Пошаговый рецепт приготовления торта «Дамский каприз» с фото. Праздничный торт «Дамский каприз»: ингредиенты и пошаговый классический рецепт. Как вкусно приготовить торт «Дамский каприз» бисквитный, шоколадный, медовый, из заварного и слоеного теста, с ма

На день рождения своей невестки решила приготовить торт "Дамский каприз". Этот торт из разряда медовиков.

Тесто готовится по такому же принципу как в торте "Спартак", хотя ингредиенты слегка отличаются, а вот крем кардинально другой. Торт прослаивается кремом на основе варёного сгущённого молока и посыпается ореховой крошкой, за счёт этого имеет насыщенный ореховый вкус и аромат.

Для приготовления коржей подготовить продукты по списку.

Яйца смешать с сахаром, поставить на паровую баню и взбивать до побеления.

Затем добавить мёд и сливочное масло продолжая взбивать.

Добавить в миску какао и соду. В смеси начнут появляться пузырьки.

Постепенно подсыпая муку замесить мягкое тесто.

Разделить тесто на 8 частей, скатать шарики.

Отрезать кусок пергамента квадратной формы, и скалкой на нём очень тонко раскатать тесто. Я раскатывала коржи диаметром 22 см. При выпечке коржи поднимутся. Я раскатывала по 2 коржа сразу и поочерёдно выпекала. Пекутся коржи очень быстро, по 4-5 минут на один корж при температуре 190 градусов.

Некоторые коржи у меня получились ровные и красивые, готовые к дальнейшей работе, а некоторые пришлось немного обрезать, так как они выпеклись не совсем круглые. Сложить коржи стопочкой.

Для крема хорошо взбить венчиком сливочное масло, добавить варёное сгущённое молоко и размешать до однородной массы.

Молочный шоколад растопить на водяной бане, немного остудить и понемногу вмешать в крем.

Для пропитки приготовить растворимый кофе с сахаром, лучше чтоб он был сладкий. Выложить на тарелку первый корж, полить его кофе, лучше это делать кисточкой.

Затем смазать корж кремом и немного посыпать измельчённой ореховой крошкой. Орехи следует измельчить заранее.

Таким образом смазать кремом все коржи. Верхний корж также можно смазать кремом, но орехами не посыпать. Оставшиеся орехи смешать с измельчёнными кусочками коржей для обсыпки всего торта.

Приготовить шоколадную глазурь. Подогреть сливки, добавить в них поломанный на кусочки чёрный шоколад и через минуту размешать до однородной гладкой массы.

Вылить глазурь сверху на торт, равномерно её распределяя когда она начнёт стекать. Затем подложить под торт фольгу по краям, чтоб удобней было обсыпать его крошкой.

Обсыпать можно весь торт, но мне захотелось только сбоку, а верх я украсила шоколадными конфетками в цветной глазури. Торту дать пропитаться ночь при комнатной температуре, если не очень жарко или на балконе.

Торт "Дамский каприз" готов!

Приятного аппетита!

    Первым этапом нужно испечь 4 коржа. Каждый из них замешивать и выпекать нужно отдельно, так как в составе теста есть разрыхлитель. Смешиваем в миске все сухие ингредиенты.

    Для тёмных коржей помимо муки, какао и разрыхлителя добавляется какао-порошок.

    Взбиваем миксером добела яйцо с сахаром.

    Добавляем сметану, размешиваем.

    Просеиваем в яичную смесь сухие ингредиенты, и вымешиваем однородное тесто.

    Выливаем тесто в форму для выпечки, которую предварительно необходимо выстелить пергаментом, смазать сливочным маслом и притрусить мукой.

    Выпекаем коржи один за другим в предварительно разогретой до 170-180*С духовки в течение 20-25 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

    Свежеиспечённый корж аккуратно достаём из формы, и оставляем на пергаменте остывать.

    Чтобы коржи получились очень нежными и влажными, нужно пропитать их. Для пропитки смешиваем сметану с сахарной пудрой.

    Снимаем с остывших коржей пергамент.

    Каждый корж разрезаем вдоль на 2 равные половины.

    Каждый корж смазываем сметанной пропиткой, и оставляем на 1-1,5 часа на столе. За это время сметана должна почти полностью впитаться в тесто.

    Холодные сливки взбиваем миксером до мягких пиков.

    В несколько приёмов вводим во взбитые сливки варёное сгущённое молоко, и размешиваем до однородности.

    Собираем торт, чередуя коржи, и промазывая каждый из них кремом.

    Все коржи, кроме верхнего, выкладываем сметанным срезом вверх. А верхний корж наоборот, кладём вверх пропечённой стороной.

    Верх и бока торта смазываем кремом, и декорируем по своему вкусу.

    Торт можно сразу после приготовления нарезать на порционные куски, и подавать к столу. Приятного аппетита!

Такой превосходный десерт, как торт Дамский каприз точно понравится даже тем, кто к сладкому равнодушен. Восхитительное сочетание нежного крема и тающих во рту коржей, способно сделать это лакомство любимым.

Многие задаются вопросом, как приготовить торт «Дамский каприз», а главное сложно ли это? Отвечаем! Совершенно несложно, он относится к таким видам десерта, с приготовлением которых справится даже тот, кто с выпечкой на Вы.

Приготовить медовый торт Дамский каприз по классическому рецепту достаточно просто. Главное, соблюдать пропорции, следовать пошаговым советам. Именно тогда десерт получится невероятно нежным и его не стыдно будет преподнести на праздничный стол или порадовать родных и близких в простой будний день.

Ингредиенты:

  • 2 стакана домашнего молока;
  • 4 яйца;
  • 4 стакана пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 2 стакана сахара;
  • 350 грамм сливочного масла;
  • 2 чайные ложки соды;
  • 15 грамм ванилина.

Приготовление:

Разбиваем в кастрюлю два яйца, заливаем их молоком и присыпаем двумя столовыми ложками муки. Взбиваем при помощи венчика. Добавляем сахар, тщательно вымешиваем.

Ставим емкость на медленный огонь, варим до загустения. Важно постоянно перемешивать крем, чтобы он не пригорел ко дну.

Когда он достаточно загустеет, выключаем плиту и оставляем настаиваться при комнатной температуре. Если хочется ускорить процесс, опускаем дно кастрюли в другую емкость с холодной водой и часто перемешиваем.

В немного остывший крем добавляем 250 грамм сливочного масла, ванилин, который быстро растворяться в теплом креме. Тщательно вымешиваем ложкой, чтобы получить однородную смесь.

Если в ней образовались комки, можно перетереть через сито или взбить миксером в течение 2 минут. Затем ставим в холодильник охлаждаться.

Посыпаем противень мукой. Выставляем температуру духовки на 140 градусов. Смешиваем оставшиеся продукты в отдельной миске, ставим на водяную баню. Держим на пару около 5-7 минут, которых будет достаточно, чтобы сахар и масло растворились.

Важно знать!

В России стартовала новая федеральная программа для всех женщин, страдающих от ожирения и избыточного веса «Я за здоровое тело!» В ходе программы каждая россиянка сможет попробовать уникальный высокоэффективный жиросжигающий комплекс "Bee Slim" получив 1 баночку абсолютно бесплатно. Комплекс поможет за 14 дней в домашних условиях избавиться от лишнего веса!

Добавляем к жидкой массе ½ стакана предварительно просеянной муки, не снимая с бани, не спеша перемешиваем до однородности.

Затем постепенно вмешиваем в жидкое тесто 2,5 стакана муки, перемешивая ложкой или деревянной лопаткой. Добиваемся консистенции мягкой тягучей массы. Присыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем на нее тесто. Делим лопаткой на 6 равных частей.

Раскатываем пласт теста, не жалея муки для посыпки, иначе медовик начнет прилипать к столу. Следим за тем, чтобы в тесте не было просветов, так как из-за них корж начнет пригорать во время выпечки.

К пласту медовика прикладываем большую тарелку, вырезаем круг при помощи ножа.

Тщательно посыпаем скалку мукой и накручиваем на нее тесто. Переносим в таком состоянии на противень. Ставим в духовку выпекаться на 5-7 минут.

Повторяем процесс раскатки и зарумянивания коржей в духовке, складывая их друг на друга. Когда последний будет готов, можно начать собирать торт. Для этого смазать коржи кремом, сложить друг на друга.

Обрезки, которые остались, следует немного подсушить в духовом шкафу. Далее, можно измельчить блендером в крошку и посыпать ими торт. Таким образом, десерт будет красиво украшен.

Для любителей ореховых десертов есть отличный вариант легкого в приготовлении торта Дамский каприз. В домашних условиях выпекается он быстро, а ингредиенты которые требуются всем известны и доступны.

Ингредиенты

Для теста:

  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм сахара;
  • 2 чайные ложки соды;
  • 460 грамм муки.

Для крема:

  • 500 грамм сметаны:
  • 1 банка вареной сгущенки;
  • 100 грамм орехов.

Приготовление:

  1. В первую очередь следует приготовить тесто. Делается это для того, чтобы после выпекания коржи остыли, перед тем как на них наносить крем. Пока коржи будут остывать, надо будет заняться подготовкой пропитки. В чашке смешать сахар, мед и масло.
  2. На огонь поставить кастрюлю с водой и когда начнут появляться пузырьки поставить кастрюлю с маслом, медом и сахаром на водяную баню. Убавить огонь на минимум и дождаться пока все ингредиенты не растопятся. Все тщательно перемешать, должна получиться однородная масса.
  3. Далее, в эту же чашку ввести по одному яйцу. Следует очень быстро перемешивать массу, чтобы оно не свернулось.
  4. Добавить соду и перемешать тесто. Только после этого снять кастрюлю с водяной бани и всыпать просеянный какао порошок. Перемешать массу тщательно. Не должно образоваться комков.
  5. Далее, порциями вмешать в тесто половину просеянной муки. Масса должна заметно загустеть. После рабочую поверхность следует посыпать мукой и выложить тесто. А дальше замешать тесто руками, постепенно посыпая его оставшейся мукой. Тесто должно получиться эластичным.
  6. Далее, тесто надо поделить на то количество кусков, сколько вы планируете сделать коржей. На предложенное количество ингредиентов приблизительно получится 5-7 коржей.
  7. Каждый кусок раскатать, обрезать его ровным кругом. Для этого желательно воспользоваться тарелкой. Выложить корж на пергаментную бумагу, проткнуть вилкой в примерно 5-10 раз в разных местах. Отправить его выпекаться 5-10 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
  8. Проделать такие же манипуляции и с оставшимися кусками теста. Обрезки выпекать вместе с коржом и сохранить их для украшения.
  9. Пока коржи остывают можно приступить к приготовлению крема. Для этого нужно выложить вареное сгущенное молоко в миску и взбить его миксером. Оно должно стать пышным и мягким.
  10. Далее, добавить небольшими порциями охлажденную сметану и перемешать все. На данном этапе лучше отказаться от взбивания блендером, а вымесить массу ложкой.
  11. Орехи следует очистить от шелухи и порубить их. Предварительно можно обжарить на сухой сковороде.
  12. Можно приступать к сборке торта. Первый корж смазать обильно кремом и сверху посыпать орехами, накрыть вторым коржом и все повторить.
  13. Если крем остался, то можно смазать бока торта. Обрезки, которые выпекались вместе с коржами, следует измельчить в кофемолке или блендере. Посыпать ими торт сверху и бока.
  14. Желательно торт не разрезать сразу, а убрать его в холодильник минимум на 5-7 часов, а лучше на ночь. Тогда он хорошо пропитается и будет очень нежным, а не сухим.

В таком исполнении торт Дамский каприз очень напоминает торт Королевский, но готовятся они по разным рецептам и схожесть их только в том, что в коржи добавляются мак и орехи. На приготовление этого десерта уйдет достаточно много времени, приблизительно 3,5 часа. Но конечный результат непременно порадует сладкоежек.

Ингредиенты

Для теста:

  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 5 яиц;
  • 400 грамм сметаны;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • 1 стакан мака;
  • 1 стакан сушеной клюквы;
  • 3 столовые ложки какао-порошка;
  • 200 грамм фундука.

Для крема:

  • 1 банка вареной сгущенки;
  • 3 столовые ложки воды;
  • 400 грамм сливочного масла.

Приготовление:

  1. Сковороду следует поставить на огонь и хорошо ее прокалить. Выложить фундук и обжарить их приблизительно 5-7 минут, следует не переставая перемешивать их. Далее, переложить орехи в пакет из плотного полиэтилена и дождаться пока орехи там полностью остынут. Только после этого можно их потрясти. Это позволит избавиться от ненужной шелухи.
  2. В чашке с высокими бортами следует взбить миксером яйца и сахар. Масса должна увеличиться в объеме в два раза. А также должна появиться плотная, пышная пена. После этого выложить сметану и продолжить взбивать.
  3. Муку не менее двух раз следует просеять через сито и порциями ввести в яичную массу. Высыпать разрыхлитель и все хорошо перемешать. Тесто должно получиться густым.
  4. Тесто разделить на равные три части. В первую часть высыпать мак, во вторую часть выложить высушенную клюкву, в третью какао-порошок. Все части перемешать, чтобы наполнение было в них равномерным.
  5. Духовку следует разогреть до 180 градусов и выпекать каждый корж по 20 минут. Остужать их желательно на решетке, чтобы они были ровными.
  6. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре и выложить в отдельную чашку, взбить миксером, после выложить сгущенное молоко и продолжить взбивать крем. Чтобы крем был мягким и легкой текстуры следует добавить воды.
  7. Фундук выложить в кофемолку или блендер, измельчить. Должны получиться не слишком мелкие кусочки орехов. Не следует перемалывать фундук в муку.
  8. После того как коржи полностью остыли, можно приступать к сборке торта. Первым на блюдо выкладывается шоколадный корж, смазывается кремом, второй корж сверху выкладывается с клюквой, также обильно смазывается кремом. Завершать должен корж с маком. Верхушка торта и бока аналогично промазываются кремом. Украшается торт орехами.
  9. Торт следует оставить пропитаться при комнатной температуре на 2-3 часа, а после убрать его в холодильник на ночь.

«Дамский каприз» — это тот вариант торта, который славится своим простым рецептом, он прост в приготовлении и при этом очень вкусный. Поставить такое угощение на праздничный торт не стыдно, а вполне уместно. Но и в обычные дни его можно приготовить и порадовать близких.

«Дамский каприз» – это безумно вкусный торт, достойный украсить абсолютно любой праздник и даже, на мой взгляд, королевскую свадьбу. Каждый корж в нем имеет свой наполнитель – орехи, изюм, мак, курагу, какао, шоколад. Благодаря этому и в сочетании с двумя видами крема «Дамский каприз» получается просто восхитительным, многогранным и роскошным. Рекомендую вам приготовить торт «Дамский каприз» по моему рецепту в домашних условиях и насладиться этим королевским вкусом всей семьей.

Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные, 3 миски, пергаментная бумага, противень, миксер, ситечко, доска разделочная, нож, форма для выпечки диаметром 24 см, лопатка.

  • Все сухофрукты для торта должны быть качественными, сладкими и мягкими. Если они твердые, то залейте их предварительно кипятком и дайте им набухнуть. После этого слейте воду, сухофрукты обсушите и мелко нарежьте. Мягкие сухофрукты достаточно обдать кипятком и просушить.
  • Сметана для пропитки подойдет нежирная, 10-15% жирности.
  • Сливки же, наоборот, должны быть жирными, 33-35%, и состоять, как и сметана, исключительно из молока, без растительных жиров, загустителей и других нежелательных добавок.

Готовим коржи

  1. Форму для выпечки диаметром 24 см застилаем пергаментом и слегка смазываем сливочным маслом. Можно еще немного присыпать форму мукой, чтобы легче было из нее доставать коржи.
  2. Для каждого коржа мы будем замешивать тесто отдельно, так как в каждый корж у нас добавляются разные наполнители.

    Для того, чтобы корж хорошо поднялся в процессе выпечки, его нужно выпекать сразу после замеса.

  3. Для одного коржа смешиваем 80 грамм просеянной муки, чайную ложку разрыхлителя и 15 грамм крахмала (лучше кукурузного).

  4. В другой миске смешиваем яйцо и 120 грамм сахара. Слегка взбиваем массу миксером, 2-3 минуты, до образования пышной белой массы.

  5. Добавляем 120 грамм сметаны (любой жирности). Размешиваем массу миксером.

  6. Добавляем муку с крахмалом и разрыхлителем и при помощи миксера замешиваем мягкое тесто.

  7. Тесто для темного коржа замешивается точно так же, только в мучную смесь добавляем еще какао (1 ч. л.).

  8. В каждый корж добавляем наполнитель. В первый – 100 грамм молотого мака.

  9. Выливаем тесто в форму, разравниваем и выпекаем при 170-180 градусах 20-25 минут до румяности.

  10. Испеченный корж вынимаем из формы, но с пергамента не снимаем. Оставляем его в таком виде остывать.

  11. Во второй корж добавляем 50 грамм нарезанного чернослива и 50 грамм измельченных орехов.

  12. В третий корж добавляем 100 грамм мелко нарезанной кураги.

  13. Для четвертого коржа замешиваем тесто с добавлением какао и добавляем в него 50 грамм нарезанного изюма и 50 грамм измельченных орехов.

  14. Выпекаем все коржи точно так же, как первый.

  15. С каждого полностью остывшего коржа аккуратно снимаем пергамент и разрезаем каждый корж на 2 части. В результате этого у нас получится 8 тонких коржей. Если вам нравятся коржи потолще, то их можно и не разрезать.

Собираем торт

  1. Чтобы коржи получились мягкими, нежными и влажными, мы их пропитаем сметаной. Для этого смешиваем 700 грамм сметаны любой жирности с сахарной пудрой по вкусу (50-100 грамм).

  2. Смазываем каждый корж.

  3. Оставляем смазанные коржи на 1-1,5 часа для пропитывания. Сметана должна загустеть и почти полностью впитаться в корж.

  4. Взбиваем 500 мл сливок до мягких пиков. На поверхности сливок должен оставаться видимый след от миксера.

  5. В сливки постепенно добавляем 380 грамм вареной сгущенки, после каждой порции размешивая массу до получения однородного крема.

  6. На тарелку или подложку выкладываем первый корж, сметанным срезом вверх, и смазываем его кремом.

  7. Так выкладываем все остальные коржи в произвольном порядке, равномерно смазывая их кремом.

  8. Последний корж выкладываем сметанным срезом вниз.

  9. Торт подравниваем и смазываем его кремом сверху и с боков.

Украшение и подача

Украшаем торт по своему желанию. Можно просто посыпать измельченными орехами, а можно сделать «узоры» из мака, орехов и кусочков сухофруктов. Также можно посыпать торт какао или натертым на крупной терке (порубленным ножом) шоколадом.

Подаем торт к любым горячим или холодным напиткам на ваш вкус. Мне нравится кушать торт, запивая его зеленым чаем без сахара, но также будет очень вкусно налить к тортику кружечку кофе или молока.

Видеорецепт приготовления торта «Дамский каприз»

Торт «Дамский каприз» готовится совсем несложно, но все же есть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание. Все они очень подробно описаны в данном видео. Из него вы узнаете, как правильно приготовить тесто для каждого коржа, как сделать крем и как оформить торт. Так что это видео рекомендую для просмотра!

  • Для того, чтобы сливки хорошо и быстро взбились, они должны быть не менее 33% жирности и очень холодными.
  • Вы можете добавлять в коржи различные наполнители по своему желанию. Кроме вышеперечисленных, можно добавить сушеную клюкву, цукаты, финики и различные виды орешков – арахис, фундук и другие.
  • В креме вареную сгущенку можно заменить 100 граммами белой сгущенки. Или же можно вообще обойтись без сгущенки, заменив ее сахарной пудрой по вашему вкусу.

Другие варианты приготовления

Если вам нравятся десерты с использованием сметаны, испеките или приготовьте торт-желе . Также можно приготовить со сметанным кремом или же . Вариантов очень много, выбирайте на свой вкус!

Если у вас есть свой проверенный и удачный рецепт «Дамского каприза», поделитесь им со мной в комментариях. Обещаю приготовить его и сделать фото-отчет. Пишите также вопросы, дополнения и предложения. Хорошего вам настроения и вкусных тортиков!

Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

торт дамский каприз

8-10

1 час 40 минут

320 ккал

5 /5 (1 )

Если мечтаете о королевском десерте, который потребует немного времени и усилий, попробуйте испечь «Дамский каприз». Я готовлю его практически на каждый праздник, и каждый раз он получается другим. Единственное, что остается неизменным - потрясающий вкус.

Дело в том, что рецепт торта «Дамский каприз» дает свободу творчества. Некоторые его ингредиенты можно заменять по настроению и предпочтениям гостей. Например, моя свекровь не любит курагу, поэтому, когда готовлю торт к ее приходу, добавляю в корж изюм. А муж любит тортик с кислинкой, поэтому на его день рождения использую клюкву.

Иногда не получается найти качественный фундук. Тогда я заменяю его грецким орехом. Но самое главное, что, несмотря на капризное название, готовить этот десерт легко и просто.

  • Инвентарь и кухонная техника: духовка, миска для замешивания теста и крема, венчик или миксер, лопатка для намазывания крема, форма для выпекания, бумага для выпечки.

Необходимые продукты

Для коржей:

Для крема:

Для украшения торта:

Орехи 0,5 ст.

Особенности выбора продуктов

Если поискать в Интернете торт «Дамский каприз» рецепт с фото, можно заметить, что разные рецепты предлагают различный крем. В одних случаях используется взбитая сметана, в других - сгущенное молоко. Для крема со сгущенкой можно использовать как обычную, так и вареную сгущенку. Важно лишь, чтобы она была натуральной. Не ленитесь попробовать ингредиенты, прежде чем их использовать, чтобы труд не пошел насмарку.

История торта

К сожалению, история нам не сохранила тайну возникновения рецепта торта «Дамский каприз», но я подозреваю, что впервые появился он в домашних условиях у капризной, но очень творческой хозяйки. С кем не бывало такое состояние, когда чего-то хочется, но чего точно, сказать не можешь. Эта хозяйка решила проблему по-своему - позволила себе все и сразу: орехи, изюм, клюкву, мак, сгущенку и ароматные коржи.

Но самое приятное, что все эти ингредиенты можно менять, исходя из собственных капризов на момент выпечки.

Как приготовить торт «Дамский каприз» в домашних условиях: пошаговый рецепт

Не буду томить лирическими отступлениями и расскажу, как приготовить «Каприз» в домашних условиях.

1. Ингредиенты: яйца и сахар. Берем глубокую емкость, в которой планировали замешивать тесто, разбиваем в нее яйца и засыпаем их сахаром. Размешиваем до тех пор, пока они не станут однородной массой, и оставляем на некоторое время, чтобы сахар чуть растворился. Затем венчиком или миксером взбиваем, пока смесь не поднимется в два раза.

2. Ингредиенты: сметана, уксус, сода. Продолжая взбивать смесь, понемногу добавляем в нее сметану. Затем добавляем гашенную уксусом соду и хорошо перемешиваем. Но я опускают этот шаг, так как люблю использовать специальный разрыхлитель для теста. Так я никогда не ошибаюсь с количеством соды или уксуса, избыток которых может ухудшить вкус и аромат.

3. Ингредиенты: мука. Муку желательно предварительно просеять, но если вы уверены в производителе, можно обойтись и без этого. На этом же этапе в муку добавляем разрыхлитель. Помним, если использовались сода и уксус, разрыхлитель не добавляем. В результате должна получиться густая смесь, как на оладьи.

4. Ингредиенты: мак, орехи, какао. Тесто разделяем на три одинаковые части. В одну насыпаем мак и перемешиваем, в другую - орехи, в третью - какао. Это классический вариант, как готовить «Каприз». Но я люблю добавлять еще один корж с сухофруктами: изюмом, клюквой или курагой.


5. Ингредиенты: маргарин. Им необходимо смазать форму для выпекания, в которую выливаем одну из смесей. Можно обойтись без смазывания, а форму застелить специальной бумагой для выпекания. Важно предварительно разогреть духовку примерно до 170-180 °С. Выпекается тесто примерно 20 минут.

Коржи для «Каприза» выпекают каждый по отдельности.



6. После приготовления каждый корж надо остудить, прежде чем продолжить приготовление. Обычно, вынув из духовки, я их оставляю минут на пять остывать в форме и лишь затем вынимаю и выкладываю на решетку. Тогда меньше шансов, что он поломается во время этой процедуры.

7. Ингредиенты: орехи. Пока готовятся коржи, можно приготовить все для формирования и украшения торта.

По классическому рецепту для смазывания торта используется сгущенное молоко, а украшается он орехами. Но эти ингредиенты можно заменить, соответственно, на джем, взбитую сметану, варенье и орехи, сухофрукты - все зависит от вашего каприза.

Я люблю украшать торт орехами. Для этого их измельчаю в блендере до крупной крошки. Главное – не перестараться и не превратить их в ореховую пасту. Вкуса, она, конечно, не испортит, но эстетический эффект будет уже не тот.

8. Формирование торта . Берем блюдо, на котором будем подавать торт, смазываем его дно кремом для «Дамского каприза» и выкладываем первым шоколадный корж.

Как правило, нижний слой торта плохо пропитывается, поэтому не бойтесь намазать лишнего.



Обильно смажьте его кремом и закройте вторым коржом - с сухофруктами или орехами (в зависимости от вашего сегодняшнего каприза). Третий слой - маковый корж, который накладывают после смазывания предыдущего. Не стоит жалеть крема на верх торта и его бока - нам их еще украшать орехами.

Рецепт крема для торта «Дамский каприз»

Как только удалось испечь все коржи для торта «Дамский каприз», переходим к приготовлению крема.


Для этого на водяной бане необходимо размягчить сливочное масло и взбить его венчиком или миксером. Затем в него добавляем банку сгущенного молока. Если не удалось купить вареную, закрытую банку необходимо прокипятить в кастрюле около двух часов. Смесь молока и масла снова хорошо взбиваем. Крем готов.

Как красиво оформить и подать торт «Дамский каприз»

Рассказывая о торте «Дамский каприз» и раскрывая пошаговый рецепт его приготовления, надо подробнее остановиться на его украшении. Оформить его можно по своему вкусу.

Мои домашние любят, когда я посыпаю его со всех сторон орехами. В особо торжественных случаях использую для украшения изюм, курагу, другие сухофрукты.

Но если не хочется особых изысков, обхожусь крошеным печеньем или крошкой, которая осталась от коржей. Если в доме есть подходящий джем или варенье, они тоже подойдут в качестве украшения.

Для особо торжественных случаев я покупаю в специальных магазинах различные элементы для декорирования тортов: кружево, цветы из мастики, мини-шарики и прочее.

В поиске орехов иногда натыкаюсь на непрожаренный фундук. Тогда его можно подсушить в духовке на 180 °С в течение четверти часа или на сухой сковороде, постоянно помешивая 5-7 минут. Когда он чуть остынет, ссыпьте в полиэтиленовый пакет, завяжите и хорошо потрусите. Так ядра быстро очистятся от шелухи.

Если поискать в Интернете домашний торт «Дамский каприз» фото, то можно заметить, что многие любят украшать его сухофруктами. Перед применением их надо обдать кипятком, а потом хорошо промыть. Это правило касается и использования их при выпекании коржей.

Если использовать для теста свежие ягоды, особенно клюкву, то их стоит предварительно уварить в сахарном сиропе. Тогда ягоды отдадут часть сока, и коржи во время приготовления хорошо пропекутся.

После формирования торта, его лучше на пару часов оставить на столе, чтобы коржи пропитались. А затем уже, чтобы крем хорошо застыл, можно ставить его на 4-5 часов (а лучше на ночь) в холодильник.

Видеорецепт приготовления торта «Дамский каприз»

Ниже можно посмотреть, как готовить торт «Дамский каприз» по видео. Автор предлагает свой вариант рецепта и украшения. Я лично еще не пробовала приготовить его таким образом, но этот вариант заинтересовал. В ближайший праздник обязательно попробую.

Торт с орехами, изюмом и маком («Дамский каприз») РЕЦЕПТ! — очень вкусно!


Группа Telegram присоединяйтесь! https://t.me/elena_stasevich_hm

Рецепт одного из моих самых любимых тортиков — с орехом, изюмом и маком в сочетании с кремом из сгущенного молока — это просто объедение! Он украсит любой праздник!
Я называю этот тортик — «Три коржа». Также изюм можно заменить курагой.
Ингредиенты:
Орехи — 0,75 стакана
Изюм — 0,75 стакана
Мак — 0,75 стакана

На 1 корж:
Яйцо — 1 шт
Сахар — 100 гр
Сметана — 125 гр
Мука — 100 гр
Крахмал — 1 ст.л.
Сода — 0,5 ст.л.
Крем:
300 мл сгущенного молока
100 гр слив.масла.
——————————
Я в инстаграм: https://www.instagram.com/elena_stasevich_hm
——————————
💕Мои кондитерские принадлежности я покупала тут:

Кондитерские мешки многоразовые силиконовые: http://ali.pub/2lc6ko
Кондитерские мешки одноразовые размер М: http://ali.pub/2lc6qp
Переходники для насадок: http://ali.pub/2lc6w5
Насадки кондитерские большие 3 шт для декора, зефира, крема: http://ali.pub/2lcagv
Насадки кондитерские большие 3 шт для декора, зефира, крема еще одна ссылка: http://ali.pub/2lcaou
Насадка кондитерская Лепесток розы большая прямая: http://ali.pub/2lceme
Насадка кондитерская Лепесток розы большая вогнутая http://ali.pub/2lbebq
Набор кондитерских насадок: http://ali.pub/2lcete
Силиконовая лопатка для крема с деревянной ручкой: http://ali.pub/2lcav2
Набор силиконовых лопаток с деревянной ручкой 2 шт: http://ali.pub/2lcaxe
Ложка для мороженого (удобно наливать тесто в формы капкейков) : http://ali.pub/2lcbcr
Кольцо регулируемое для сборки торта: http://ali.pub/2lcbvm
Термометр кулинарный: http://ali.pub/2lcc1n
Кисточка для пропитки бисквита силиконовая: http://ali.pub/2lcc6p
Насадка для наполнения эклеров, пончиков кремом: http://ali.pub/2lccea
Спатула для крема, выравнивания: http://ali.pub/2lccs3
Весы кухонные от 1 грамма: http://ali.pub/2lcf7s
Весы кухонные от 1 грамма (как у меня) : http://ali.pub/2lcfdf
___________________
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк:))
Мой канал: https://www.youtube.com/channel/UCRAb…

https://i.ytimg.com/vi/A-lpezrSB-0/sddefault.jpg

2016-02-18T19:20:07.000Z

Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок

Ни разу не пробовала приготовить этот торт с кремом на сметане. Обычно я его готовлю для «Сметанника», «Каприз» же с этим кремом совершенно не ассоциируется. Интересно будет услышать мнение других сладкоежек, насколько вкусно получается торт в таком варианте.

Торт способствует творческому полету мысли - ингредиенты и коржи можно компоновать, как душе угодно. Если вас посетило такое вдохновение, будет интересно посмотреть на ваш торт «Женский каприз» с рецептом и с фото пошагово.