре дольки чеснока;

Соль, мука.

Приготовление

1. Очистить дольки чеснока. Две из них нужно измельчить. Остальные две раздавливаем тыльной стороной ножа, чтобы получились лепешечки.

2. Разогреваем оливковое масло, кладем в него раздавленный чеснок, жарим до румяного цвета. Вынимаем, выбрасываем.

3. Теперь кладем в ароматное масло рубленый чеснок, обжариваем минутку, добавляем 0,5 ч. л. пшеничной белой муки, через несколько секунд вливаем сливки.

4. Соус можно сразу присолить. Для остроты добавляем щепотку красного молотого перца. Даем сливкам закипеть, снимаем с огня.

5. Добавляем сухие травы, остужаем до теплого состояния сливочную смесь.

6. Теперь разминаем ложкой мягкий сыр, частями вводим сливочный соус с чесноком. Каждый раз хорошо размешиваем, чтобы не появились комочки.

7. Как только сливочная масса закончится, нужно попробовать соус. При необходимости досыпать еще соль или добавить остроты.

Сливочный соус для пасты с шампиньонами

Вариант грибного соуса, который не требует никаких дополнений, так как содержит грибы. Заливаем отваренные спагетти или обычные макароны и блюдо готово!

Ингредиенты

0,2 кг шампиньонов;

Одна головка лука;

Две дольки чеснока;

230 мл сливок;

1 ч. л. муки;

100 мл воды;

30 мл масла.

Приготовление

1. Промыть шампиньоны, удалить длинные ножки. Шляпки грибов аккуратно порезать длинным ножом на пластинки. Толщина около трех миллиметров.

2. Разогреваем масло. Используем широкую сковородку. Масло лучше взять оливковое или сливочное. Выкладываем шампиньоны, жарим почти до готовности.

3. Режем лук. Добавляем его к грибам. Обжариваем все вместе. Здесь важно часто размешивать, чтобы лук не пригорел, в противном случае у соуса появится неприятный аромат.

4. Измельчаем чеснок, добавляем в общую массу.

5. Смешиваем сливки с мукой, выливаем в грибы. Как только соус начнет закипать, вливаем половину стакана горячей воды, размешиваем.

6. Кладем специи, перчим и солим, накрываем сковородку. Выставляем самый маленький огонь, чтобы соус томился. Готовим его еще около трех минут, чтобы грибы пропитались сливками.

Сливочный соус для пасты с креветками и сыром

Еще один вариант полноценного сливочного соуса для пасты, который идеально дополнит макаронные изделия. В рецепте указан вес очищенных креветок. Аналогично можно использовать порезанного кальмара и другие морепродукты.

Ингредиенты

120 граммов креветок;

Стакан сливок;

1 ст. л. лимонного сока;

3 ст. л. масла оливки;

10 маслин;

1 ч. л. итальянских трав;

1 зубчик чеснока;

30 г пармезана.

Приготовление

1. Разогреваем на обычной сковородке масло. Добавляем очищенные креветки. Не забываем удалить из них кишечную жилу.

2. Обжариваем креветки минуту, поливаем лимонным соком. Перемешиваем, дожидаемся его выпаривания.

3. Добавляем один рубленый зубчик чеснока, обжариваем несколько секунд.

4. Заливаем подсоленные сливки, размешиваем, по желанию добавляем в соус молотый перец.

5. Как только сливки прогреются, можно засыпать натертый пармезан и сухие травы. Все хорошо размешиваем, дожидаемся полного расплавления, выключаем плиту.

6. Нарезаем колечками маслины, размешиваем, выкладываем соус на пасту и сразу подаем к столу.

Сливочный соус для пасты без сливок

Рецепт соуса-обманки, который выручит при отсутствии сливок. Готовится он на молоке, желательно использовать продукт с жирностью выше 3%.

Ингредиенты

250 мл молока;

10 г муки;

30 г сл. масла;

50 г сыра;

2 дольки чеснока;

Приготовление

1. Растапливаем сливочное масло, выкладываем в него муку. Обжариваем до бежевого цвета, регулярно помешиваем.

2. Тонкой струйкой вводим молоко. Варим кисель, добавляем соль, перчим.

3. Натираем сыр, выкладываем в соус. Прогреваем минутку.

4. Измельчаем чеснок, выкладываем в горячую массу, размешиваем, даем закипеть соусу, снимаем с огня.

5. В самом конце добавляем сухую зелень. Если используются свежие листочки, то их нужно мелко порубить и добавить в немного остуженный соус.

Сливочный соус для пасты с лососем

Рыбный вариант сливочного соуса, который готовится с лососем. На самом деле для этого рецепта подойдет филе любой красной рыбки, даже скучной и суховатой горбуши.

Ингредиенты

200 г лосося;

200 г сливок;

1 ч. л. трав;

4 ст. л. оливкового масла;

30 г пармезана;

Соль, перец;

20 г муки;

1 ст. л. сока лимона.

Приготовление

1. Режем лосося небольшими кубиками. Сбрызгиваем лимонным соком, оставляем мариноваться минут на десять.

2. Отправляем на плиту сковородку, добавив в нее рецептурное масло.

3. Посыпаем лосося мукой, размешиваем руками. Выкладываем в сковородку. Жарим до румяной корочки на мереном огне, но крышкой не накрываем. Так как кусочки мелкие, рыба приготовится быстро.

4. Заливаем сливки. Прогреваем соус почти до закипания.

5. Добавляем разные специи, вводим итальянские травы.

6. В конце кладем натертый пармезан. Даем соус закипеть и сразу выключаем.

7. Быстро размешиваем, накрываем сковородку, даем настояться десять минут.

Сливочные соусы имеют способность становиться гуще по мере остывания, поэтому не нужно их долго уваривать, достаточно добиться консистенции киселя в горячем виде.

Если соус остался, не нужно его выбрасывать. Он прекрасно подойдет для шаурмы, можно использовать в качестве заправки для салатов, смазывать слои лазаньи, добавлять в разные подливы и заправки.

Если соус оказался пересоленным, нужно разбавить вкус. Самый простой способ – добавить больше сливок или пресного сыра.

Соус получился с комочками муки? Это все просто исправить! Массу можно процедить, протереть через сито или просто перебить блендером.