Как приготовить шампиньоны на костре на шампурах. Шампиньоны на мангале – рецепты для пикника. Шашлык из шампиньонов

Пошаговые рецепты приготовления вкусных и ароматных шампиньонов на мангале

2018-05-01 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

6772

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

9 гр.

Углеводов

1 гр.

104 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт шампиньонов на мангале

Когда начинается сезон пикников, для мясоедов наступает настоящий праздник. Что может быть вкуснее маринованного мяса, пожаренного на углях? Но что делать тем, кто не ест мясо? Его могут заменить грибы. Существует масса способов приготовить просто бесподобные шампиньоны на мангале.

Ингредиенты

  • килограмм шампиньонов;
  • половина стак. масла постного;
  • морская соль;
  • сок лимона - 30 мл;
  • горсть мелко нарубленной зелени;
  • свежемолотый перец черный - 20 г.

Пошаговый рецепт шампиньонов на мангале

Достаточно крупные шампиньоны обтираем влажной салфеткой. Ножки грибов подрезаем. Если есть желание, можете снять верхнюю пленку со шляпок.

Грибы выкладываем в глубокую миску. Перчим и сдабриваем постным маслом. Выдавливаем из лимона сок и поливаем им шампиньоны. Тщательно размешиваем и оставляем на полчаса.

Аккуратно нанизываем грибы на шампуры и обжариваем на тлеющих углях до образования румяной корочки.

Шампиньоны не мойте, иначе они вберут в себя лишнюю влагу и утратят свой аромат. В маринад можете добавить готовую смесь специй для грибов.

Вариант 2. Быстрый рецепт шампиньонов на мангале

Как правило, маринование грибов занимает несколько часов, но когда до пикника остается всего полчаса, шампиньоны на мангале можно приготовить гораздо быстрее.

Ингредиенты

  • 600 г свежих шампиньонов;
  • 50 мл масла растительного;
  • 3 г каменной соли среднего помола;
  • 10 г чеснока сушеного.

Как быстро приготовить шампиньоны на мангале

Целые и молодые грибы просто ополосните и обсушите на полотенце. Если на шляпках шампиньонов есть трещины, ее нужно полностью снять.

Подготовленные грибы выложите в целлофановый пакет. Посолите и приправьте сушеным чесноком. Полейте все маслом растительным. Аккуратно перемешайте грибы, чтобы не повредить их целостность. Завяжите пакет и оставьте на десять минут.

Маринованные грибы нанизывайте на шампуры, оставляя небольшое расстояние. Готовьте шампиньоны на тлеющих углях до легкой румяности.

Для приготовления шампиньонов можете использовать шампура, решетку или бамбуковые палочки, которые предварительно вымачивают в холодной воде. Грибы на мангале готовят не дольше десяти минут, иначе они получатся сухими.

Вариант 3. Шампиньоны на мангале с майонезом

Шампиньоны на мангале - вкусная легкая закуска, которую можно приготовить на пикнике. Маринад с майонезом сделает блюдо питательным и сочным.

Ингредиенты

  • полтора кг шампиньонов;
  • соль поваренная - 3 г;
  • два лавровых листа;
  • три зубца чеснока;
  • розмарин - 5 г;
  • майонез - 200 г;
  • перец душистый - 3 г;
  • половинка лимона.

Как приготовить

Возьмите шампиньоны среднего размера. Оботрите их влажной губкой. Слегка подрежьте ножки.

Сложите подготовленные грибы в подходящую посуду или пакет. Приправьте их розмарином, солью, душистым перцем. Положите лавровый лист, предварительно порвав его на части.

Прямо в грибы выжмите сок из половинки лимона. Зубцы чеснока очистите, ополосните и мелко покрошите. Заправьте все майонезом и тщательно перемешайте. Маринуйте шампиньоны три часа. Затем жарьте их на мангале, нанизав на шампуры, либо выложив на решетку.

Время приготовления шампиньонов зависит от их величины. Чем крупнее грибы, тем дольше их нужно обжаривать. Майонез для маринада должен быть густым и жирным.

Вариант 4. Шампиньоны на мангале в соевом соусе

Шампиньоны, маринованные в соевом соусе на мангале понравятся даже самым требовательным гурманам. Грибы имеют невероятный аромат и аппетитную корочку. Ароматная смесь пряностей придаст блюду пикантности.

Ингредиенты

  • свежемолотый перец черный;
  • соевый соус - 100 мл;
  • хмели-сунели - 5 г;
  • масло оливковое - 100 мл.

Пошаговый рецепт

Грибы ополосните и обсушите, выложив на одноразовое полотенце. Подрежьте ножки шампиньонов. При необходимости зачистите шляпки от верхней кожицы.

Грибы выложите в глубокую миску. В отдельной посуде соедините рафинированное оливковое масло с соевым соусом. Приправьте смесь черным перцем и хмели-сунели. Хорошенько размешайте.

Полейте пряной смесью грибы и аккуратно перемешайте. Маринуйте шампиньоны два часа, накрыв крышкой. Над тлеющими углями разместите решетку. Выложите на нее грибы и жарьте, периодически поливая маринадом, десять минут.

Чтобы шампиньоны приготовились равномерно, они должны быть примерно одинакового размера. Не жарьте грибы на открытом огне, иначе они быстро сгорят.

Вариант 5. Шампиньоны на мангале с плавленым сыром и сырокопченым беконом

Невероятно вкусными на мангале получаются фаршированные шампиньоны. Для приготовления закуски берут крупные грибы, ножки отделяют от шляпок. Из ножек впоследствии можно приготовить другое блюдо или икру.

Ингредиенты

  • двенадцать крупных шампиньонов;
  • каменная соль;
  • двенадцать тонких слайсов сырокопченого бекона;
  • черный свежемолотый перец;
  • сыр плавленый - 300 г;
  • зубок чеснока;
  • половина пучка свежей зелени.

Как приготовить

Шампиньоны оботрите влажной салфеткой. Аккуратно, чтобы не повредить шляпки, удалите ножки.

Плавленый сыр на несколько минут положите в морозилку. Так его будет легче измельчить. Снимите с сыра упаковку и мелко натрите его. Зелень ополосните, слегка обсушите и мелко нарубите. Очищенный зубок чеснока измельчите. Добавьте зелень и чеснок к сыру и тщательно размешайте.

Шляпки шампиньонов наполните сырной смесью. Каждую оберните ломтиком сырокопченого бекона так, чтобы он полностью закрыл полость с начинкой.

Заготовки наденьте на шампуры и разместите их над тлеющими углями. Обжаривайте до аппетитной румяной корочки.

Для начинки можете использовать плавленый сыр с добавлением грибов или бекона. Пластинки бекона должны быть достаточно широкими, чтобы они полностью закрывали отверстия шляпки.

Вариант 6. Шампиньоны на мангале с сыром

Шампиньоны с начинкой, приготовленные на мангале, могут вполне конкурировать с мясным шашлыком и другими закусками на пикнике.

Ингредиенты

  • килограмм крупных шампиньонов;
  • каменная соль среднего помола;
  • 150 г масла сливочного;
  • свежая зелень;
  • 150 г сыра твердого;
  • пряности.

Пошаговый рецепт

Масло заблаговременно вынимаем из холодильника. Сыр измельчаем в максимально мелкую стружку. Соединяем мягкое масло с сыром и тщательно растираем.

Зелень ополаскиваем, стряхиваем лишнюю влагу и меленько нарезаем. Очищенный чеснок измельчаем. Добавляем все в масляно-сырную смесь. Приправляем перцем, пряностями и солью. Перемешиваем.

Грибы обтираем влажной губкой. Осторожно удаляем ножки. Шляпки начиняем масляно-сырной смесью и выкладываем на решетку для приготовления на мангале. Помещаем ее над тлеющими углями и запекаем минут семь, пока сыр не расплавится, а грибы не подрумянятся.

Шампиньоны по этому рецепту можно приготовить, обернув каждую шляпку фольгой. Она максимально сохранит сочность блюда. При желании можете дополнить закуску овощами.

Вариант 7. Шампиньоны на мангале в смородиновом соусе

Шампиньоны получаются особенно вкусными и ароматными, если их замариновать в кисло-сладком соусе из черной смородины и меда.

Ингредиенты

  • 300 г шампиньонов свежих;
  • 10 г каменной соли;
  • 100 г черной смородины;
  • 20 г молотой паприки;
  • 10 г жидкого меда.

Как приготовить

Ягоды черной смородины тщательно перебираем, удаляя хвостики и подпорченные плоды. Кладем ее в сито и промываем под струей воды. Слегка обсушиваем и кладем в емкость блендера. Перебиваем до получения пюреобразной массы.

Грибы обтираем влажной губкой. Плодоножку подрезаем. Снимаем тонкую кожицу со шляпок. Каждый шампиньон смазываем со всех сторон смородиновым пюре и укладываем в глубокую посуду.

Поливаем грибы натуральным медом, приправляем молотой паприкой, солим и аккуратно перемешиваем. Прикрываем крышкой и оставляем в холоде как минимум на час.

Разжигаем угли и ждем, когда они практически прогорят. Нанизываем маринованные грибы на шампуры. Размещаем их над углями и жарим четверть часа, постоянно переворачивая из стороны в сторону.

Маринад можно приготовить как из черной, так и из красной смородины. Если ваш мед засахарился, растопите его на водяной бане.

Вариант 8. Шампиньоны на мангале с луком

Практически все грибные блюда готовят с луком. Приготовление на мангале - не исключение. Лук маринуют вместе с шампиньонами, а затем жарят их вместе.

Ингредиенты

  • 300 г шампиньонов;
  • 5 г черного свежемолотого перца;
  • 20 небольших луковиц;
  • 10 г морской соли;
  • половинка лимона;
  • 20 мл масла растительного.

Пошаговый рецепт

Каждый грибочек обтираем влажной губкой и подрезаем плодоножки. Луковички чистим от шелухи и оставляем целиком.

Лук и шампиньоны выкладываем в подходящую посуду. Солим все, перчим и поливаем растительным маслом. Сюда же выдавливаем сок из половинки лимона. Аккуратно все перемешиваем, стараясь не повредить целостность грибов. Маринуем как минимум час, а лучше оставить на ночь.

Маринованные луковицы и шампиньоны нанизываем поочередно на шампуры. Помещаем их над раскаленными углями и жарим, регулярно поворачивая из стороны в сторону, десять минут. Готовые грибы с овощами выкладываем на блюдо и подаем с соусом или салатом из свежих овощей.

Луковицы и шампиньоны должны быть примерно одинакового размера. Если лук крупный, можете нарезать его толстыми кольцами.

Вариант 9. Шампиньоны на мангале в кефирном маринаде

Маринад на кефире сделает грибы по-настоящему сочными и вкусными. Сок лимона, пряности и корень имбиря помогут раскрыть аромат шампиньонов.

Ингредиенты

  • 300 г свежих шампиньонов;
  • по 2 г острого и черного перца, молотого кориандра и паприки;
  • 300 мл кефира;
  • 10 мл масла растительного;
  • 10 мл сока лимона;
  • 5 г тертого корня имбиря;
  • 5 г каменной соли;
  • 3 зубца чеснока.

Пошаговый рецепт

Обтираем влажной салфеткой шампиньоны. Ножки подрезаем.

Соединяем все ингредиенты для маринада в отдельной посуде и перемешиваем. Чеснок обязательно пропускаем через чеснокодавилку. Соединяем грибы с кефирным маринадом и перемешиваем. Маринуем грибы как минимум два часа.

Нанизываем грибы на шампуры и размещаем их на мангале с горящими углями. Жарим десять минут, постоянно переворачивая. Как только шампиньоны покроются аппетитной корочкой, подаем к столу.

Если грибы срезали несколько дней назад, их желательно отварить в подсоленной воде на протяжении пяти минут. Кефир для маринада используйте густой. Можно половину заменить сметаной.

Лето - время веселых пикников. Но какой отдых на природе без благоухающего, сочного шашлыка? Традиционно это блюдо готовят из мяса, однако в современной кулинарии популярны его рыбные, овощные и грибные варианты. Шампиньоны - безупречный ингредиент для него. Эти грибы в отличие от мяса быстро маринуются и готовятся. Шашлык из них получается восхитительным. Если вы любитель этих ароматных грибочков, то непременно побалуйте своих близких изысканным блюдом.

Рецепты маринада для шашлыка из шампиньонов

Вариантов приготовления грибного блюда масса. Как замариновать шампиньоны в домашних условиях для шашлыка? Важнейший секрет вкусного блюда - это маринад. Его вариации различны - от майонеза со специями, кефира до сложносочиненных разносолов. Выбор маринада зависит от ваших личных предпочтений. Технология готовки шашлыка из грибов идентична мясному варианту. Однако чтобы ваше блюдо получилось изумительным, придерживайтесь базовых правил:

  1. Выбирайте молодые шампиньоны среднего размера, с закрытой шляпкой. Если перед вами грибы темные, водянистые, то они не первой свежести. Такие грибы не годятся для приготовления.
  2. Для нанизывания приобретите тонкие шампуры, так же подойдет решетка для барбекю или гриль.
  3. Следите, чтобы жар от костра был слабым. В противном случае блюдо не поджарится, а сгорит.

Маринад для грибов на мангале на соевом соусе

Блюда, приготовленные из шампиньонов, вкусные и изысканные. Грибы – великолепная альтернатива мясу. Если вы следите за своей фигурой или придерживаетесь вегетарианства, то смело включайте в свой рацион шашлык «Пикантный». Он низкокалорийный, питательный и тает во рту. Как замариновать шампиньоны для жарки на мангале? Воспользуйтесь рецептом ниже.

Ингредиенты для шашлыка «Пикантный»:

  • 1 кг грибочков;
  • 4 ст. л. льняное масло;
  • 4 ст. л. соуса соевого;
  • 1 ч. л. имбирного порошка;
  • 1 ч. л. зеленого молотого перца.

Пошаговый рецепт:

  1. Помойте, очистите шампиньоны, оставьте их обсыхать.
  2. Смешайте льняное масло, соевый соус и специи.
  3. Залейте готовым маринадом очищенные грибы, оставьте на 2-3 ч.
  4. Замаринованные грибы в решетке поставьте на раскаленные угли, готовьте 20-30 мин.
  5. Готовое блюдо подавайте с соевым соусом или «Терияки».

Ингредиенты для создания соуса «Терияки»:

  • 6 ст. л. соуса соевого;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 6 ст. л. рисового сухого вина;
  • 1 ст. л. свежесмолотого имбиря;
  • 1-2 толченых зубчиков чеснока.

Пошаговое описание действий:

  1. Все продукты положите в маленькую эмалированную кастрюлю.
  2. На медленном огне нагревайте смесь, пока мед не растворится.
  3. Готовый соус охладите, подавайте к блюду.

Как быстро замариновать шампиньоны с майонезом

Вы собрались приготовить грибной шашлык, а времени ужасно не хватает? Замаринуйте шампиньоны в майонезе, это займет у вас 30 мин. Приготовленные грибочки получатся сочными и нежными. Майонезный маринад не даст им во время готовки подсохнуть. Продукты для шашлыка «Сочный»:

  • 1 кг грибочков;
  • 2-3 крупных томата;
  • 200 г майонеза;
  • 1 ч. л. соли;
  • молотая смесь перцев по вкусу;
  • лимонный базилик.

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы промыть, оставить обсыхать.
  2. Помидоры помыть, порезать кружочками толщиной по 3 см.
  3. Для маринада смешать майонез, соль, смесь перцев.
  4. В пластиковую или эмалированную емкость сложить грибы и томаты, залить маринадом, аккуратно все перемешать.
  5. Оставить мариноваться 15-20 мин.
  6. Подготовленные овощи наденьте на шампуры, чередуя целые шампиньоны с томатами.
  7. Замаринованные овощи жарьте над углями 20-30 мин.
  8. Готовое блюдо украсьте лимонным базиликом, подавайте со «Жгучим» или «Чесночным соусом».

Для создания соуса «Жгучий» вам понадобятся:

  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. американской горчицы;
  • 2 ст. л. виноградного уксуса;
  • 1 маленький стручок жгучего перца;
  • 2 ч. л. темного меда;
  • 1 ч. л. гималайской соли.

Этапы приготовления:

  1. В эмалированной мисочке тщательно перемешайте мед с оливковым маслом, добавьте американскую горчицу, виноградный уксус, соль.
  2. Перец помойте, обсушите, мелко нарежьте, добавьте к соусу.

Ингредиенты для создания соуса «Чесночный»:

  1. 200 г майонеза;
  2. 5 зубчиков чеснока;
  3. лимонный базилик;
  4. 2 ч. л. сока лимона.

Пошаговый рецепт:

  1. Зелень промыть, обсушить.
  2. Зубчики чеснока почистить.
  3. Зелень и чеснок измельчить.
  4. В майонез добавить сок лимона, измельченный базилик и чеснок, тщательно перемешать.

Со сметаной для жарки на шампурах

Если вы располагаете свободным временем, порадуйте своих близких восхитительным шашлыком «Нежный». Грибы для этого блюда маринуются в сметане, что придает им необыкновенно деликатный вкус. Заготовку для блюда сделайте накануне пикника, за ночь шампиньоны полностью пропитаются. Для приготовления шашлыка «Нежный» возьмите:

  • 1 кг грибочков;
  • 300 г сметаны;
  • 2-3 крупных головки лука;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. черного перца;
  • петрушка.

Этапы приготовления:

  1. Грибы промойте, обсушите.
  2. Лук очистите, нарежьте крупными кольцами толщиной 3 см.
  3. Смешайте сметану, соль и перец.
  4. В глубокую пластиковую или эмалированную посуду выложите шампиньоны и лук, залейте маринадом, так чтобы покрыть овощи полностью.
  5. Поставьте в холодильник минимум на 5 ч.
  6. Замаринованные овощи нанизывайте на шампуры, чередуя грибы с луком, жарьте над углями 20-30 мин.
  7. Готовое блюдо украсьте рубленой петрушкой, подавайте с классическим сметанным соусом или «Томатным».

Ингредиенты для классического сметанного соуса:

  • 100 г сметаны;
  • ч. л. морской соли;
  • ч. л. сахара;
  • ч. л. белого перца.

Приготовление:

  • В стеклянной емкости венчиком смешайте сметану с солью, сахаром и перцем.

Для создания соуса «Томатный» возьмите:

  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • ч. л. соли;
  • петрушка.

Пошаговый рецепт:

  1. Петрушку помойте, осушите, мелко порубите.
  2. В стеклянной посуде смешайте деревянной лопаткой сметану с томатной пастой.
  3. К полученной смеси добавьте соль, петрушку.

Рецепт с соком лимона для приготовления на костре

Если вы любите средиземноморскую кухню, приготовьте шашлык «Эллада». Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается ароматным, с нотками пряных трав. Чтобы узнать, как замариновать грибы шампиньоны для шашлыка по-средиземноморски, смотрите рецепт ниже. Для готовки «Эллады» возьмите:

  • 1 кг грибочков;
  • 1 лимон;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • свежие травы - тимьян, розмарин, майоран и петрушку;
  • 1 ч. л. розового перца;
  • 2 ч. л. морской соли.

Этапы приготовления;

  1. Шампиньоны промойте, обсушите.
  2. Чеснок очистите, измельчите.
  3. Зелень промойте, осушите, мелко нарубите.
  4. Лимон промойте, обсушите.
  5. Цедру натрите на мелкой терке, из мякоти отожмите сок.
  6. В стеклянной посуде смешайте оливковое масло, сок лимона, чеснок, травы, перец, соль.
  7. Готовым маринадом залейте грибы, поставьте в холодильник на 4 ч.
  8. Замаринованные грибы поставьте на костер, готовьте 10-15 мин.
  9. Готовое блюдо украсьте свежей зеленью, подавайте с соусом «Цацики» или «Айоли».

Ингредиенты для соуса «Цацики»:

  • 1 маленькие огурец;
  • 5 ст. л. несладкого йогурта;
  • 1 ст. л. оливкового масла первого отжима;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • ч. л. морской соли.

Пошаговый рецепт:

Сочный, аппетитно приготовленный шашлык вызывает у кулинара особую гордость. Ведь это не просто блюдо, а своеобразный символ удавшегося пикника. Его приготовление - это целое таинство! У каждого кулинара свои рецепты и хитрости: от выбора грибов до степени тления углей в костре. Посмотрите видеоматериал ниже, и вы узнаете, как замариновать шампиньоны на шашлык для приготовления на углях. Раскрыв их, вы обогатите кулинарный багаж и порадуете своих близких новыми восхитительными блюдами.

Салют, друзья! Настала долгожданная теплая пора и совсем скоро уже лето, а это значит — сезон шашлыков уже в самом разгаре! Вот и мы сегодня будем готовить эту закуску на углях, но не традиционно из мяса, а из грибов. Попробовав единожды этот гарнир, теперь ни один пикник не обходится без этого блюда, нежного и сочного на вкус, только лишь пропитываем в разных маринадах!

Поэтому, если вы еще не знаете, как замариновать шампиньоны для жарки на мангале, рекомендую прочесть данную подборку рецептов для грибного шашлыка. Готовится закуска очень быстро, только нужно учитывать время на пропитку в соусе и получается очень вкусной, со стола разлетается быстрее, чем мясо! А если на шампур к грибам добавить еще и овощи, то получим отдельное самостоятельное блюдо! Поверьте, один аромат сводит с ума, я не говорю уже про вкус…

Как приготовить шампиньоны на мангале с майонезом

Очень вкусная закуска получается, а аромат просто волшебный! Если вы собрались на пикник и будете жарить мясо на костре, очень рекомендую приготовить шампиньоны — это улетное блюдо, а любители это продукта будут в неописуемом восторге!


Необходимые ингредиенты:

  • Шампиньоны — 350 гр.
  • Майонез (домашний) — 2 ст. лож.
  • Соевый соус — 1 ст. лож.
  • Соль — 0.5 ч. лож.
  • Перец черный молотый — по вкусу

Процесс приготовления:

1. Грибочки нужны среднего размера. Сначала нам необходимо их хорошо очистить от земли и промыть, затем выложить на кухонное полотенце, чтобы они просохли от влаги.

2. Теперь приступаем к приготовлению маринада. В пиалу добавляем столовую ложку соевого соуса, пол чайной ложки соли, черный молотый перец по вкусу и домашний майонез 2 столовые ложки, все аккуратно перемешиваем.

3. Теперь раскрою маленькую хитрость. Мариновать мы будем нашу будущую закуску в целлофановом пакете — это очень удобно быстро и не хлопотно, так как не нужно пачкать дополнительную посуду и руки, а затем все вымывать. Отправляем соус в пакет.


4. Следом отправляем шампиньоны, пакет завязываем и хорошо им трясем и переворачиваем, чтобы все «белые товарищи» окунулись в маринаде, затем оставляем на 1 час не развязывая целлофанового мешочка.

5. По прошествии времени нанизываем на шампура и отправляем на угли. Переворачиваем на другую сторону каждые 2 минуты, когда грибочки будут легко скользить по шампуру — значит закуска готова!


Если у вас будет большая компания, то советую количество ингредиентов увеличить в несколько раз, так как это блюдо съедается быстрее чем мясо!

Приятного аппетита!

Пикантный маринад с добавлением соевого соуса

Следующий вариант маринада у нас без майонеза с добавлением соевого соуса, также получается готовая закуска великолепной, сочной и ароматной. Запах сводит с ума и я не преувеличиваю!


Приготовление:

1. Очищаем шампиньоны и хорошенько промываем, просушиваем на бумажном полотенце от влаги. Перекладываем в глубокую емкость в которой будем мариновать.

2. Теперь нам нужно добавить 2 ст. ложки растительного масла.

Растительное масло смело можно заменить на оливковое.

3. Затем добавляем 1-1.5 ст. ложки соевого соуса, посыпаем 2 ч. ложками приправы для грибов и перемешиваем. По желанию можно чуть-чуть посыпать черным молотым перцем. Приправу также можно заменить исход из ваших вкусовых предпочтений, например хмели — сунели. Соль я не добавляю, так как соевый соус солененький.

4. Перемешиваем, чтобы каждый грибочек был в маринаде и отставляем минимум на 1 час, чтобы как следует наши шампиньоны пропитались.

5. Как только костер прогорел и готов к жарке, аккуратно нанизываем каждый гриб на шампур и отправляем жариться, время от времени переворачивая.


6. Время приготовления занимает, как правило от 10-20 минут. Готовность проверяем шпажкой и если вегетарианский шашлык готов, то он будет мягкий и легко скользить по шампуру. Снимайте с углей и угощайте компанию вкуснейшей закуской!

Простой рецепт с салом

А сейчас я с вами поделюсь настоящим деликатесом — грибы на костре с салом, это что то невероятное. Любители сала этот рецепт оценят по достоинству…


Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 гр.
  • Сало — 250 гр.
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Винный уксус — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу

Технология приготовления:

1. Для приготовления этого блюда, нужны только шляпки, чтобы гриб и сало плотно прилегали друг к другу. А если будут присутствовать ножки, то каждый ингредиент будет на шпажке по отдельности, а нам этого не следует допускать.

2. Если честно грибы можно и вовсе не мариновать, а всего лишь приправить солью и перцем и уже будет объедение, но я все же часто экспериментирую. Очень нравится классическое сочетание винного уксуса, растительного масла, соль и перец вот и все компоненты, а вкус у готовой закуски просто закачаешься! После того как, замариновали грибы, оставляем их на 20-30 минут, хотя если они и ночь простоят ничего страшного не случится.

3. Затем нам нужно поочередно нанизать на шампура шляпки и сало. Обратите внимание, что сало должно быть немного больше шляпки гриба, если кусочек будет намного больше, то начнет гореть на костре.

Важно! Можно готовить блюдо на шпажках, однако их нужно предварительно вымочить в воде, что бы они во время приготовления не изменили форму и не подгорели.

Такой шашлык готовится очень быстро, а ориентироваться нужно на сало, как только оно станет топким и начнет капать подтаявший жирок — значит закуска готова! И да, не забываем периодически переворачивать шампура. Если вы любитель зажаренных блюд, тогда просто грибочки подержите немного дольше на углях.

Вуаля! Гвоздь программы готов, а точнее пикника…

Пряный шашлык с ароматными травами

Это блюдо для нашей семьи настоящая находка, грибы мы очень любим, а приготовленные на углях — это просто неописуемо вкусно сочно и очень ароматно, нежно и сочно!


Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 1 кг
  • Оливковое масло — 6 ст. ложек
  • Прованские травы (сухие) — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 2 зубочка
  • Лимонный перец — 0.5 ч. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка (без верха)

Технология приготовления:

1. Грибы промыли, очистили шляпки от кожицы и просушили.

2. Переходим к маринованию. Добавляем к шампиньонам прованские травы, соль, лимонный перец, чеснок пропущенный через пресс, так же можно немного посыпать смесью перцев. Затем аккуратно перемешиваем, чтобы все «гвозди программы» были покрыты маринадом и не повредились.


3. Накрываем пищевой пленкой и оставляем минимум на час, чтобы хорошенько все пропиталось.

4. Теперь пришло время нанизывать на шампура и отправлять на костер, который должен быть точно такой как и для мяса.

5. Точное время жарки сказать трудно, так как все зависит от размера шляпок и температуры углей, но примерно это до 15 минут, главное следить чтобы ничего не подгорело, а только подрумянилось.

Вот и все наше блюдо готово, просто и вкусно!


Осталось посыпать рубленой зеленью и угощать семью!

Китайский маринад с уксусом

На самом деле это простой рецепт не смотря на название, однако список ингредиентов немного шире чем в предыдущих вариантах приготовления данной закуски.


Необходимые продукты:

  • Грибы свежие (шампиньоны) — 1 кг.
  • Уксус 6% — 1 ч. ложка
  • Майонез — 2 ст. ложки
  • Горчица — 1 ч. ложка
  • Масло растительное (рафинированное) — 50 мл.
  • Соевый соус — 5 ст. ложек
  • Чеснок — 3-4 зубочка

Приготовление:

1. Подготавливаем грибы, здесь я останавливаться не буду в рецептах выше уже упоминалось.


2. В глубокую пиалу добавляем рафинированное масло, соевый соус, сюда же пропускаем через чеснокодавку чеснок, горчицу, майонез. Перемешиваем все компоненты до однородности.

По желанию горчицу можно заменить на зерновую.

3. Приготовленный маринад добавляем к шампиньонам и хорошенько перемешиваем, чтобы все шляпки были в соусе и оставляем на 1 час.


4. А теперь осталось пожарить грибы на мангале, хотя этот рецепт отлично подойдет и для духовки или аэрогриля.


Приятного аппетита!

Готовим гарнир на костре с сыром и беконом

Хочу предложить интересный рецепт приготовления гарнира, которым со мной поделилась моя знакомая. Закуска очень интересная, обратите на нее внимание, ее можно готовить не только на пикнике, но и подавать на праздничный стол. От угощения будут все в восторге!


Ингредиенты:

  • Шампиньоны (среднего размера) — 10 шт.
  • Бекон — 10 ломтиков
  • Сливочный сыр — 10 ч. ложек

Процесс приготовления:

1. Грибы для приготовления этого блюда нам нужны большого размера, чуть позже узнаете почему. Промываем их под проточной водой и даем время, чтобы они обсохли. Отделяем ножки и убираем в сторону, нам нужны только шляпки.

По возможности очистить шляпки от кожицы, так как там наибольшее сосредоточение микроорганизмов (микробов).


2. А теперь нам нужно заполнить каждый грибочек 1 чайной ложкой сыра. Если у вас дома не оказалось сливочного, натрите на терку твердый сыр.


3. Затем каждую начиненную шляпку, кладем на полоску бекона и оборачиваем закрепляя зубочисткой. Получается грибочек в беконе.

Важно! Чтобы зубочистки не подгорали — подержите их некоторое время в воде


4. По такому методу нужно завернуть каждый шампиньончик.


5. Предварительно разжигаем угли и ждем когда они прогорят. Для приготовления этого блюда, нам потребуется решетка для барбекю, если таковой нет под рукой, можно обычную решетку разместить на мангале. Теперь выкладываем заготовки в беконе на решетку.


6. С каждой стороны обжариваем грибные шляпки до 10 минут, пока не зарумянится бекон.


Вот и все! Великолепная закуска готова! Угощайте гостей, они будут в восторге, а вы готовьтесь услышать много кулинарных комплиментов!

Видео о том, как готовить шашлык из шампиньонов и овощей на мангале

Великолепное, простое блюдо — готовится быстро, а вкус волшебный. Главный секрет приготовления это свежие молодые овощи. Аппетитный шашлычок может выступать в качестве гарнира или подаваться как отдельное блюдо, тогда не забудьте добавить маринованный лук.

Как готовить шампиньоны на костре с помидорами, баклажанами, цукини и кукурузой, предлагаю посмотреть в видео, где автор подробно показывает. Это займет всего несколько минут.

Ну очень вкусно и аппетитно выглядит овощной светофор, не так ли?

На этом у меня все!

Запеченные шампиньоны в нежной корочке из майонеза со специями.

Состав:
Шампиньоны — 4-8 шт (в зависимости от размера грибов)
Майонез — 100 гр
Соль — 0,5 ч.л.
Смесь специй карри — 1 ч.л.

Приготовление:
Для запекания в майонезе лучше выбрать грибы небольшого размера, большие потребуют немного больше времени на приготовление.
Майонез нужно соединить с солью и измельчёнными специями.
Шампиньоны хорошо очистить небольшим ножом, если они очень грязные — снять верхню шкурку. Мыть их не нужно, потому что в процессе мытья в грибы впитается слишком много лишней влаги. Опустить очищенные грибы в майонезный соус, чтобы он покрыл их со всех сторон. Оставить грибы при комнатной температуре на пару часов.

Нанизать промариновавшиеся грибы на шампуры.

Уложить на подготовленный мангал и жарить на не слишком горячих углях около 15 минут, постоянно переворачивая. За это время на грибах должна образоваться румяная корочка.

Если использовались мелкие грибы, то на этом процесс приготовления можно закончить. Шампур с крупными грибами нужно отодвинуть в ту часть мангала, где нет углей, и держать там ещё 10-15 минут.

,

Естественно, говоря о шашлыках, мы сразу же представляем себе шашлык из мяса: свинины, в крайнем случае, из курицы.

А что делать тем, кто не может кушать мясо по каким-то соображениям, а друзья зовут на пикник?

В этом случае вы можете приготовить шашлык из шампиньонов. Готовится шашлык из грибов шампиньонов по такому же принципу, как и мясной: сначала грибы нужно замариновать, а потом жарить на мангале.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 500 г;
  • майонез – 200 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить шашлык из шампиньонов в майонезе:

Тщательно промываем грибы, обсушиваем и чистим. Затем складываем в кастрюльку, солим, перчим по вкусу, добавляем майонез.

После этого накрываем кастрюлю крышкой и хорошенько встряхиваем. Оставляем мариноваться в течение нескольких часов. Затем нанизываем грибы на деревянные шпажки.

На дно аэрогриля выкладываем поддон, ставим высокую решетку и раскладываем на ней грибы. Выпекаем в течение 30 минут при температуре 200°C.

Подаем с чесночным или томатным соусом. Шашлык из шампиньонов в аэрогриле получится вкусным и сочным.

Шашлык из шампиньонов по-китайски

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 1 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить шашлык из шампиньонов по-китайски:

Хорошенько промываем грибы, очищаем от пленок и прокалываем их зубочисткой в нескольких местах. Далее кладем их в глубокую миску, добавляем соевый соус, майонез и солим по вкусу.

Такой шашлык из шампиньонов должен мариноваться примерно 2 часа, после чего грибы насаживаем на шампуры и жарим на горячих углях примерно 15-20 минут. Подаем шашлык горячим вместе со свежими овощами гриль и зеленью.

Шашлык из шампиньонов сочный

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 2 кг,
  • майонез — 200 г,
  • чеснок — 4 зубка,
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Как приготовить сочный шашлык из шампиньонов:

Для приготовления шампиньонов на мангале берем грибы (для шашлыка из грибов желательно выбрать грибочки покрупнее, с ними будет удобнее работать, а результат будет вкуснее), тщательно моем.

Солим, перчим и заливаем майонезом (в идеале домашним, не очень густым). Можно перемешать грибочки с майонезом, встряхнув накрытую крышкой кастрюльку. Отставляем грибы мариноваться на примерно на час, а тем временем занимаемся костром или мангалом.

Как вариант, можно поставить мариноваться на всю ночь в холодильнике. Для приготовления шампиньонов на мангале выкладываем грибочки на решетку и поджариваем на несильном огне, для шашлыка из грибов нанизываем шампиньоны на шампур. Доводим до готовности, не забываем переворачивать.

Подаем с таким соусом: майонез, мелко порезанный чеснок, мелко рубленная зелень.