Вкусное варенье из алычи с апельсином рецепты. Самый вкусный и простой рецепт приготовления варенья из алычи на зиму. Как сварить варенье из алычи без косточек. Рецепт на зиму

Многие сорта алычи имеют одну неприятную особенность - вросшую косточку. Вынуть эту косточку и не превратить при этом алычу в пюре - просто невозможно. Но есть и такие сорта, в которых косточка легко выталкивается палочкой. При выборе варки варенья из алычи, нужно исходить как раз из этой особенности.
Алыча, в отличии от своего собрата - сливы, содержит меньше сахара, но больше кальция. Косточки алычи используются в качестве одного из компонентов, для изготовления таблеток активированного угля. Так что, даже если вам придётся варить варенье с косточками, утешайте себя тем, что вы получаете больше пользы от своего варенья.

Для приготовления варенья из красной алычи подготовьте:

  • 1 кг алычи;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Мякоть алычи слишком плотная, в ней не хватает сока, поэтому, вода тут необходима.

Подготовьте алычу. Вымойте её, и если получиться, удалите косточки. Если косточки не отделяются, наколите кожицу зубочисткой в нескольких местах. Если этого не сделать, при варке кожица лопнет и отделиться от мякоти.

Сварите сироп из воды и сахара.

Засыпьте алычу в горячий сироп и уберите кастрюлю с плиты.

Пускай плоды напитаются сиропом и остынут. В идеале, алыча должна настаиваться около 10 часов, но это в идеале. Можно просто дождаться остывания сиропа и продолжить готовить варенье.

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. В процессе, пенку нужно снимать, и немного помешивать варенье.

Через 5 минут после закипания, уберите кастрюлю с плиты и дайте варенью отдохнуть.

Снова доведите варенье до кипения, и проверьте сироп на готовность. Капните каплю сиропа на охлаждённую, сухую тарелку и наклоните её. Если капля осталась на месте, значит сироп готов. Если потекла, значит нужно продолжать варку варенья на самом слабом огне, до готовности.

Пряное варенье из алычи в духовке с гвоздикой и корицей — рецепт без косточек

  • Алыча – 1 кг;
  • Сахар – 0.5 кг;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Корица – 0.5 ч.л.;
  • Сок половинки лимона.

Разрежьте плоды и удалите косточки.

Сложите алычу в глубокую кастрюлю, а лучше утятницу с плотно закрывающейся крышкой.

Всыпьте туда же сахар, корицу, гвоздику, сок лимона и хорошенько перемешайте. Дайте алыче постоять в течении 2-3 часов.

Духовку разогрейте до 180 градусов, накройте кастрюлю крышкой, и томите варенье полтора часа. Каждые полчаса проверяйте состояние варенья и помешивайте его.

Разложите готовое варенье в сухие стерильные банки с крышками, и отправляйте его на хранение в кладовую.

Храниться варенье из алычи хорошо, и в прохладном месте оно пригодно к употреблению 24 месяца. Если же вы храните его при комнатной температуре, то желательно его употребить до истечения 9 месяцев.

Как сварить варенье из красной алычи на зиму, смотрите на видео:

Алыча имеет небольшие плоды, преимущественно желтого цвета, встречается зеленая, розовая, красная, реже − фиолетовая. Она богата витамином С, А, органическими кислотами, пектином. Прекрасно сохраняет пользу и вкусовые качества в процессе термической обработки. Из нее закрывают компоты, делают пастилу. Приготовление варенья из алычи, а также джема, желе занимает особую страничку в разделах кулинарии, поскольку эти лакомства получаются очень вкусными.

Чтобы блюдо получилось ароматным и приятным по вкусу, необходимо соблюсти несложные, но важные особенности технологии приготовления:

  1. Выбираются только спелые фрукты. Недозрелые плоды кислые, а из переспевших готовится джем.
  2. Сахара необходимо около 60 % от количества фруктов, иначе лакомство может скиснуть.
  3. Чтобы сохранилась целостность кусочков, алычу выкладывают в горячий сироп и выстаивают 4-6 часов. Если варенье варится из красной алычи, ее сразу можно выкладывать в горячий сироп и варить дальше.
  4. Если варенье варится из алычи с косточками, ее прокалывают в нескольких местах. Для удобства можно взять пробку от бутылки вина, вставить в нее несколько иголок. Используя такой нехитрый прибор, работу удастся сделать быстрее.
  5. Варенье из желтой и зеленой алычи получается янтарного цвета, а добавленные лимон и апельсин придадут блюду новые цветовые гаммы и вкусы.

Подготовка алычи к варке варенья

Процесс приготовления не занимает много времени:

  1. Плоды перебрать, удалить мусор, испорченные (если есть).
  2. Удалить хвостики, вымыть и обсушить, при необходимости удаляются косточки.

Варенье из алычи в мультиварке

Эта техника стала просто незаменимой помощницей для хозяек. Она прекрасно справится и с этим блюдом, хотя такого режима на ней нет. Количество продуктов рассчитано на объем чаши 3-5 литров.

Необходимые компоненты:

  • алыча – 650 грамм;
  • сахарный песок – 350 грамм;
  • ваниль – 2 грамм;
  • вода – 70 миллилитров.

Схема приготовления:

  1. Плоды вымыть, обсушить, удалить плодоножки и косточки.
  2. Выставить режим «Варить» на 5 минут, высыпать в чашу сахарный песок, вылить воду и помешивая, приготовить сироп.
  3. Выложить в него фрукты, добавить ваниль, выставить режим «Тушить» на 1 час.
  4. После окончания режима готовый продукт выложить в сухую простерилизованную тару и плотно закрыть.

Протертое варенье из алычи без варки

Процесс приготовления без варки позволяет сохранить максимальное количество полезных компонентов.

Необходимые ингредиенты:

  • алыча – 950 грамм;
  • ванильный сахар – 15 грамм;
  • сахарный песок – 950 грамм.

Порядок приготовления:

  • Удалить хвостики у плодов, вымыть и основательно просушить.

Важно! Если на плодах останется влага, варенье забродит.

  • Удалить косточки и измельчить с помощью блендера. Для этого варенья можно использовать плоды, перетертые через сито.
  • Добавить указанное количество сахарного песка, ванильный сахар и подождать, пока он полностью растворится. Нужно периодически помешивать массу.
  • Подготовить простерилизованные сухие емкости, выложить в них «Витаминку» (так еще называется такое блюдо). Сверху насыпать слой сахара, толщиной 0,5 сантиметра. Закрыть крышкой из пластмассы. Приготовленное таким способом лакомство хранить только в холодильнике.

Простой рецепт «Пятиминутка»

Простое и легкое в приготовлении блюдо.

Необходимо:

  • алыча – 950 грамм;
  • ванилин – 2 грамма;
  • сахарный песок – 650 грамм.

Схема приготовления:

  1. Фрукты вымыть, обсушить, удалить косточки и засыпать сахарным песком. Выдержать 2-3 часа, пока отделится сок.
  2. Добавить ванилин, закипятить, проварить 5 минут.
  3. Разложить в банки, предварительно стерилизованные, и плотно закрыть.

Варенье из алычи без косточек

Такое лакомство можно приготовить двумя способами. В первом случае кусочки частично потеряют свою целостность, во втором оно будет представлять собой цукаты в прозрачном сиропе.


Необходимые составляющие:

  • алыча – 850 грамм;
  • сахарный песок – 650 грамм.

Первый способ

Схема действий:

  1. Плоды вымыть, удалить хвостики и обсушить. Извлечь косточки.
  2. Поместить фрукты в тару, где предполагается варить варенье, и засыпать сахарным песком. Выдержать 5-6 часов, пока отделится сок.
  3. Закипятить и опять отставить. Следующее кипячение производить через 5-7 часов. Такую процедуру повторить 2-3 раза.
  4. Последний раз закипятить, проварить не менее 15 минут, можно больше, если необходима более густая консистенция.
  5. Разложить в приготовленную сухую простерилизованную тару, герметично закрыть.

Второй способ

Схема действий:

  1. Из указанного количества сахарного песка и 120 миллилитров жидкости сварить сироп.
  2. Выложить в него фрукты, предварительно удалив косточки.
  3. Выдержать 5-7 часов. Плоды немного пустят сок. Слить жидкость в отдельную тару и закипятить.
  4. Залить фрукты кипящим сиропом и оставить опять на 5-7 часов. Такую манипуляцию повторить 3-4 раза.
  5. Последний раз закипятить всю массу и проварить четверть часа.
  6. Готовый продукт разложить по стерилизованной таре и закрыть, используя герметичные крышки.

Варенье из алычи с косточками

Варенье, приготовленное по такому рецепту, зимой быстро не поешь. Лакомство предназначено для неспешного долгого чаепития, ведь оно с косточками.

Необходимо:

  • плоды алычи – 950 грамм;
  • сахарный песок – 650 грамм;
  • вода – 110 миллилитров.

Схема приготовления:

  1. Сахарный песок высыпать в емкость, где будет вариться варенье, залить водой и приготовить сироп.
  2. Плоды вымыть, обсушить, удалить хвостики и наколоть иглой в нескольких местах.
  3. Выложить в горячий сироп. Оставить настаиваться на срок около 5-ти часов.
  4. По истечении времени закипятить и, проварив 5 минут, оставить настаиваться на 5-6 часов. Процедуру повторить 2-3 раза.
  5. Последний раз варенье закипятить, проварить четверть часа и выложить в приготовленную тару, она должна быть стерилизованная и сухая. Закрыть герметичными крышками.

Варенье из алычи с гвоздикой

Готовое лакомство будет иметь приятный аромат пряностей Востока. Если добавить корицу, кардамон или бадьян, варенье станет настоящей восточной сладостью.

Необходимо:

  • алыча – 850 грамм;
  • лимон (сок) – 70 миллилитров;
  • сахарный песок – 650 грамм;
  • гвоздика – 2 соцветия;
  • вода – 120 миллилитров;
  • корица – 2-3 грамма.

Схема приготовления:

  1. Плоды вымыть, убрать хвостики, обсушить и удалить косточки.
  2. В посуде, предназначенной для варки, приготовить сироп из указанного количества сахарного песка и воды.
  3. Выложить фрукты в сироп, выдержать 3-4 часа.
  4. Закипятить, добавить пряности, сок лимона и проварить около четверти часа.
  5. Выложить в стерилизованные банки. Они должны быть сухие. Плотно закрыть.

Варенье из алычи с грушами

Сочетание сладко-кислой алычи и сладких груш потрясающее. Варить такое лакомство не сложно, а результат превосходный.

Необходимо:

  • алыча – 870 грамм;
  • груша – 700 грамм;
  • сахарный песок – 950 грамм;
  • вода – 120 миллилитров;
  • ванилин – 2 грамма.

Схема приготовления:

  1. Фрукты вымыть. У алычи удалить хвостики и косточки. У груш вырезать сердцевину и порезать дольками и кубиками (по желанию).
  2. В приготовленной таре сварить сироп из воды и сахарного песка.
  3. В горячий сироп поместить фрукты и оставить настояться около 4-5 часов.
  4. Закипятить, добавить ванилин и проварить полчаса.
  5. Выложить в сухие стерилизованные банки и плотно закрыть.

Алычовое варенье с апельсинами

Необходимо:

  • алыча – 750 грамм;
  • апельсины – 340 грамм;
  • сахарный песок – 650 грамм;
  • вода − 110 миллилитров.

Схема приготовления:

  1. Плоды вымыть, обсушить, удалить из них косточки.
  2. Вылить в тару, где будет вариться варенье, воду, всыпать сахарный песок и приготовить сироп.
  3. В горячий сироп поместить алычу и дать настояться 2-3 часа.
  4. Апельсин вымыть, измельчить с помощью блендера и добавить к алыче.
  5. Проварить около получаса, помешивая, во избежание пригорания.
  6. Выложить в сухую стерилизованную тару и закрыть специальными герметичными крышками.

Алычовое варенье с кабачками

Не удивляйтесь! Именно с кабачками. Этот овощ, проваренный в сахаре, представляет собой цукаты, главное − приготовить его согласно технологии.

Необходимо:

  • алыча – 650 грамм;
  • кабачки (желательно не молодые) – 650 грамм;
  • сахар – 850 грамм;
  • вода – 110 миллилитров;
  • ванилин – 2 грамма.

Схема приготовления:

  1. Кабачки вымыть, разрезать, удалить сердцевину и порезать кубиками.
  2. Из сахара и воды сварить сироп и поместить в него кабачки на 2-3 часа. Они пустят много сока. Сироп слить, закипятить и уварить четверть часа.
  3. Фрукты вымыть, удалить косточки, добавить к кабачкам и залить кипящим сиропом. Выдержать, чтобы напитались 3-4 часа.
  4. Закипятить, проварить полчаса и выложить в стерилизованную высушенную тару, плотно закрыть.

Варенье из алычи с ванилью

Сделать варенье с ванилью – значит, радовать себя всю зиму ароматным лакомством. В идеале желательно использовать ванильную палочку. Если ее нет, подойдет ванилин.

Необходимо:

  • алыча – 650 грамм;
  • сахар – 450 грамм;
  • ванильная палочка (ванилин) – 2 грамма.

Схема приготовления:

  1. Плоды вымыть, удалить хвостики и извлечь косточки.
  2. Выложить в емкость, где будет вариться варенье, засыпать сахаром. Выдержать 3-4 часа, пока отделится сок.
  3. Закипятить, проварить четверть часа. Добавить палочку или ванилин, варить еще 5 минут, помешивая.
  4. Выложить в сухую стерилизованную тару, плотно закрыть.

Алычовое варенье с пектином

Это варенье представляет собой джем или конфитюр, который великолепно подойдет к оладушкам, блинам и другим блюдам.

Необходимо:

  • алыча – 850 грамм;
  • сахар – 450 грамм;
  • пектин – 2 грамма.

Схема приготовления:

  1. Фрукты вымыть, удалить хвостики и косточки.
  2. Поместить в емкость, налить немного воды, накрыть и проварить 5 минут. Дать остыть.
  3. Протереть через сито или дуршлаг.
  4. В полученную массу высыпать сахар, проварить четверть часа.
  5. Добавить пектин, согласно рекомендациям на упаковке. Проварить 5 минут.
  6. Выложить в сухие стерилизованные банки, закрыть. Густую консистенцию джем приобретет после остывания.

Алычовое варенье с лимоном и корицей

Лимон и корица прекрасно сочетаются в сладких блюдах. Первый придаст готовому продукту приятную тропическую кислинку, а корица – оригинальный восточный аромат.

Необходимо:

  • алыча – 750 грамм;
  • лимон (сок) – 120 миллилитров;
  • сахар – 650 грамм;
  • корица – 5-7 грамм.

Схема действий:

  1. Плоды промыть, обсушить, удалить косточки. Выложить в емкость, где предполагается варить варенье. Засыпать сахаром, вылить сок лимона и оставить на 3-4 часа, пока отделится сок.
  2. Закипятить, проварить 5 минут и оставить на 5-7 часов.
  3. По истечении времени закипятить, варить, помешивая, чтобы не пригорало, около получаса.
  4. Готовый продукт выложить в тару, предварительно простерилизованную и высушенную. Закрыть герметичными крышками.

Варенье с алычой и яблоками

Прекрасное сочетание вкусов. Алыча внесет свою нотку вкуса, и вместо обычного яблочного джема получится новое лакомство.

Алыча – родственница сливы, от которой она отличается разве только размером плодов да местом произрастания. Культура плохо переносит морозы, поэтому растёт в районах с тёплым или умеренным климатом: на Кавказе, Балканах, в Иране, странах Средней и Малой Азии. Её с успехом культивируют во многих областях России, на Украине, в Западной Европе.

Плоды у алычи небольшие, круглые, в основном жёлтого цвета, но бывает зелёная, розовая, красная и даже фиолетовая алыча.

Алыча, как и её родственница – слива, содержит много сахаров, пектинов, органических кислот, а также витаминов С и А.

Кисло-сладкие плоды алычи очень вкусны. Они хорошо подходят для консервации. Из алычи варят компоты, джемы, желе, варенье, делают пастилу.

Тонкости приготовления

  • Для варенья отбирают только спелую алычу. Недозрелые плоды очень кислые, а варенье из них получается без должного аромата и вкуса. Из перезрелых плодов можно варить только джем.
  • В варенье из алычи должно быть достаточно сахара – не менее 60 %, иначе продукт может закиснуть. Дело в том, что некоторые микроорганизмы при малом количестве сахара продолжают свою жизнедеятельность, что ухудшает качество варенья.
  • Чтобы сохранить плоды целыми, алычу рекомендуется засыпать в сироп и выдерживать в нём не менее 3-4 часов. За это время алыча равномерно пропитывается сиропом, и плоды во время варки не развариваются. Без предварительного выстаивания можно варить лишь красную алычу. Её сразу опускают в кипящий сироп и варят до готовности.
  • Если варят алычу с косточками, то её перед варкой рекомендуется бланшировать. Для этого предварительно вымытую алычу помещают в дуршлаг и опускают в доведённую до кипения воду. Огонь уменьшают, чтобы температура воды снизилась до 80°. В горячей воде алычу бланшируют 5-8 минут. Температуру кипения воды увеличивать нельзя, иначе плоды разварятся. Затем алычу сразу же охлаждают в ледяной воде.
  • После охлаждения плоды накалывают зубочисткой, булавкой или самодельной «щёткой». Для этого от винной пробки отрезают кружок толщиной 0,5-1 см и протыкают его насквозь несколькими иголками.

Варенье из алычи с косточками

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 ст.

Способ приготовления

  • Алычу переберите. Удалите червивые, недоспелые и помятые плоды.
  • Освободите алычу от плодоножек. Тщательно вымойте под проточной водой.
  • Небольшими партиями опускайте алычу в горячую воду и бланшируйте 5 минут. Быстро охлаждайте в ледяной воде.
  • Каждый плод наколите в нескольких местах. Сложите в варочный таз.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, добавьте воду. Постоянно помешивая, на малом огне доведите до кипения. Прокипятите сироп 5 минут.
  • Горячим сиропом залейте алычу. Оставьте на 4 часа, чтобы плоды им пропитались.
  • По истечении этого времени аккуратно слейте сироп в кастрюлю, доведите до кипения и варите на умеренном огне 15 минут.
  • Залейте алычу слегка уваренным сиропом. Снова оставьте её на 4 часа.
  • Второй раз слейте сироп в кастрюлю и опять кипятите 15 минут.
  • После заливки сиропом варите алычу на умеренном огне 20 минут.
  • Полностью остудите варенье. Разложите в чистые сухие небольшие банки. Закройте пергаментом. Если хотите закрыть варенье герметично, раскладывайте его в банки в горячем виде. Сразу же укупоривайте стерильными крышками.

Варенье из алычи с косточками: рецепт второй

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления

  • У спелой алычи оборвите хвостики. Вымойте под проточной водой.
  • Небольшими партиями складывайте в дуршлаг, опускайте в кипящую воду и бланшируйте 5 минут. Затем быстро охлаждайте в ледяной воде.
  • С помощью зубочистки, вилки или специального приспособления каждый плод наколите. Сложите в варочный таз. Засыпьте сахаром и оставьте на 5-6 часов.
  • Через несколько часов поставьте таз на медленный огонь, добавьте по норме воду и нагревайте до полного растворения сахара. Обязательно удаляйте пену, которая будет появляться на поверхности варенья. С момента закипания варите варенье 20-30 минут.
  • Снимите с плиты. В горячем виде разложите в чистые сухие стеклянные банки, выждите 5-10 минут, затем герметично закройте жестяными крышками.

Варенье из алычи без косточек: рецепт первый

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления

  • Алычу переберите, оставив только спелую плотную ягоду. Тщательно промойте под проточной водой или в тазу, несколько раз меняя воду.
  • После того как вода стечёт, аккуратно удалите косточки.
  • Сложите алычу в варочный таз или в широкую эмалированную кастрюлю. Засыпьте сахаром. Накройте посуду полотенцем и поставьте в прохладное место на 5-6 часов. За это время алыча даст сок, а сахар частично растворится.
  • Спустя время поставьте таз на малый огонь. Доведите варенье до кипения, снимая пену. Чтобы сахар или алыча не прилипли ко дну, содержимое таза периодически помешивайте. С момента закипания варите алычу 5 минут.
  • Затем снимите с плиты и оставьте на 6 часов.
  • Снова поставьте на огонь и варите 5 минут. Затем ещё два раза повторите процесс с выстаиванием и кипячением.
  • Приготовьте чистые сухие банки со стерилизованными крышками. Разложите в них горячее варенье и сразу герметично укупорьте.

Варенье из алычи без косточек: рецепт второй

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления

  • Спелую алычу переберите, удалите зелёные плоды. Оборвите плодоножки.
  • Плоды вымойте под проточной водой. Обсушите, выложив на сито или полотенце.
  • Сложите в эмалированную кастрюлю, налейте воду. Варите на умеренном огне 5-10 минут. Следите, чтобы плоды не разварились.
  • Переложите алычу в дуршлаг. Протрите через него в миску.
  • Переложите протёртую массу в широкую кастрюлю, положите сахар.
  • Массу размешайте, поставьте на огонь. Доведите до кипения, обязательно удаляя пену. С момента закипания варите 10 минут.
  • Снимите с огня и дайте варенью выстояться 8 часов.
  • Повторите десятиминутную варку с десятичасовым перерывом ещё два раза.
  • Густое варенье в горячем виде разложите в чистые сухие банки и герметично укупорьте стерильными жестяными крышками.

Варенье из алычи без косточек: рецепт третий

Ингредиенты:

  • алыча – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 120 мл.

Способ приготовления

  • Приготовьте спелую алычу. Удалите плодоножки. Тщательно вымойте под проточной водой.
  • Каждый плод надрежьте до середины и извлеките косточку. Сложите алычу в варочный таз или широкую кастрюлю.
  • В другую кастрюлю насыпьте половину нормы сахара, налейте воду. Помешивая, дождитесь, пока сахар полностью не пропитается водой. Досыпьте остальной сахар. Снова перемешайте. Поставьте на очень малый огонь.
  • Помешивая, сварите густой сироп.
  • Залейте горячим сиропом ягоды и оставьте на 6-8 часов. За это время часть сахара карамелизируется, превратившись в твёрдую массу.
  • Соберите его и переложите в другую посуду. Сюда же слейте с алычи сироп. На умеренном огне доведите до кипения.
  • Когда сахар растворится, залейте им ягоды. Оставьте алычу настаиваться ещё на 8 часов.
  • Затем поставьте варенье на умеренный огонь и варите 5 минут.
  • В горячем виде разложите в стерильные сухие банки и герметично укупорьте чистыми, прокипячёнными в воде крышками.

Протёртое варенье из алычи без варки

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления

  • Спелую алычу переберите, удалите червивые плоды, оборвите плодоножки.
  • Промойте алычу в холодной воде. Надрежьте каждый плод и выньте косточку.
  • Алычу без косточек измельчите в блендере. Добавьте сахар и хорошо перемешайте.
  • Переложите эту массу в чистые сухие банки. Закройте капроновыми крышками.

Варенье из алычи с гвоздикой

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • корица – по вкусу.

Способ приготовления

  • Алычу переберите, удалите червивые и недозрелые плоды. Хорошо вымойте под проточной водой.
  • Сложите в дуршлаг, опустите в горячую воду и бланшируйте 5 минут. Быстро остудите в холодной воде.
  • Когда вода стечёт, с помощью зубочистки наколите плоды. Сложите в варочный таз.
  • В кастрюле сварите сироп из воды и сахара. Залейте им алычу и оставьте на 5 часов.
  • Поставьте таз на плиту. При аккуратном размешивании доведите варенье до кипения, удаляя пену. Положите гвоздику, корицу, влейте лимонный сок. Варите до готовности. Как только капля остывшего сиропа от варенья перестанет растекаться на блюдце, варенье готово.
  • В горячем виде разложите его в стерильные банки, герметично закройте жестяными крышками.

Варенье из алычи с грушами

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • груши спелые – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • ванилин и корица – по вкусу.

Способ приготовления

  • Для варенья отберите спелые плоды алычи. Промойте их под проточной водой. Надрежьте до середины, выньте косточки.
  • Груши вымойте, разрежьте пополам, вырежьте семенные камеры. Порежьте небольшими кубиками.
  • Сложите алычу и груши в варочный таз. Засыпьте сахаром, добавьте воду. Оставьте на 5-6 часов. За это время плоды дадут сок, после чего варенье можно ставить на плиту.
  • Добавьте в варенье корицу и ванилин, аккуратно перемешайте. На медленном огне доведите до кипения, удаляя появляющуюся пену. Периодически помешивая, варите до готовности. Если капля сиропа не рассекается на блюдце, варенье можно снимать с огня. Полностью его остудите.
  • Холодное варенье разложите в чистые сухие банки, закройте пергаментом.

Хозяйке на заметку

Варенье из алычи хранят так же, как и любое другое, – в сухом, тёмном, прохладном месте.

Перетёртое с сахаром варенье хранят только в холодильнике.

Сезон заготовок в самом разгаре, поэтому продолжаем пополнять запасы сладких витаминов на зиму и сварим варенье из жёлтой алычи. Уверена, что любители сладковато-кисловатых десертов оценят его по достоинству, поскольку этот джем, правильнее будет именно так его назвать, имеет ярко выраженный аромат алычи и приятную кислинку, которая присуща этой ягоде.


Для варенья понадобятся:

  • 1 кг жёлтой алычи
  • 1,5 кг сахара
  • 2 стакана объёмом 250 г обычной воды

Как сварить варенье из желтой алычи без косточек

Если вы не варите такое варенье только потому, что нужно долго провозиться с алычой, удаляя косточки, спешу вас обрадовать. Ничего доставать мы не будем. Всё, что требуется на первых этапах приготовления, это хорошенько вымыть ягоды, дать им немного обсохнуть и переложить в большую ёмкость: таз, кастрюлю, скороварку, чашу мультиварки. В ней-то и будем варить варенье.


Сейчас отойдёт от обычного процесса варки варенья, когда положили ягоды, засыпали сахаром и поставили на огонь. Нам нужно избавиться от косточек, какой же джем с ними! Поэтому вливаем в кастрюлю воду, перемешиваем и отправляем алычу тушиться на среднем огне.


Не переживайте, 2-ух стаканов воды хватит. Во время тушения ягоды выделят свой сок и по большей части будут вариться/тушиться в нём, а водичку вливаем для того, чтобы они не пригорели, когда поставим на огонь. Тушим алычу, периодически помешивая, 30 минут.


За это время ищем подходящие баночки, моем их и ставим в духовку на стерилизацию. Я для варенья выбираю совсем маленькую тару, так сказать, на одни раз, чтобы можно было открыть и тут же съесть.

Пока кастрюля будет стоять на плите, алыча разварится, с плодов слезет кожица, а косточки отделятся от мякоти. Дальше протираем массу через дуршлаг или сито.


Делаем это тщательно, чтобы на выходе в дуршлаге остались только косточки и ненужный жмых.

Перекладываем перетёртую алычу снова в кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем и ставим на большой огонь.


После закипания делаем его меньше и варим джем 40 минут.

Помните, в алычу добавлять сахара нужно больше, если не хотите получить ну очень кислое варенье. От того, насколько вы уварите массу, будет зависеть консистенция джема. Чтобы он был похож на желе, подержите его 45-50 минут. Если снимите с огня через полчаса варки, получите более жидкое варенье.

Разливаем готовое варенье-джем по баночкам и плотно закрываем крышками. Не забудьте их предварительно прокипятить.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Обязательно приготовьте такое варенье из алычи, самый вкусный рецепт сегодня именно здесь и сейчас. Алыча – ягода на любителя, так как она достаточно кислая. А вот какие соусы и варенья получаются на ее основе – «можно ум проесть», чего только стоит знаменитый Ткемали. Но сегодня речь пойдет о варенье. Многие варят варенье из алычи прямо с косточками, и мое мнение с такими хозяйками расходится, я считаю варенье с косточками неуместным. Так как алыча плохо чистится от косточек, ее для начала пропарим, после перетрем через сито. Для этого рецепта я добавила к алыче немого сока апельсина – вышло очень вкусно. В результате у вас будет варенье с консистенцией прозрачного джема. Также можно приготовить очень вкусный .



- алыча – 500 гр.;
- сахар – 700 гр.;
- вода – 50 мл.;
- апельсин – ¼ часть.

Рецепт с фото пошагово:





Первым делом перебрать и вымыть всю алычу, хвостики оторвать.




Переложить алычу в толстостенную кастрюлю, на дно влить буквально рюмку чистой воды, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь. Пропарить алычу 10 минут. Чтобы ягоды размякли, кожа лопнула.




Теперь перетереть алычу через сито, косточки и жмых можно использовать для варки компота, а можно просто выбросить.




Перетертую смесь переложить в кастрюлю. Добавить всю порцию сахарного песка. В процессе варки обязательно снять пробу, и при надобности сахара добавить еще.






Выдавить туда же сок четверти апельсина. По желанию можно добавить в кастрюлю немного ванильного сахара.




Варить варенье на плите около часа на медленном огне, периодически помешивать. Проверить ложкой, когда варенье будет медленно стекать по ложке – можно раскладывать его по банкам. Еще можно заготовить такой вкусный .




Баночки вымыть и стерилизовать, с крышками поступить аналогично. Разложить варенье из алычи по банкам, закатать и остудить под одеялом. После перенести для хранения в кладовку. Вот и все, вкусное и простое варенье готово.




Приятного вам аппетита!